Рыба в духовке. Вкусно и полезно

рыба в духовке

Горбуша - универсальная рыба. Из нее готовят уху, ее запекают в духовке, жарят на углях и просто в масле на сковороде, используют как начинку для пирогов, добавляют в салаты, фаршируют, солят. Список можно продолжить до бесконечности. Но больше всего хороша это рыба в духовке. Мясо горбуши не жирное, быстро и хорошо пропекается, не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Оно немного суховато, поэтому желательно готовить к горбуше соусы. Кисло-сладкие подходят к любой рыбе. А вот сметанные не со всеми хладнокровными сочетаются. Но горбуша в их число не входит. Поэтому смело готовьте подливы и соусы с добавлением любых ингредиентов.

Рыба в сметане в духовке

Горбушу мою, очищаю от чешуи. Вытаскиваю жабры, потрошу. Опять мою. Режу на порционные кусочки. В сковороде довожу до кипения кукурузное масло. В нем обжариваю кусочки рыбы до корочки. В большой (пятьсот грамм) стакан сметаны добавляю чайную ложку сахара, столько же соли, горсть мелко нашинкованного розмарина. Три-четыре крупные луковицы репчатого лука крупно режу (можно полукольцами). Сметанный соус делю пополам. В одну часть выкладываю лук. Перемешиваю и выливаю сметанно-луковую подушку в противень. Сверху размещаю кусочки горбуши. Поливаю оставшимся соусом. Рыба в духовке доходит до готовности в течение двадцати минут. Подаю горбушу обычно с рисом. Иногда готовлю кисло-сладкий соус.

рыба в сметане в духовке

Соус

Смешиваю в равных пропорциях воду, белое сухое вино, соевый соус, сок лимона. Смесь довожу до кипения. Добавляю в нее пару ложек томатной пасты, столовую ложку крахмала, разведенного в трети стакана воды. Все кипячу на медленном огне до загустения.

Рыба в духовке с овощами – первый способ

Я очень люблю этот рецепт. Получается удивительно вкусное, сочное и простое в приготовлении блюдо. Хотя рыба в духовке всегда запекается просто. Итак, полуторакилограммовую горбушу чищу, потрошу, мою. Натираю пряной масляной смесью, для приготовления которой толку тмин (одна чайная ложка) с перцем и смешиваю с оливковым маслом (пара столовых ложек). Две луковицы режу на крупные дольки (шесть или восемь), мелко крошу зелень укропа и петрушки (по пучку), также измельчаю цедру одного лимона. Противень застилаю двумя слоями кулинарной фольги. Кладу на нее смазанную рыбу, начиняю смесью из трав, лука и лимона. Добавляю пару веточек розмарина. Заворачиваю в фольгу. Запекаю в течение тридцати – тридцати пяти минут в горячей (двести градусов) духовке.

рыба в духовке с овощами

Рыба в духовке с овощами – второй способ

Заранее готовлю овощи. Обжариваю, последовательно добавляя мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, нашинкованную капусту. В конце кладу измельченные в блендере томаты. Делю готовую овощную смесь на две неравные части. Большую выкладываю в противень, и сверху размещаю филе горбуши. На кусочки рыбы выкладываю оставшуюся часть овощей. Твердый сыр натираю на терке, посыпаю им равномерно всю поверхность. Рыба в духовке запекается в течение пятнадцати – двадцати минут. Подаю ее к столу без гарнира. Только посыпаю мелко порезанной свежей зеленью.