Как запечь в духовке рыбу в фольге? Самый лучший и простой рецепт!

Рыба для запекания в духовом шкафу может приобретаться, исходя из личных предпочтений. Однако вкуснее всего это блюдо получается из семги, лосося, форели или горбуши. Стоит также отметить, что такой продукт следует обязательно начинить овощами и сдобрить ароматными специями.

Как запечь в духовке рыбу в фольге: необходимые ингредиенты

  • семга свежая в целом виде – одна штука (1 кг);
  • луковицы большого размера – две штуки;
  • лимон спелый – один фрукт;
  • соль йодированная – ½ часть небольшой ложечки;
  • морковь свежая – три-четыре мелкие штуки;
  • перец черный – две небольшие щепотки;
  • зелень свежая – маленький пучок;
  • специи ароматные – по личному желанию;
  • масло оливковое – двадцать миллилитров;
  • листовые овощи для гарнира и украшения блюда.

как запечь в духовке рыбу в фольге

Как запечь в духовке рыбу в фольге: обработка основного продукта

Чтобы рыбное блюдо получилось сочным и вкусным, решено приобрести свежую жирную семгу в целом виде. Так, ее необходимо ополоснуть в холодной воде, вынуть все внутренности, очистить от чешуи (если имеется), удалить плавники на брюшке и спине, а также отрезать голову (можно и оставить).

Приготовление маринада

Перед тем как помещать  в кулинарную фольгу семгу, ее обязательно следует обмазать собственноручно приготовленным соусом и выдержать в нем около одного часа. Для того чтобы сделать такой маринад, необходимо выжать половинку лимона в миску, добавить туда йодированную соль, оливковое масло, черный перец и полюбившиеся ароматные специи. После этого приготовленным маринадом необходимо обмазать семгу со всех сторон и во внутренней части. Пока рыба маринуется в кислом соусе, можно приступить к обработке продуктов, которыми она будет в дальнейшем начиняться.

рыба для запекания

Как запечь в духовке рыбу в фольге: подготовка овощей

Две большие луковицы и несколько мелких морковок следует помыть, удалить с них кожуру, а затем нарезать нетолстыми полукольцами и полукружочками. Аналогично требуется нашинковать и оставшуюся половинку лимона. После этого необходимо сполоснуть свежую зелень и тоже порубить ее ножом.

Как запечь рыбу в фольге: формирование блюда и его термическая обработка

По истечении часа маринованную семгу следует положить на плотную кулинарную фольгу, широко раскрыть брюшко и выложить туда слоями все обработанные овощи, зелень и дольки лимона. Стоит отметить, что солить их не требуется, однако если есть такое желание, то можно и пренебречь этим советом (главное - не переусердствовать). Далее брюшко рыбы необходимо закрыть, а ее саму плотно завернуть в фольгу, выложить на лист или решетку и отправить в разогретую духовку на семьдесят минут.

запечь рыбу в фольге

Как запечь в духовке рыбу в фольге: правильная подача к обеду

После того как семга с овощами станет мягкой, ее требуется достать из духового шкафа, аккуратно раскрыть фольгу и при помощи двух лопаток выложить рыбу на овальное плоское блюдо. Тарелку предварительно можно украсить листьями салата, а также свежими нарезанными овощами и зеленью. Кроме того, к рыбе желательно приготовить какой-либо гарнир (отварной рис, картофель и т.д.).