Как готовится рыба, запеченная в фольге, в духовке?

Рыба, запеченная целиком, всегда считалась одним из самых изысканных блюд. Она всегда пользовалась большой популярностью как в элитных ресторанах, так и среди домохозяек. При этом повара стараются использовать рыбу с минимальным содержанием костей, чтобы не испытывать дискомфорт во время еды. Именно поэтому для такого блюда, как рыба, запеченная в духовке целиком, лучше всего подходит скумбрия.

рыба запеченная в фольге в духовке

Особенности рыбы

Дело в том, что данный вид водоплавающих отличается не только тем, что не содержит костей, но и имеет потрясающий вкус. Блюда из скумбрии можно отнести к разрядам деликатесов, а их особенность позволяет подавать их в качестве закусок или же основного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления такого блюда, как целая рыба, запеченная в духовке, потребуется:

- свежая рыба (скумбрия) - 3шт;

- приправа (любая магазинная с содержанием имбиря);

- лимон - 1шт;

- соль, перец;

- майонез - 300 гр.

 целая рыба запеченная в духовке

Подготовка и маринад

Прежде всего необходимо почистить рыбу. Для этого ее разрезают вдоль брюха и извлекают кишки и икру. Затем необходимо тщательно удалить черную пленку, которая может испортить весь вкус. После этого рыбу хорошо промывают. Чтобы рыба, запеченная в фольге в духовке, получила определенный вкус, ее необходимо замариновать. Для этого на коже проделывают поперечные разрезы, а затем всю тушку натирают смесью перца и соли, смешивают немного лимонного сока с майонезом и специями и в этом соусе маринуют рыбу около часа. Также для усиления вкуса внутрь можно положить остатки лимона и различные пряности.

Термическая обработка

Рыба, запеченная в фольге в духовке, должна готовиться не более двадцати минут, но на большом огне и при хорошо прогретой печи. Для этого ее необходимо завернуть в один слой фольги таким образом, чтобы при приготовлении не вытекал жир. После этого рыбу помещают в разогретую до 220 градусов печь на пятнадцать минут. Затем духовку выключают, а блюдо остается там еще минут на десять. Можно рыбу извлечь из фольги и переложить на тарелку, хотя некоторые предпочитают подавать ее вместе с фольгой, придавая трапезе своеобразный романтизм.

рыба запеченная в духовке целиком

Подача

Рыба, запеченная в фольге в духовке, имеет очень хороший вкус и является весьма сытным блюдом, хотя и считается диетическим. Его в горячем виде хорошо подавать в качестве основного блюда. При этом можно использовать гарнир из отварного риса или пюре. В качестве напитков хорошо подойдет белое или розовое вино или фруктовый сок. Если же блюдо готовилось из скумбрии, и ему дали остыть, то такая рыба, запеченная в фольге в духовке, поменяет свой вкус. Она не сможет позиционироваться, как основное блюдо, но прекрасно будет выглядеть в качестве закуски. В таком виде к рыбе подают охлажденное пиво или водку.

Хранение

Подобная методика термической обработки практически полностью удаляет влагу из продуктов, поэтому блюдо может храниться довольно долго. Однако для этого необходимо соблюдать определенную температуру. Так, в холодильнике такая рыба может стоять несколько дней.