Рыба гренадер: фото, как вкусно приготовить?

В глубинах Тихого океана обитает немало рыб ценных пород. Сегодня речь пойдет о гренадере. Этот вид рыб отличается достаточно внушительными размерами. Промысловые достигают в весе пяти килограммов, но встречаются рыбы весом до 43 кг и длиной тела до 207 см. Макрурус (второе имя рыбы гренадер) покрыт острой чешуей. В продажу чаще всего поступают уже очищенные и потрошеные тушки, которые удобно жарить и тушить.

Гренадер рыба, фото

Калорийность и состав

Несколько слов хотелось бы сказать о составе, полезных свойствах и калорийности рыбы гренадер. В макрурусе содержится большое количество фтора, йода, кальция, хрома, меди, никеля и цинка. Витаминный состав: Е, А, В, аскорбиновая кислота, РР. Добавим сюда полезнейшие омега-3 и омега-6.

Что касается калорийности, то в ста граммах отварной рыбы находится всего около 29 Ккал. Жареный макрурус «потянет» на 91 Ккал, а тушеный в духовке – 32 Ккал. Даже котлеты из рыбы гренадер будут «весить» не более 100 Ккал на сто граммов, что уже не может не радовать худеющих и придерживающихся правильного питания.

Гренадер, рыба

Полезные свойства

Как правило, готовя то или иное блюдо, хочется, чтобы оно было не только эстетически красиво, приятно на вкус, но и полезно для организма. Сегодня попытаемся разобраться, как готовить рыбу гренадер и чем эти блюда будут полезны.

Что касается пользы, то, как и любая другая рыба, макрурус является ценным источником белков и микроэлементов. Но его филе имеет сбалансированную аминокислотную структуру, чем не могут похвастать другие виды рыб. Вещества, входящие в состав рыбы гренадер, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, улучшить состояние кожи, ногтей, зубов и волос.

Любители этой рыбы точно будут в безопасности в период простуд и гриппа, так как иммунная система становится прочной и надежной защитой. Улучшается общее состояние организма благодаря наличию в продукте большого количества витаминов группы В. Йод поможет нормализовать работу щитовидки, а витамин РР позволит укрепить сердце и сосуды.

Осторожность не помешает

Как и у многих других продуктов питания, у гренадера есть противопоказания к употреблению. Врачи не рекомендуют кушать эту рыбку кормящим матерям, а также тем, кто страдает аллергией на морепродукты. Педиатры не советуют давать макруруса деткам, возраст которых еще не перешагнул за трехлетний рубеж.

Гренадер, рыба

Особенности приготовления

Перед тем как приступить к освоению рецептов рыбы гренадер, советуем обратить внимание на некоторые нюансы разделки и приготовления. Рыбка эта отличается достаточно нежным филе, как треска или форель, поэтому грубая жарка может превратить ее кусочек в расползающееся «нечто». Опытные хозяйки советуют жарить рыбу только в большом количестве панировки.

Мясо у макруруса очень нежное и приятное на вкус, обладающее тонким морским ароматом. Как и любая другая глубоководная рыбка, гренадер всегда получается сочным. Во время обработки высокой температурой будет выделяться достаточно большое количество жидкости, к этому нужно быть готовым. Так как приготовить рыбу гренадер, чтобы она получилась вкусной, держала форму и не разваливалась? Оптимальным решением будет запекание в духовом шкафу. Мы отобрали самые простые и популярные рецепты, которые доступны для освоения даже для начинающей неопытной хозяйки.

Как готовить рыбу гренадер?

Макрурус в фольге

Для данного блюда потребуется выбрать качественную рыбу у проверенного поставщика. Также нужна будет пищевая фольга, которая поможет сохранить ее и не допустит разрушения нежной текстуры рыбы.

Какие продукты потребуются?

Возьмем:

  • 1400 г рыбы (тушки без головы);
  • 1/2 лимона;
  • свежая зелень петрушки (или укропа);
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • соль;
  • щепоть перца.

Как приготовить рыбу гренадер в духовке в фольге?

Обычно в супермаркетах продаются тушки без головы. Дешевле будет стоить макрурус непотрошеный и неочищенный, дороже - тот, который уже лишен внутренностей и чешуи. Если куплен первый вариант, то по приходе домой рыбку стоит помыть в холодной воде. Избавляемся от острой чешуи. Затем отрезаем плавники, вспарываем тушку, убирая внутренности. Снова рыбку моем. Проходим по внутренней поверхности брюшка бумажной салфеткой. Просто наматываем ее на палец и счищаем черную слизь, которую могла не смыть вода.

Как приготовить вкусно рыбу гренадер, чтобы блюдо получилось ресторанным, но при этом быстрым в готовке? Первое, что всегда посоветуют опытные повара, – никогда не экономьте время на чистке макруруса. Микроскопическая часть черной слизи из кишечника – и блюдо испорчено окончательно. Если нет желания или умения разделывать рыбу, то просто приобретаем сразу готовую очищенную тушку.

После разделки солим тушку внутри и снаружи. Заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 25-35 минут. Внутрь укладываем ветки петрушки. Кладем тушку посередине листа фольги и аккуратно заворачиваем края. Можно слегка протереть фольгу масляной кисточкой. Сверху на рыбку тоже капнем пару капель растительного масла.

Двадцати минут при температуре 200 градусов будет достаточно, чтобы приготовить румяную рыбу гренадер (фото показывает, как она аппетитно выглядит при этом). Если хочется, чтобы корочка была более румяной, то прибавьте на десять градусов жар в духовке и откройте фольгу на 5-10 минут.

Как и говорилось выше, при готовке этой рыбы будет выделяться большое количество сока. Открываем фольгу, вынимаем аккуратно макруруса на тарелку и разделяем на две части. Вынимаем тушеную зелень. Добавляем сверху порцию свежей. Можно украсить блюдо парой кусочков свежего огурца или помидора.

Гренадер рыба, рецепт

Макрурус жареный

Если, скажем, семгу можно просто обжарить на масле, то с гренадером такой фокус не пройдет. Для работы потребуется двойной или даже тройной кляр.

Необходимые ингредиенты

Приготовим:

  • 650 г рыбы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сухарей панировочных;
  • соль;
  • масло;
  • перец.

Описание процесса приготовления

Потрошеную и хорошо вымытую тушку разрезаем на порционные куски. Слегка обсушим их кухонным полотенцем из бумаги. В одну тарелку насыпаем муку. Во вторую разобьем два куриных яйца и тщательно их взобьем венчиком. Третья тарелочка будет наполнена панировочными сухариками мелкого помола.

Рыба гренадер, как приготовить вкусно?

Рыбные кусочки требуется хорошо натереть солью, поперчить. Можно добавить сверху любимые специи для рыбы. Далее гренадер опускается в муку, затем окунается в яичную смесь и на последнем этапе панируется в сухарях. Получается тройной слой панировки, который и убережет нежное мясо от расслоения во время воздействия высокой температуры. Обжариваем рыбку с двух сторон, пока кляр не станет румяным и хрустящим.

Рецепт рыбы гренадер в духовке с овощами

Довольно часто макруруса еще называют рыба-слоник. Этим вариантом можно воспользоваться, если ваши детки не жалуют дары моря, а употреблять их в пищу подрастающему поколению, как вы понимаете, крайне необходимо. Уговорить ребенка скушать рыбку со смешным названием «слоник» гораздо проще, чем любую другую.

Что потребуется

Возьмем:

  • 4 тушки гренадера;
  • 45 г сыра;
  • 3 крупные картофелины;
  • масло;
  • репчатый лук;
  • специи для рыбы;
  • 120 г цукини;
  • несколько свежих томатов для украшения блюда.
    Как приготовить рыбу гренадер в духовке?

Особенности готовки

Чтобы рыба приготовилась наравне с другими ингредиентами, их следует заранее немного подготовить. Например, картофель очищаем, нарезаем на среднего размера кружочки и слегка отвариваем их. Кабачок цукини также моется, очищается от кожицы и режется на круги. Обжариваем кабачок в небольшом количестве масла по минутке с каждой стороны. Теперь ингредиенты будут готовиться в духовом шкафу быстрее, на том же уровне, что и рыба.

Тушку гренадера моем, режем на порционные куски и натираем солью. Сдобрим любимыми специями для рыбы, сухой зеленью. Посыпаем сверху сушеным чесноком. Укладываем на противень слой отварного картофеля. Затем следует положить рыбу, посыпать ее мелко порубленным репчатым луком. Далее пойдет слой кабачков. Последним идет твердый сыр, натертый на мелкой терке.

Ставим противень в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. Время приготовления гренадера – 25-35 минут. Благодаря тому, что снизу у рыбы находится прослойка из картошки, а сверху ее защищает сырный слой, макрурус не расползется. Рыбка по такому рецепту получается удивительно нежной на вкус, но при этом не рассыпается при первом же касании вилкой.

Кстати, если хочется слегка уменьшить время приготовления, то этот рецепт подойдет и для сковороды. Картофель в таком случае требуется обжарить, а не отварить. Оставляем его на сковородке, добавляем кабачки, затем слой рыбы и сыра. Готовим под закрытой крышкой около 15 минут.

Гренадер рыба, рецепт в духовке

Соусы для гренадера

Если не планируется добавлять к рыбе овощи, то для подачи можно выбрать один из популярных соусов. Предлагаем два самых популярных.

  • Первый – икорный. Для приготовления потребуется: оливковое масло, мука, молоко, укроп, икра. Муку обжариваем, затем добавляем молоко и тщательно мешаем. Соус должен иметь консистенцию густой домашней сметаны. Снимаем его с огня, добавляем мелко нарубленный укроп и икру. Перемешиваем.
  • Второй – песто. Этот вариант часто используется в ресторанах, с рыбой он сочетается просто великолепно. Готовится соус из базилика, кедровых орешков, масла оливы и сыра пармезана. Для начала необходимо поджарить орехи. Затем они измельчаются, смешиваются с сыром, свежей зеленью, чесноком и специями. Тщательно перемешиваем, охлаждаем в холодильнике 15-20 минут и поливаем рыбу.