Готовим филе трески. Запеченная в духовке рыба

Немного о рыбе треска

Рыба треска является одной из полезнейших для человеческого организма. В ней содержится полноценный белок, то есть все необходимые аминокислоты. Также она богата фосфором и кальцием. Этих полезных веществ в треске даже больше, чем в кураге или изюме. Если требуется обогатить организм витамином В 12, тогда эта рыба для вас. В ней этот витамин содержится в большом количестве, а также витамины РР, которые нужны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.филе трески запеченная в духовке

Блюда из трески

Из трески можно приготовить различные блюда: супы, холодные закуски, вторые блюда. Предлагаем яство из филе трески. Запеченная в духовке, она особенно вкусна. Для этого потребуется три-четыре филе трески, четыре мясистых помидора средней величины, четыре головки репчатого лука, грамм сто любого твердого сыра, соль, перец, любое растительное масло.

Технология приготовления

Рецепт трески филе в духовке приготовить несложно, это может сделать любой начинающий кулинар. Чтобы рыба получилась мягкой и сочной, надо предварительно ее замариновать. Для этого первоначально филе чистим, моем, можно подсушить на бумажной салфетке. Затем солим, перчим, обливаем соком лимона и оставляем минут на двадцать-тридцать. Почти готово филе трески. Запеченная в духовке рыба получится вкусной, если добавить небольшую веточку розмарина. Когда треска замариновалась, начинаем готовить. Противень обливаем маслом. Сначала укладываем помидоры, нарезанные кольцами, и лук нарезанный полукольцами. На данную мягкую "подушку" из овощей укладываем филе, сверху посыпаем тертым сыром и не забываем про розмарин. Всю эту красоту отправляем в духовку на полчаса и запекаем при температуре сто восемьдесят - сто девяносто градусов. Достаем филе трески. Запеченная в духовке, она румяна и аппетитна. Выкладываем на тарелку, сбоку можно положить отварной молодой картофель или легкий овощной салат.рецепт трески филе в духовке

Рыбка в кляре

Не менее вкусным получается филе трески в кляре. Для этого потребуется штуки четыре филе трески, соль, перец, лук-репка. Для кляра: одно яйцо, немного кефира, разрыхлитель для теста (можно использовать соду, погашенную лимонной кислотой), две-три ложки пшеничной муки. Замешиваем кляр из яйца, кефира, муки, разрыхлителя. Тесто должно получиться по густоте сметаны. Чтобы филе было мягким, надо его замариновать так же, как и при приготовлении запеченного филе трески. Запеченная в духовке, она замаринуется в соке лимона, соли и перце. Первоначально перед маринованием рыбу чистим, моем, нарезаем на небольшие кусочки.

Технология приготовления филе трески в клярефиле трески в кляре

Берем кусочки маринованной рыбы, опускаем в кляр, тщательно обмазываем тестом и кладем на сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Затем желательно подсушить на бумажной салфетке, чтобы не было лишнего жира. Укладываем на тарелку. Такая рыбка хорошо подойдет к жареному картофелю, нарезанным овощам кружочками. На тарелку сбоку уложить филе трески в кляре, рядом нарезанные овощи, к рыбе можно добавить томатный соус или кетчуп. Такое блюдо можно употреблять в холодном и в горячем виде.