Запеканка рыбная - просто, быстро и полезно

Рыба человеческому организму просто необходима по причине обилия в ней всяческих полезных веществ в сочетании с малой калорийностью и прекрасной усвояемостью. К сожалению, она не всем людям пришлась по вкусу. Наверное, с детства не приучили. В помощь родителям существует такая красивая и вкусная еда - запеканка рыбная. Это замечательное второе блюдо к обеду или превосходный ужин. Поскольку с рыбой можно запекать всевозможные продукты, предлагаем начать с самых любимых вашими детьми - например, картофеля, кабачков, цветной капусты, помидоров или грибов. запеканка рыбнаяЗапеканка рыбная становится ещё привлекательнее от румяной корочки, которая образуется из-за заливки - это сметана, взбитое яйцо с молоком или сыр. Если блюдо запекается в фольге, то на последнем этапе фольгу следует развернуть, иначе корочки не получится. Для аромата запеканка рыбная приправляется мускатным орехом, розмарином, черным и душистым перцем, другими приправами и травами. Тогда рыбный запах, столь часто отталкивающий ребёнка, значительно нейтрализуется.

Рыбная запеканка - рецепт с крекерами

Что понадобится

Филе окуня, мука, сухари панировочные, полстакана тёртого чеддера или другого сыра, два яйца, два стакана молока, несколько несладких крекеров, растолчённых в крошку, две ст. ложки топлёного масла, сок лимона, соль, душистые травы.

Как это сделать

Обвалять слегка подсоленное филе в муке, во взбитом яйце, потом в сухарях, уложить в смазанную маслом форму. Залить взбитым яйцом с травами, молоком и сыром, засыпать крошками крекера, полить лимонным соком и растопленным маслом, плотно запечатать фольгой, поставить форму на противень с водой и запекать полчаса при температуре 180 градусов. При подаче украсить зеленью.

Запеканка рыбная с вином

рыбная запеканка рецепт

Что понадобится

Полкилограмма филе трески, тонко нарезанная луковица, полстакана белого вина, оливковое масло, свежий или сушёный тимьян, соль, свежемолотый перец, ломоть цельнозернового хлеба, по четверти ч. ложки паприки и раздавленного чеснока, полстакана натёртого швейцарского сыра.

Как это сделать

Прогреть духовку до двухсот десяти градусов. Поджарить на оливковом масле лук до мягкости, добавить вино и на максимальном огне выпарить алкоголь - минут пять. В форму уложить филе трески, натёртое тимьяном, перцем и небольшим количеством соли, сверху выложить лук в вине, запекать десять минут в закрытом состоянии. Нарезать хлеб маленькими кубиками, обвалять их в оливковом масле, паприке и чесноке. Раскрыть рыбу, высыпать сверху гренки, посыпать сыром. Ещё десять минут в духовке - и запеканка рыбная готова! Подавать её с любым овощным салатом и зеленью. Также хорошо приготовить гарнир - картофель, зелёный горошек, шпинат, спаржу.

Картофельная запеканка с рыбой

картофельная запеканка с рыбой

Что понадобится

Килограмм филе трески или окуня, килограмм молодого картофеля, полстакана оливкового масла, два зубочка мелко порубленного чеснока, полстакана измельчённой петрушки, много панировочных сухарей, соль, перец.

Как это сделать

Очистить и тонко нарезать картофель кружочками. Опустить в кипящую солёную воду на три-четыре минуты, воду слить и подсушить картофель. Рыбное филе проверить на наличие костей, вооружившись пинцетом для их удаления. Взять довольно глубокую кастрюлю с крышкой, смазать дно и бока оливковым маслом, уложите слой картофеля. Поперчить. Выложить слой рыбы, посыпать петрушкой, чесноком и панировочными сухарями, немного солью и перцем, побрызгать оливковым маслом. Следующий слой - снова картофель. Он и последний. Впрочем, если форма у вас большая, то слои можно и нужно повторить, главное - картофель должен быть последним. Готовится запеканка рыбная в разогретой духовке сорок пять минут и подаётся к столу обжигающе горячей!