Запеканка картофельная: вкусно, экономно, разнообразно

Картофельная запеканка - это одно из универсальных блюд. Готовится оно из того, что есть всегда под рукой. Не содержит экзотических и дорогих ингредиентов, не приедается, т. к. в качестве дополнения можно брать различные компоненты на любой вкус. Это могут быть грибы, мясо, сыр, рыба (свежая или консервированная), разнообразный набор овощей, яйца, колбасные изделия.

запеканка картофельная

Запеканка картофельная классическая

Недорогое простое блюдо, подойдет для разбавления пельменно-колбасного меню холостяка или студента, живущего в общежитии. Для этого варианта нужен только килограмм картофеля, стакан сметаны, пара луковиц и 200 гр. сыра. Если в холодильнике не оказалось последнего ингредиента, а финансы "поют романсы", то на крайний случай можно обойтись и без него. Тогда запеканка из картошки получится супербюджетной.

Опишем для наглядности и простоты приготовления рецепт по пунктам:

  1. Отварить в мундире картофель, дать остыть, порезать очищенные клубни кружочками толщиной примерно по 0,5 сантиметра.
  2. Порезать и обжарить лук. Если вам нравится вкус лука, то нарезайте полукольцами, если нет, то очень мелкими кубиками. Включить на разогрев до 180 градусов духовку.
  3. Смазать маслом керамическую форму, выложить слой картофеля, на него лук, разровнять, смазать сметаной с солью и перцем, повторить слои несколько раз. Количество их зависит от размера формы. Вместо лука запеканка картофельная может быть с любой другой начинкой.
  4. Посыпать верх сыром, измельченным на терке. Отправить запекаться на полчаса в горячую духовку. Подать горячей с кетчупом или майонезом.

Запеканка картофельная «Проще некуда»

запеканка из картошки

Для приготовления потребуется только полкило фарша, луковица, пару яиц и 4-5 картофелин. Очистить и измельчить на крупной терке картофель, отжать сок. Добавить к массе пару яиц и порезанный на мелкие кубики лук, сдобрить солью, перемешать и поделить на 3 части. Фарш подсолить, добавить мускатный орех и хорошо вымесить, разделить на 2 части. Выложить на смазанный противень одну часть картофеля, на нее - слой из половины фарша, промазать майонезом, повторить слои. Верхний картофельный слой промазать тоже майонезом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запеканка с картошкой будет готова всего через полчаса. За это время можно приготовить салат из овощей, сметанный или любой другой любимый соус.

запеканка с картошкойЗапеканка картофельная с яблоками

Вкус у блюда благодаря такому необычному сочетанию продуктов получается довольно пикантным. Набор ингредиентов простейший: лимон, 4 клубня картофеля, половина пачки сливочного масла, пять яиц, 4 яблока, треть стакана сахара и полстакана дробленых орехов. Почистить картофель, нарезать ломтиками, обжарить и остудить. У яблока вырезать семенную коробку и почистить от кожуры, нарезать на такие же ломтики, сбрызнуть соком лимона. Смешать в глубокой миске картофель, сахар, яблоки, рубленые орехи, желтки, цедру половины лимона, влить сок одного лимона и взбитые белки, все как следует перемешать. Подготовить форму, переложить массу, разровнять ее и отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Через час можно звать домочадцев к столу.