Запеканка картофельная с фаршем, с грибами. Рецепты приготовления

Очень часто наши хозяйки ломают голову над тем, что приготовить покушать для своего семейства? Чтобы и вкусно было, и сытно, и не слишком тяжелой нагрузкой для желудка, и немного необычно. В таком случае можем предложить такое блюдо, как запеканка картофельная с фаршем, с грибами. Последние можно использовать различные, у нас в первом рецепте будут дождевики. Вкус готового блюда получается изумительным, благодаря фаршу с грибами, оно очень сытное и сочное.

Первый рецепт вкусной картофельной запеканки

На четыре порции нам понадобятся: 300 грамм свино-говяжьего фарша, один килограмм картофеля, 300 грамм грибов, по одной луковице и морковке, 100 грамм твердого сыра, 50 мл майонеза, две столовые ложки масла растительного, молотый перец и соль. запеканка картофельная с фаршем с грибами [А теперь о том, как готовится запеканка картофельная с фаршем, с грибами. В подсоленной воде минут 20-30 отвариваем дождевики. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем на масле растительном лук, пока он не приобретет золотистый цвет, добавляем к нему морковку, после чего жарим еще минут пять. Добавляем к овощам фарш, тщательно перемешиваем, перчим, солим. 15 минут на небольшом огне тушим. Очищаем картофель от кожуры и тонкими пластинками нарезаем. Смазываем маслом растительным форму для запекания и кладем на нее половину картофеля, слегка солим. картофельная запеканка в духовке Добавляем к фаршу грибы, смешиваем, кладем сверху и закрываем оставшимся картофелем. Делаем майонезную сеточку. Можно разделить на большее количество слоев. Посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Картофельная запеканка в духовке будет готова через 40 минут.

Еще один рецепт – немного сложнее

Составляющие: картофель – шесть клубней, фарш свино-говяжий – 0,4 кг, сыр твердых сортов – 100 грамм, грибы – 150 грамм, одна луковица, сметана – 100 грамм, майонез – 100 грамм, одно куриное яйцо, чеснок – два зубчика. Предлагаем вам еще один рецепт запеканки картофельной. рецепт запеканки картофельной Вымываем и очищаем картофель, нарезаем ломтиками, лук – полукольцами, грибы – соломкой. Солим фарш и смешиваем его с грибами. На крупной терке трем сыр. Смазываем маслом форму и выкладываем в нее: половину картофеля (перчим, солим), лук, фарш, смешанный с грибами, тертый сыр. Затем – снова слой картофеля, перчим, солим и заливаем все заливкой. А где мы ее берем? Смешиваем майонез со сметаной, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сырое яйцо, перец, соль, тщательно перемешиваем. картофельная запеканка с мясным фаршем Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем до готовности. Минут за пять до этого посыпаем блюдо сыром тертым и возвращаем в духовку. Ждем, пока он расплавится. На этом запеканка картофельная с фаршем, с грибами готова к употреблению. Посыпаем рубленой зеленью и подаем на стол.

Рецепт запеканки из картофельного пюре

Подобное блюдо является одним из любимых из нашего детства. Данный рецепт запеканки картофельной готовится из пюре с добавлением фарша из говядины, а также тертого сыра, благодаря которому сохраняется форма при разрезании и получается дополнительный, интересный и пикантный вкус. процесс приготовления запеканкиДля приготовления блюда нам понадобятся: половина килограмма говяжьего фарша, одна луковица, десяток картофелин, 150 грамм сыра, три куриных яйца, три столовые ложки сухарей панировочных, две-три столовые ложки сметаны. Ну а теперь пошаговый рецепт того, как готовится картофельная запеканка в духовке.

Процесс приготовления

Очищаем картошку и отвариваем ее в подсоленной воде. Разминаем в пюре, даем остыть. Затем добавляем муку и яйца, тщательно перемешиваем. Обжариваем в растительном масле, на сковородке, очищенный измельченный лук. Выкладываем к нему фарш, обжариваем все вместе, разминая вилкой, перчим и солим. Готовый фарш охлаждаем. Смазываем маслом растительным глубокий противень, посыпаем сухарями панировочными. Затем выкладываем половину пюре, слой из половины натертого сыра, фарш, оставшиеся сыр и картофель. посыпаем тертым сыромРазравниваем поверхность, смазываем сметаной и присыпаем нашу “конструкцию” сухарями панировочными. Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем в нее противень. Готовим до тех пор, пока картофельная запеканка с мясным фаршем не покроется румяной, красивой корочкой. Достаем и накрываем фольгой или крышкой. Пускай настоится, слои должны как бы склеиться между собой. Все, блюдо готово.

Запеканка картофельная с фаршем, с грибами – приготовление без обжарки

В том случае, когда подобное блюдо нужно приготовить быстро, рекомендуем использовать именно такой вариант.

Ингредиенты: свино-говяжий фарш – 400 грамм, шампиньоны свежие – 150 грамм, картофель – 6-7 штук среднего размера, одна луковица, сыр твердый – 150 грамм, молотый перец, соль. заливаем заливкойДля заливки: сметана – 250 мл, чеснок – три дольки, яйцо куриное – одно, перец, соль. Включаем духовку и начинаем подготавливать продукты. Нарезаем кубиками грибы. Фарш перчим, солим, посыпаем ароматными травами и соединяем с шампиньонами. До однородности вымешиваем и при необходимости добавляем немного молока или воды. Тонкими ломтиками нарезаем очищенный картофель. В смазанный маслом глубокий противень высыпаем половину картошки, перчим, солим, выкладываем фарш и разравниваем. готовая запеканкаСверху добавляем перченую и подсоленную картошку, после чего заливаем сметаной с яйцом, чесноком и приправами. Теперь ставим на 40-50 минут в духовку, за 5-7 минут до готовности притрушиваем тертым сыром. Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами готова. Даем немного остыть, делим на порции и подаем на стол.