Мясная запеканка с картофелем: несколько слов о блюде и о том, как его приготовить

Мясная запеканка с картофелем – прекрасный вариант для быстрого и сытного обеда. Для начинки очень часто выбирают фарш или филе, которое было мелко порублено. Связано это с тем, что крупные куски сложнее пропечь равномерно. Для получения сочного блюда необходимо не забывать о наличии подходящего соуса.

Что можно использовать для рецепта

мясная запеканка с картофелемЗапекать можно в духовке или микроволновой печи. За двадцать минут вам удастся получить прекрасное сочное блюдо, которое будет отличаться непередаваемым вкусом и высокой сытностью. Как вариант, готовится грибная запеканка с картофелем. Это - отличная альтернатива мясному блюду. Аппетитная румяная корочка, безусловно, привлечет любого члена семьи или гостя. Любовь к запеканкам - вполне понятная вещь. Это отличное блюдо позволяет экономить продукты. Ведь для них используются даже вчерашние каши, макаронные изделия, кусочки мяса и сыра. Это блюдо хорошо тем, что, по сути, строгих правил приготовления нет, а значит, экспериментировать можно, сколько угодно.

Как выбрать мясо

Когда вы будете выбирать мясо для блюда, нужно исходить из собственных предпочтений. Куриная запеканка с картофелем так же популярна как, например, говяжья. Для любителей питательной пищи можно выбрать свинину, для сидящих на диете подойдет крольчатина. Чаще всего для блюда мясо измельчается в фарш. Можно и просто мелко порезать его кухонным ножом. Конечно, второй способ более затратен по времени, так как необходимо следить за размером кусочков. Если времени в обрез, можно и вовсе купить в магазине готовый фарш.

Классический рецепт

куриная запеканка с картофелемМясная запеканка с картофелем будет прекрасным вариантом для непредвиденных ситуаций. Обычно для незваных гостей принято готовить что-то быстрое, но при этом вкусное. Запеканка - именно такое блюдо. Кроме того, необходимые ингредиенты чаще всего есть в любом холодильнике, а значит, дополнительного похода по магазинам можно будет избежать.

Ингредиенты

На 10 картофелин понадобятся четыре морковки, четыре средние головки репчатого лука, 600 граммов смеси свиного и говяжьего фарша, 150 граммов сыра твердых сортов, две столовые ложки сметаны, полтора стакана мясного бульона (можно использовать обычную воду), четыре столовые ложки майонеза, несколько долек чеснока, столовая ложка кетчупа, специи для мяса, зелень, соль.

грибная запеканка с картофелем

Способ приготовления

Мясная запеканка с картофелем готовится следующим образом. Овощи необходимо промыть и очистить. Картофель нарезается тонкими кружочками. Половина массы укладывается ровным слоем на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху высыпается немного специй. Вторым слоем выкладывается фарш, который также приправляется. Лук режется полукольцами и выкладывается сверху фарша. Далее все необходимо засыпать тертой морковью и накрыть оставшимся картофелем. Все снова приправляется специями.

Приготовление соуса

грибная запеканка с картофелемДля соуса необходимо смешать сметану и мясной бульон, добавить в массу майонез, кетчуп, мелко порубленный чеснок и зелень. Полученной смесью заливается блюдо, а затем отправляется в духовку на час при температуре в 220 градусов Цельсия. За 15 минут до готовности все посыпается тертым сыром. Мясная запеканка с картофелем готова.