Аппетитная картофельная запеканка с грибами - быстро и просто!

Запеканка – очень вкусное блюдо, которое готовится в духовом шкафу. Она бывает соленой, острой, сладкой, на основе круп или макаронных изделий. Один из самых популярных рецептов запеканки основан на применении картофеля. Благодаря крахмалу блюдо становится нежным по консистенции и очень сытным. картофельная запеканка с грибамиКартофельная запеканка с грибами – идеальный вариант для постного стола и приверженцев вегетарианской пищи. Кроме того, имея низкую калорийность, такая еда очень привлекательна для тех, кто стремится к похудению. Рассмотрим несколько простых рецептов запеканки из картофеля и грибов.

Картофельная запеканка с грибами постная: рецепт приготовления

Для начинки подойдут любые свежие, сушеные (предварительно вымоченные в молоке) или маринованные грибы, которые обжариваются на растительном масле вместе с луком, морковкой, укропом, сельдереем. Сама запеканка готовится либо из картофельного пюре, приготовленного на воде или на грибном бульоне, либо из сырого тертого картофеля. Начинка укладывается между слоями картофеля, а затем изделие запекается в духовке до состояния румяной корочки.

Картофельная запеканка с грибами по-французски: рецепт приготовления

В форму для запекания, предварительно смазанную маслом и натертую чесноком, укладывается слоями отварной картофель (нарезанный ломтиками), пряности (столовая ложка розмарина, молотый перец), измельченные грибы. Сверху запеканка заливается свежими сливками и помещается в духовку. Выпекать блюдо до готовности при температуре 190 градусов. После запекания золотистую корочку присыпать свежей зеленью.

Картофельная запеканка с грибами и сыром: рецепт приготовления
запеканка с курицей и грибами

Начинка готовится из свежих грибов, которые поджариваются с луком, зеленью, чесноком и специями на растительном (или оливковом) масле. Очищенный картофель нарезается кусочками и отваривается в воде. В смазанную форму укладываются слоями: половина отварного картофеля, тертый сыр, грибная начинка, тертый сыр, оставшийся картофель, еще раз тертый сыр. Подготовленное блюдо запекается в духовке до корочки на протяжении 25 минут.

Запеканка с курицей и грибами: рецепт приготовления

Нарезать соломкой картофель и перемешать его с солью, молотым перцем и порубленной зеленью укропа. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, посолить, добавить перец и замариновать в майонезе. Свежие шампиньоны обжариваются на сковороде вместе с репчатым луком. На смазанный маслом противень укладываются слоями мясо, грибы и картофель. Сверху блюдо заливается соусом, приготовленным из взбитых яйца и сливок. Противень помещается в духовку на 40 минут, где блюдо готовится при температуре 190 градусов. После выпекания запеканка посыпается тертым сыром.

картофельная запеканка с бекономКартофельная запеканка с беконом: рецепт приготовления 

Нарезанный кубиками картофель приготовить на пару (достаточно 20-ти минут паровой обработки), остудить и смешать с нарезанными ломтиками бекона. В эту массу добавить порезанный лук, молотый перец и специи для картофеля. Отдельно в миске смешать кубики сливочного масла с мукой, молотым перцем и сыром. Смесь посолить. На противень, смазанный маслом, укладывается слой картофеля с беконом, а сверху накладывается смесь из муки, сыра и масла. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до корочки на протяжении 30 минут. На стол запеканка подается в этой же форме, так как по консистенции она получается рыхлой и воздушной.