Вкусная и полезная запеканка: картошка с фаршем в духовке

Практически у каждой хозяйки имеется собственный рецепт вкусной и полезной запеканки. А если для данного блюда соединить такие ингредиенты, как овощи и мясо, то получится очень сытное и ароматное блюдо. Картошка с фаршем в духовке всегда получается вкусной. При добавлении в блюдо зелени и пикантного соуса оно приобретет дополнительный неповторимый аромат.

Запеченная картошка с фаршем и сыром

картошка с фаршем в духовке

Полкилограмма мелкой картошки очищаются, нарезаются кружочками и выкладываются на противень. 400 грамм фарша несколько минут тушатся в посуде с толстым дном. Мясо выкладывается поверх картофеля. Луковица очищается и нарезается полукольцами. Слегка обжаривается на сковороде. Лук кладется на продукты третьим слоем, разравнивается по всей площади блюда. Несколько крупных картофелин трутся на терке. Полученная масса выкладывается на противень. Чтобы картошка с фаршем в духовке имела более насыщенный вкус, необходимо промазать ее соусом, приготовленным из майонеза с кетчупом, соединенных в равных количествах. Около часа блюдо выпекается в разогретой до средней температуры духовке. Перед готовностью картошка с фаршем в духовке достается и посыпается тертым сыром. После этого запеканка оставляется в духовке еще на несколько минут, пока верхний слой не приобретет равномерный золотистый оттенок.

Картофель с фаршем, запеченный в фольге

картошка с салом в духовке

Любителям картошки можно предложить и следующий рецепт, по которому можно сделать оригинальное праздничное блюдо. На 3-4 крупных корнеплода понадобится 200 грамм фарша. Картофель очищается, режется тонкими кружочками. Далее он солится, перчится, посыпается специями и зеленью, оставляется на несколько минут, чтобы дал сок. На небольшие кусочки фольги выкладывается несколько ломтиков картошки. Из подсоленного и поперченного фарша формируются небольшие котлетки. Они помещаются на картошку. Фольга аккуратно заворачивается, сверху оставляется небольшое отверстие, из которого при готовке будет выходить фарш. Таким же способом может быть приготовлена картошка с салом в духовке. В таком случае фарш заменяется тонкими ломтиками сала. Также можно положить сюда измельченный репчатый лук.

Запеченная картошка с грибами

картошка с шампиньонами в духовке

Для того чтобы получилась вкусная и ароматная картошка с шампиньонами в духовке, понадобится полкилограмма фарша, тертый сыр, луковица, овощи, 300 грамм грибов. Для начала готовятся ингредиенты. Картофель очищается и режется тонкой соломкой. Грибы измельчаются небольшими кубиками. Луковица мелко нашинковывается. В глубокий противень ингредиенты выкладываются слоями. Вначале идет картофель, на него кладется фарш. Сверху помещается лук, а последними выкладываются грибы. Все слои слегка подсаливаются. Пряности добавляются по вкусу. Блюдо посыпается тертым сыром. Картошка с фаршем в духовке оставляется на 40-50 минут. Для того чтобы запеканка получилась более сочной, картофель можно промазать майонезным соусом. С данным блюдом можно экспериментировать, изменяя в нем ингредиенты, добавляя новые, в разном порядке выкладывая слои. Каждый раз вкус запеканки будет меняться, что может разнообразить меню без особого труда со стороны хозяйки.