Картошка в духовке - быстрые, вкусные и полезные рецепты

Картошка давно нуждается в реабилитации, на нее слишком много «наговаривают». В первую очередь ее обвиняют в уроне, который она наносит нашей стройности. За наличие токсина соланина (образуется при долгом хранении) противники картофеля готовы отнести его чуть ли не к «оружию массового поражения». Да и крахмал, содержащийся в овоще в приличном количестве, не особо жалуют. А уж в жареной картошке все эти прелести еще сдобрены изрядной порцией канцерогенов и трансжирных кислот.

Полезные свойства картошки

На все эти негативные заявления так и хочется ответить «не нравится – не ешьте!». Конечно, доля истины в подобных мнениях есть, но все не так страшно и вполне поправимо. Тому, кто боится поправиться, нужно стараться есть картофель в первой половине дня. Чтобы избежать вредного воздействия соланина, следует с долго хранившихся плодов срезать кожуру более толстым слоем. Отказываться от любимой жареной картошечки тоже вовсе не обязательно (хотя злоупотреблять ею все-таки не нужно) – главное, использовать для жарки качественное растительное масло, причем не более одного раза. Канцерогены образуются именно в «пережаренном» масле. А запеченная картошка в духовке – весьма полезна для здоровья. картошка в духовкеОна содержит достаточно полезных веществ: витамин С (аскорбиновую кислоту), витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, а также соли калия, магния, кальция и фосфора. Благодаря расщеплению крахмала, картофель – легкоусвояемый углеводистый продукт. Полезен он людям с язвой желудка и другими болезнями пищеварительного тракта, очень хорош для сердечников, благодаря солям калия. Кроме того, существует множество рецептов народной медицины с участием картошки.

Картошка в духовке

От добрых слов, посвященных любимому овощу, пора переходить к делу, а именно – поделиться вкусными и полезными рецептами. Картошка в духовке хороша сама по себе, даже просто запеченная в кожуре. Необходимо для этого только выбрать более или менее ровные корнеплоды без повреждений, тщательно их промыть, запечь в духовом шкафу в течение 40-50 минут, а потом с удовольствием употребить их вместе с кожурой, приправив сливочным маслом и солью. Запеченная целиком картошка в духовке – самый полезный вариант приготовления данного овоща и, к тому же самый простой и практически не занимающий времени.

Картошка фри в духовкекартошка фри в духовке

Очень удобно, особенно на случай внезапных гостей, держать в морозильной камере некоторый запас фри. И вовсе необязательно использовать фритюрницу или лить на сковороду огромное количество масла, чтобы получить вкусное блюдо. Слишком калорийному результату этих способов есть отличная альтернатива - картошка фри в духовке. Этот рецепт тоже до неприличия прост. Нужно взять противень, насыпать в него замороженную картошку фри, посолить по вкусу и поставить в разогретую духовку минут на 20. На упаковках производители указывают, предназначен ли их продукт для духового шкафа. В случае, если фри изначально не предполагает запекания, следует добавить немного подсолнечного масла.

Картошка с фаршем в духовке

Рецепт этого блюда достаточно прост, но времени и сил все-таки придется немного потратить. Для приготовления потребуется картофель, фарш (любой, но лучше говяжий или смешанный), лук, специи, растительное масло. картошка с фаршем в духовке рецептПропорции совершенно произвольные, кому как нравится, оптимально соотношение фарша к овощам 1:4. В первую очередь нужно отварить картофель в соленой воде (можно даже в кожуре, но потом, естественно, очистить). Пока он варится, на разогретой сковороде обжарить лук до золотисто-прозрачного цвета, добавить к нему фарш, посолить, поперчить и жарить все хотя бы 7-10 минут. Вареную картошку размять (как вариант – натереть на крупной терке), разложить половину на смазанный маслом противень, сверху выложить обжаренный фарш и закрыть еще слоем оставшейся картофельной массы. Можно смазать поверхность получившейся «запеканки» майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку. Через полчаса картошка с фаршем будет готова. Приятного аппетита!