Как запечь картошку в духовке дольками?

Как прекрасно смотрится на столе картошка, испеченная в духовке. Казалось бы простое и банальное блюдо, но существует огромное количество рецептов его приготовления. Да и кто не любит хрустящий картофель обмакнуть во вкусный соус и съесть. Не зря же рестораны быстрого приготовления внедрили данный рецепт в меню для посетителей. Предприниматели давно поняли, что такое популярное блюдо будет отлично распродаваться.

Всего за несколько минут можно приготовить в духовке картошку дольками и порадовать членов семьи и гостей. Готовится оно быстро, особых составляющих не требует. Рассмотрим, что для этого нужно и несколько вкусных и простых рецептов.

Подготовка картофеля

Обычно, чтобы запечь картошку в духовке дольками, используют овощ, не снимая кожуры. Выбирается в данном блюде молодой и сочный продукт, тогда корочка получается хрустящей. Для этого нужно тщательно промыть картошку под сточной водой и очистить ее с помощью жесткой щеточки. Глазки и черные места необходимо обрезать, чтобы блюдо было без изъянов.

Как очистить картошку правильно

После тщательного мытья картошку нужно просушить. Для этого можно воспользоваться бумажными салфетками или взять хлопчатобумажное кухонное полотенце. Когда все овощи стали сухими, можно начинать нарезать их на части.

Нарезание на дольки

Чтобы запечь в духовке картошку дольками, ее нужно разрезать на равные части. Все элементы блюда должны быть одинакового размера, чтобы они приготовились в одно время. Иначе будут попадаться сырые экземпляры, или долька пережарится и потеряет необходимую форму.

Нарезание картофеля

Картофель нарезают сначала по длине пополам, потом каждую половинку - еще на две части. Потом, расположив рядом обе половинки, одновременно нарезают их острым ножом на дольки, примерно по 3 см в длину.

Можно нарезать картошку по-другому, например, длинными полосками. Тогда ее просто делят на 4-6 частей в длину. Такими дольками картошка в духовке будет выпекаться приблизительно 30 минут.

Картошка по-деревенски

Чтобы сделать такое вкусное блюдо, нужно приготовить несколько специй и масло - растительное или оливковое. В мисочку нужно налить несколько ложек масла, добавить майоран, паприку, куркуму или карри для цвета, смесь перцев, соль. Все тщательно вымешать и обмакнуть в состав каждую дольку картошки. В духовке их располагают на противне, смазанном маслом в один ряд, чтобы все хорошо пропеклись.

Жареные дольки

После приготовления все вынимается с листа и раскладывается на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подается блюдо вместе с соусом. Это может быть майонез или кетчуп, приготовленный в домашних условиях томатный соус или аджика. Употребляют испеченную в духовке картошку дольками с мясом или рыбой.

Зажаривание тонкими пластинами

Такой рецепт подразумевает более тонкое нарезание овоща на дольки. Картофель можно использовать как в кожуре, так и без нее. Каждая долька обмакивается в масло со специями и раскладывается на фольге.

Тонкие пластины в духовке

Сверху картошку можно посыпать зеленью, мелко нарубленной острым ножом. Можно сделать по-другому. Каждый кусочек посыпать солью и перцем. Масло не используют, а чтобы картошка не была сухой, на каждую дольку кладется тонкий кусок свиного сала.

Картошка с беконом

Для такого рецепта картошки в духовке дольками понадобится нарезанный длинными полосками бекон. Картофель тщательно вымывается, сушится и нарезается на среднего размера кусочки. Каждый элемент солится и обматывается беконом. Чтобы во время запекания он не соскользнул с ломтика, бекон можно закрепить зубочисткой. Картошка получается сочная, с хрустящей корочкой, сытная.

Рецепт с чесноком

Картофель нужно хорошо вымыть, протереть сухой салфеткой. В полиэтиленовый пакет насыпается соль, специи по вкусу, выдавливается 2-3 зубчика чеснока и наливается несколько столовых ложек растительного масла. После этого пакет закрывается плотно рукой и содержимое встряхиванием перемешивается. Потом в него складывается нарезанный дольками картофель и встряхивается повторно, чтобы каждая часть покрылась слоем масла и специй.

Затем вся масса вынимается и раскладывается на противень в один ряд. Выпекается блюдо полчаса. Получается ароматная хрустящая картошка в духовке дольками. Только от запаха на кухне у всей семьи появится аппетит.

Хрустящий картофель

Такое блюдо очень красиво смотрится на столе. Да и получается картошка дольками в духовке с корочкой. Рассмотрим внимательно, как она готовится. Как видно на фотографии, картофель надрезается в ширину овоща и режутся дольки не до конца. Снизу картошка должна быть цельной.

Каждая пластинка толщиной 3 мм. Ставятся подготовленные таким образом овощи на противень, смазанный растительным маслом, и посыпаются солью.

Надрезанная не до конца картошка

В каждый разрез нужно вставить тонкий кусочек чеснока. Некоторые также нарезают еще и тонкие пластинки сливочного масла. А другие рецепты советуют просто сверху взбрызнуть растительным маслом. Для любителей сыра можно на картофель сверху натереть пармезан.

Рецепт данного блюда можно варьировать, добавляя в надрезы тонкие пластины помидор или баклажанов. Готовятся овощи в духовке при температуре 180 градусов до готовности. По времени это займет 45-60 минут. Картошка должна стать мягкой, а корочка будет хрустящей.

Рецепт с сыром

Берется крупная картошка и нарезается вдоль на 10 частей. На противень они выкладываются острыми уголками вверх. Все дольки сбрызгиваются растительным маслом. Отдельно в сухой емкости смешиваются специи: орегано, перец чили, размельченный кумин, берут понемногу, на краю чайной ложки, и перемешивают. Затем посыпают смесью картошку на противне и ставят в духовку на огонь.

Выдерживают овощи на жару почти до готовности. Затем вынимают противень и посыпают картошку натертым твердым сыром. После противень ставится обратно в жаровню, пока сыр не растечется. Все, блюдо готово!

Как видите, картошку в духовке можно готовить разными способами. Прочитав статью, выберите свой вариант или попробуйте каждый. Приятного аппетита!