Картофель, запеченный в духовке - разные рецепты приготовления

Картофель, запеченный в духовке, можно готовить как в кожуре, так и без нее. Стоит отметить, что вариантов приготовления такого блюда есть великое множество. Рассмотрим самые популярные и вкусные из них более подробно.

картофель запеченный в духовкеКартофель, запеченный в духовке, под сыром: необходимые ингредиенты

Нам понадобится:

  • подсолнечное масло – для обмазывания противня;
  • картофель – восемь крупных штук;
  • морковь – три большие штуки;
  • майонез – 90 грамм;
  • сушеная зелень (укроп, лук, петрушка) – три большие ложки;
  • лимон – половинка;
  • сыр (предпочтительно твердых сортов) – 140 грамм;
  • соль и перец – для добавления в овощи.

Картофель, запеченный в духовке: подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы такое блюдо получилось мягким и сочным, необходимо очистить от кожуры восемь клубней картофеля и нарезать их вдоль толщиной в полтора-два сантиметра. Далее необходимо помыть и почистить морковь и также нашинковать ее кружочками. Перед тем как формировать блюдо, рекомендуется поместить овощи в одну посуду, обсыпать их солью, перцем и сушеной зеленью, а также добавить пару десертных ложек свежевыжатого лимонного сока. После этого можно приступать к запеканию.

Картофель, запеченный в духовке: процесс формирования блюда

Для приготовления такого обеда, требуется взять большой противень и обильно смазать его растительным маслом. Затем слоями необходимо выложить крупные куски картофеля и моркови. Сверху овощи рекомендуется обмазать майонезом и выложить толстый слой сыра, натертого на крупной терке. Готовится такое блюдо в разогретом духовом шкафу примерно сорок минут.

Способ подачи на стол

Как правило, картофель, запеченный с сыром, подается к столу в качестве гарнира. К нему можно отдельно приготовить жареные окорока, грудки, грибы или другие продукты.

картофель запеченный в духовке в кожуреКартофель, запеченный в духовке в кожуре

Стоит отметить, что очень вкусным получается блюдо из молодых и маленьких картофелин, которых нет никакой необходимости очищать от кожуры. Для приготовления такого обеда, понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – для противня;
  • соль – половину маленькой ложки;
  • мелкие молодые картофелины в кожуре – двадцать штук.

Процесс приготовления картофеля в кожуре:

Маленькие клубни следует хорошо помыть в горячей воде, разрезать пополам, а затем поместить в глубокую миску, добавив соль и другие специи. Ингредиенты следует перемешать и выложить на лист (обрезанной стороной вниз), который необходимо обильно смазать растительным маслом. Готовится такой картофель в течение двадцати-тридцати минут.

картофель, запеченный в духовке целикомКартофель, запеченный в духовке целиком

Такое блюдо является самым диетическим и полезным из всех представленных рецептов. Для того чтобы его приготовить, следует взять десять некрупных клубней, тщательно помыть их в горячей воде, а затем поместить на сетку в разогретый духовочный шкаф. Как правило, такая картошка запекается полностью по истечении сорока минут (на сильном огне).

Способ подачи на стол

Подается это блюдо к столу целиком прямо в кожуре. К нему можно приготовить следующий соус: 150 миллилитров растительного масла вылить в чашу, добавить к нему половину десертной ложки соли и очищенный репчатый лук, предварительно порезанный на кольца.