Картошка, запеченная в духовке: просто и разнообразно

Очень часто хозяйки задаются вопросом: "Какое блюдо приготовить, чтобы оно было вкусным, сытным, красивым и при этом состояло из обычных продуктов?" При этом желательно, чтобы времени на готовку уходило немного. В этой статье мы расскажем о таком блюде, как картошка, запеченная в духовке. Этот продукт подойдет в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Например, картошка, запеченная с салом, прекрасно сочетается с легким салатом из свежих или маринованных овощей. Способ приготовления и основной компонент - картофель - остается неизменным, а вот с начинкой можно экспериментировать.картошка запеченная в духовке

Картошка, запеченная в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда нам понадобится семьсот граммов картофеля (желательно одинакового размера), две столовые ложки растительного масла, сто граммов сметаны десятипроцентной жирности, специи на ваш вкус или готовая смесь для картофеля и несколько зубчиков чеснока (по желанию). Клубни чистим, моем и даем обсохнуть. Затем разрезаем на равные ломтики. Совет: чтобы получилось аккуратнее и быстрее, положите картофелину в столовую ложку, которая не даст делать надрезы до конца. В итоге получаются все "лепесточки" на одном уровне. Подготовленный картофель кладем в емкость с холодной водой на минут тридцать-сорок. Вообще, картошка, запеченная в фольге, предполагает, что каждый клубень заворачивается отдельно. Но на это уходит много времени. Поэтому можно воспользоваться следующим секретом. Форма для запекания устилается фольгой, смазывается маслом, а сверху выкладывается картошка. При этом между клубнями оставляем по три-четыре сантиметра. Если вы хотите добавить чеснок, то нарежьте его тонкими пластинами и вложите между дольками. картошка запеченная с саломСолить и добавлять специи на этом этапе не нужно. Накрываем картофель листом фольги. Края при этом плотно заворачиваем. Чтобы лучше пропеклась наша картошечка, делаем несколько проколов зубочисткой (по одному на каждый клубень) и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на десять минут. Потом убавляем температуру до 200 градусов и через пятнадцать минут достаем форму. Верхнюю часть фольги снимаем, картошку посыпаем специями, солим, слегка промазываем растительным маслом и сметаной (на свой вкус). Ставим обратно в духовку на минут двадцать-тридцать. Картошка, запеченная со сметаной, готова! Подаем ее на стол как гарнир.

Картошка, запеченная в духовке с индейкой

Подготовим те же самые продукты, что и в предыдущем рецепте, плюс несколько томатов и двести граммов ветчины из индейки. Сметану, пожалуй, можно убрать. Между ломтиками картошки вставляем тонко нарезанный томат и индейку. Сбрызгиваем растительным маслом и готовим по технологии, описанной выше.

Картошка, запеченная в духовке с саломкартошка запеченная со сметаной

Это блюдо простое и очень сытное. Готовим так же, только вместо индейки берем свежее или соленое сало. Если используете последнее, то в конце картофель можно не солить. От масла во время запекания также можно отказаться. Картошка, запеченая в духовке по такому рецепту, получается вкусной, сочной и очень аппетитной. Готовое блюдо следует подавать с мариноваными овощами. Если такая вариация блюда вам не по вкусу, то можно приготовить более диетический вариант: картошка, запеченная в духовке с брынзой. Берем двести граммов брынзы, несколько средних помидоров и те же продукты, что и для приготовления по основному рецепту. При желании брынзу можно заменить сыром сулугуни. Готовим аналогично предыдущим вариантам. Так как сыр сам по себе соленый, то дополнительно солить не нужно. В конце приготовления можно добавить свежую зелень укропа и петрушки.