Как запекать картофель в духовке

Помимо традиционной жареной картошки или молодой в мундире, можно удивить всех запеченной в фольге. Вариантов того, как запечь картошку в фольге, очень много, но все они достаточно схожи между собой. Такое блюдо входит в категорию быстро приготовляемых, так как очень часто его вспоминают, когда гости уже на пороге, а угостить их нечем.

запекать картофель в духовкеКак запечь картофель в духовке?

Рецепт приготовления очень прост и трудностей, как правило, не вызывает. Если вы будете запекать картофель в духовке, тогда он получится более мягким и очень ароматным. Естественно, для такого блюда необходим молодой овощ, так как он сам по себе очень мягкий и достаточно нежный, а при таком рецепте приготовления станет в сто раз вкуснее.

Что нужно?

Итак, что же нам понадобится для того, чтобы запекать картофель в духовке? Рассмотрим ингредиенты: пять небольших молодых картошек, репчатый лук, 2 столовых ложки сметаны, 100 миллилитров воды и, наконец, несколько видов специй. Количество ингредиентов здесь рассчитано на 3-4 человека, поэтому если вы ждете большее количество гостей, следовательно, вам придется взять побольше картофеля и лука. Сметана должна быть сладкой и не слишком жирной, иначе блюдо будет нездоровым.

как запечь картошкуСоздания кулинарного шедевра

Теперь опишем сам процесс того, как запекать картофель в духовке. Перед приготовлением раскладываем на всю длину противня слой фольги. Лучше сделать два листа, чтобы один был снизу, а один сверху. Либо можно взять очень большой кусок фольги. В него можно будет завернуть картошку. При этом лучше готовить не на обычном противне, а на углубленном. Это позволит без проблем укрыть клубни фольгой и запекать в собственном соку. Фольгу обмазывать растительным маслом не нужно, так как запекать картофель в духовке рекомендуется с использованием обыкновенной воды. На фольгу кладем слой картофеля, который предварительно очистили, нарезали и посолили. Когда все уложено, добавляем различные специи (в большом количестве) и сметану. Последним этапом добавляем воду (столько же, сколько и кисломолочного продукта). Фольгу как можно плотнее закрываем и убираем противень в раскаленную духовку примерно на полчаса. Готовому блюду даем несколько минут остыть, иначе вкус не будет чувствоваться полностью.

как запечь картошку в фольгеЗаключение

Запеченный картофель – это прекрасный гарнир к любому виду мяса и рыбы. Он очень напоминает рецепт «Картофель по-деревенски», однако сюда не добавляют чеснок. Присутствие специй делает картошку очень ароматной и вкусной, поэтому мясо не стоит слишком сильно солить и перчить. Прекрасно подойдет жареный кусочек свинины или говядины. Также такая картошка будет прекрасно сочетаться с копчеными или поджаренными на гриле овощами и мясом. Так как она готовится в собственном соку, в результате запекания возникает своеобразный молочный соус, которым можно полить приготовленное блюдо. К такому кушанью можно подать консервированный зеленый горошек, и они вместе станут прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд.