Картошка, печеная в духовке, - вкусное и полезное блюдо

В России весьма популярен картофель. Без него трудно представить праздничный стол. У кулинаров множество секретных рецептов его приготовления. Но если хочется чего-то вкусненького, а пюре уже надоело, то можно приготовить картофель в мундире, запеченный в духовке. Название свое это блюдо получило потому, что корнеплоды не нуждаются в очистке ("мундир" овоща остаётся на месте). Это ускоряет процесс приготовления. Рецепт крайне прост. Любая, даже самая неопытная, хозяйка может приготовить такое блюдо, как картошка, печеная в духовке. Кроме того, считается, что такой способ приготовления помогает сохранить все полезные микроэлементы и витамины.Картошка печеная в духовке

Как приготовить запеченный картофель

Нужно лишь тщательно помыть корнеплоды и просушить. На дно противня можно положить лист бумаги для запекания. Это позволит вам избежать долгого отмывания жира с него. Картошку нужно порезать пополам. Для того чтобы она осталась сочной, нужно на каждую половинку положить по ломтику сала. Используя такой способ приготовления, картошку можно не солить. Для того чтобы сало не стекало, можно сделать надрез посередине каждого корнеплода. Тогда весь жир попадет на картошку. Ну а дальше нужно пропечь все в духовке до готовности. Проверить это не составит труда. Нужно проткнуть ножом картошку. Если она мягкая и легко режется, то блюдо готово. Огонь должен быть слабым, чтобы ничего не пригорело. Как приготовить запеченный картофельАромат будет стоять потрясающий. А за время приготовления можно переделать массу своих дел. Для получения аппетитной корочки картошку можно помазать сметаной. Только в этом случае нужно периодически посматривать в духовую печь, чтобы она не пригорела. Не стоит забывать, что картошка, печеная в духовке, может готовиться одновременно с мясом. Тогда она пропитается мясной подливой. А если еще добавить мелко порезанные яблоки, то они придадут блюду кислинку. Картошка, печеная в духовке, может быть приготовлена с помощью пищевой фольги. Каждый корнеплод заворачивается в нее и запекается. Этот способ приготовления гарантирует, что внутри все хорошо пропечется. Ну а какой простор фантазии можно дать, если за основу взять такое блюдо, как картошка, печеная в духовке, но с фаршированием ее перед приготовлением. Картофель в мундире запеченный в духовкеНужно аккуратно слегка вырезать сердцевину корнеплода. Внутрь можно положить яйцо, сыр, колбасу, приправы, зелень. Словом, начинка - это все, что душе угодно. Пикантности и остроты можно добиться при добавлении красного молотого перца. А если запекать очищенный картофель, то его можно выложить слоями. Любители вегетарианской пищи могут сверху положить овощи слоями. Тем же, кто предпочитает блюда посытнее, можно добавить куриную грудку, порезанную кубиками. Особенно нежным получится блюдо, если залить его сливками или сметаной. Картошка, печеная в духовке, хорошо сочетается с любыми видами мяса и является универсальным гарниром, который понравится всей семье и не принесет хлопот при приготовлении. Кроме того, от картошки не полнеют. В ней мало калорий. В этом овоще оптимально сочетаются вкус и польза.