Картофель в мундире: рецепты и способы приготовления

Картофель в мундире можно делать по-разному. Если вам требуется приготовить какой-либо салат, то такой овощ необходимо просто отварить, а затем остудить, почистить и измельчить. Если же вы хотите сделать полноценное второе блюдо, то картофель в мундире лучше запечь в духовом шкафу. Но обо всем по порядку.картофель в мундире

Варим картофель в мундире в мультиварке

Как правило, картошку отваривают в мундире лишь тогда, когда она необходима для добавления в какой-либо салат (например, оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» и проч.). Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • вода питьевая – около 1-1,6 л;
  • соль поваренная крупная – десертная ложка;
  • картофель средней величины – 3-5 шт. (зависит от целей).

Процесс приготовления

Картофель в мундире, рецепт которого предусматривает использование мультиварки, отваривается довольно быстро. Для этого требуется тщательно помыть клубни под горячей водой, используя щеточку. Далее картофель необходимо поместить в чашу устройства, залить водой и всыпать немного соли. В таком составе овощ рекомендуется варить в программе тушения около 40 минут. За это время клубни станут полностью мягкими, и их можно смело использовать по прямому назначению. Но перед этим их требуется полностью остудить и очистить от кожицы.

Делаем вкусный картофель в мундире в духовке

Если вам требуется приготовить сытный гарнир к какому-либо мясу, то клубни картофеля следует запечь в духовом шкафу. Для этого нам понадобятся:картофель в мундире в духовке

  • масло дезодорированное подсолнечное – 2 большие ложки;
  • масло натуральное сливочное несоленое – 1 большая ложка;
  • соль поваренная некрупная – десертная ложка;
  • картофель средней величины продолговатый – 5-8 шт. (зависит от числа порций);
  • сушеный укроп – 2 ложки десертные;
  • перец измельченный – пару больших щепоток.

Обработка овощей

Прежде чем запечь картофель в мундире в духовке, его следует хорошенько помыть в горячей воде, используя для этого жесткую щетку. Далее овощ требуется порезать вдоль пополам и сдобрить смесью из соли, сушеного укропа и перца. Осуществлять данные действия следует непосредственно перед термической обработкой продукта. В ином случае картофель может довольно быстро почернеть.

Процесс формирования и запекания в духовке

Перед тем как поместить картофель в мундире в духовку, следует взять большой противень, а затем обильно смазать его дезодорированным подсолнечным маслом. Если вы хотите получить более ароматный и сытный гарнир, то на лист требуется выложить и несколько кусочков кулинарного жира. Далее в посуде необходимо разместить весь нарезанный и сдобренный специями картофель. Причем делать это следует в один слой. Если же овощ остался, то лучше его выложить в другую форму, смазанную аналогичным образом.картофель запеченный в мундире

После того как противень заполнится, его требуется поместить в духовку, разогретую до 215 градусов. Готовить картофель в мундире желательно около 50 минут. При этом через полчаса после начала термической обработки, его рекомендуется перевернуть при помощи вилки или лопаточки. Это необходимо для того, чтобы картофель равномерно подрумянился со всех сторон.

Правильно подаем к столу запеченный картофель

После того как овощ запечется в духовом шкафу, его следует аккуратно снять с листа, а затем выложить на большую тарелку. Подавать такой гарнир к столу требуется в горячем состоянии вместе с мясом и салатом из зелени и свежих овощей.

Готовим "Крошку-картошку" в духовке

Если вы хотите сделать картофель, запеченный в мундире, в виде полноценного горячего блюда, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Итак, нам необходимы:

  • майонез большой жирности – 2 большие ложки;
  • паста томатная – десертная ложка;
  • соль поваренная некрупная – применять по усмотрению;
  • картофель средней величины продолговатый – 5-8 шт. (зависит от числа порций);
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • бекон ароматный – несколько ломтиков;
  • сушеный укроп – 2 десертные ложки;
  • перец измельченный – пару больших щепоток.

картофель в мундире в мультиварке

Обработка овоща

Прежде чем запечь "Крошку-картошку" в мундире, следует хорошенько обработать основной ингредиент. Для этого продолговатые клубни требуется помыть в горячей воде, используя щетку, а затем не до конца разрезать их на очень тонкие кружочки, чтобы в итоге вы получили своеобразную "книжку". Далее необходимо порубить бекон и натереть зубчики чеснока на терке.

Приготовление соуса

Чтобы вкусно запечь картошку в мундире при помощи духового шкафа, следует использовать ароматный соус. Для этого необходимо смешать майонез с томатной пастой, а затем добавить к ним натертый чеснок, соль, сушеный укроп и измельченный перец. Для остроты и насыщенности вкуса в такую заправку можно дополнительно положить и другие приправы.

Формируем ароматное блюдо

После того как соус будет приготовлен, необходимо выложить надрезанный картофель на плотную кулинарную фольгу, а затем поместить между всеми ломтиками по небольшому кусочку бекона. Далее овощ требуется сдобрить ароматным соусом в количестве 1-2 больших ложек. В завершение "Крошку-картошку" необходимо плотно завернуть в кулинарную фольгу и выложить на противень. Аналогичным образом следует оформить и другие клубни.

Запекаем в духовке

После того как будут подготовлены все свертки с "Крошкой-картошкой", их необходимо поместить в духовку и готовить около часа при температуре 220 градусов. За это непродолжительное время овощи должны стать мягкими и хорошо пропитаться ароматной заправкой. Если вам показалось, что картофель жестковат, то его рекомендуется выдержать в духовке еще около ¼ часа.картофель в мундире рецепт

Подаем к столу оригинальное блюдо из картофеля

Как видите, нет ничего проще, чем запечь картофель в мундире в духовом шкафу. После того как блюдо станет полностью мягким, его требуется вынуть и разложить по тарелкам. Раскрыв кулинарную фольгу, "Крошку-картошку" следует в горячем состоянии подать к столу вместе с зеленью или свежим овощным салатом. Дополнительно преподносить к такому обеду мясной продукт не рекомендуется, так как это полноценное второе блюдо, которое содержит в себе и ароматный бекон, и сытный гарнир.