Картошка в духовке - самое вкусное и сытное блюдо

Картошка в духовке является самым простым и популярным блюдом, которое можно приготовить всего лишь за полчаса. Однако для создания более сытного обеда к такому овощу очень часто добавляют мясо. Таким образом, значительно увеличивается не только калорийность блюда, но и время его приготовления.

Рецепт картофеля с мясом в духовке: необходимые ингредиентыкартошка в духовке

  • свежий картофель среднего размера – семь штук;
  • нежирная говядина – один килограмм;
  • морковь крупная – одна штука;
  • зелень – для украшения и вкуса;
  • репчатый лук – две головки;
  • чеснок – два зубчика;
  • томатная паста – две большие ложки;
  • соль – одна маленькая ложка;
  • перец и другие специи – по вкусу;
  • лимон – одна половинка;
  • майонез – 250 граммов;
  • растительное масло – для обмазывания противня;
  • сыр – 200 граммов.

Картошка в духовке с отбивными из говядины: подготовка мяса к запеканию

Чтобы блюдо хорошо и быстро запеклось в первую очередь следует обработать мясо. Для этого необходимо приобрести постную телятину без костей и жилок. Затем ее следует хорошо промыть в холодной воде и нарезать на тоненькие стейки (толщиной в полтора сантиметра). После этого каждый подготовленный кусок следует сильно отбить с помощью специального ребристого молотка. В результате должны получиться небольшие и тонкие отбивные, которые требуется тут же замариновать в майонезном соусе.

картошка с мясом и сыром в духовкеСпособ приготовления майонезного соуса:

Необходимо взять три больших ложки майонеза, добавить к ним соль, свежевыжатый сок половинки лимона, перец, порубленную зелень, томатную пасту и два зубчика чеснока, натертого на мелкой терке. Все ингредиенты следует перемешать ложкой, а затем с двух сторон обмазать ими каждую отбивную. Пока мясо маринуется, можно смело заняться обработкой овощей.

Картошка в духовке: подготовка овощей

Морковь, две головки репчатого лука и картофель следует хорошо помыть и очистить от кожуры. Далее все овощи необходимо нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. После этого картофель и морковь требуется посолить, а затем перейти к формированию блюда.

Картошка с мясом и сыром в духовке: процесс формирования и запекания блюда

рецепт картофеля с мясом в духовке

Для того чтобы приготовить такой сытный и вкусный обед, понадобится большой противень, который необходимо обильно смазать подсолнечным маслом. В качестве первого слоя следует выложить нарезанную кружочками морковь. Затем идет картофель, маринованные отбивные из нежирной телятины, лук полукольцами и толстый слой майонеза. Стоит отметить, что крупно натертый сыр необходимо выкладывать на поверхность блюда только за пять минут до его полной готовности. Таким образом, получится нежный и вкусный обед, который понравится не только взрослым, но и детям.

Картошка в духовке: правильная подача на стол

Подавать такое блюдо на стол рекомендуется в отдельных тарелочках, украшенных зелеными листьями салата, петрушкой, укропом и долькой лимона. Для того чтобы картофель с мясом выглядел аппетитным, доставать его с противня желательно при помощи лопатки. Так вы сохраните многослойность и привлекательность блюда.