Рыба, запеченная с овощами: несколько рецептов

Если запекать продукты под алюминиевой фольгой, то они хорошо сохранят аромат и вкус, а также естественную влагу. То есть готовая еда не потеряет при готовке большинство полезных витаминов и компонентов и останется сочной. Людям, которые имеют лишний вес, все это особо рекомендуется, в первую очередь такое блюдо, как рыба, запеченная с овощами. Не зря блюда из духовки являются весьма популярными у тех, кто старается вести здоровый образ жизни.
рыба запеченная с овощами

Рыба, запеченная с овощами: рецепт № 1

Для данного блюда можно использовать филе любой морской белой рыбы. Допустимо менять и состав овощей. Будем сегодня запекать морепродукты под шубой из болгарского перца, помидоров и шпината, добавив для пикантности вкуса зелень петрушки и лимонный сок. Рыба, запеченная с овощами, может быть использована в холодном виде как закуска, в горячем – как основное блюдо. Нужны следующие ингредиенты: один килограмм филе рыбы, четыре клубка замороженного шпината, два помидора, один красный болгарский перец, чайная ложка специй для рыбы, половина чайной ложки сухой петрушки, половинка лимона, половина банки маслин, масло растительное, соль.

Из этого набора продуктов получится четыре порции блюда. Готовить будем один час. Посыпаем наше филе специями и оставляем минут на 30 мариноваться. Размораживаем шпинат, отжимаем, нарезаем перец и томаты, тушим посоленные овощи на масле растительном, добавив к ним зелень петрушки, где-то пять минут на небольшом огне в сковородке. В смазанную форму или на противень укладываем рыбку, солим ее немного и закрываем ломтиками лимона. Сверху выкладываем поджаренную овощную массу и маслины. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее блюдо. Тушим приблизительно 30 минут. Рыба, запеченная под овощами, готова. Можно вынимать из духовки и минут через 10-20 подавать на стол.

Запекаем горбушу с овощами

Необходимые ингредиенты: килограмм горбуши, две морковки, две луковицы, 150 мл кефира, 150 мл майонеза, половина чайной ложки черного молотого перца, половинка лимона, подсолнечное масло – 40 мл и 0,5 чайной ложки соли. Рыба, запеченная с овощами под майонезно-кефирным соусом, получится вкусной и нежной.

рыба запеченная с овощами рецепт Рецепт ее приготовления даем пошагово:

  1. Очищаем от кожи горбушу, разрезаем поперек. Затем каждый из кусков вдоль хребта режем еще пополам. Удаляем межмышечные кости и хребет. Можно и порезать на кусочки помельче.
  2. Тонкими четвертинками режем лук.
  3. Обжариваем его, использовав половину масла.
  4. На крупной терке натираем морковь.
  5. На оставшемся масле обжариваем до мягкости морковь.
  6. Смешиваем ее с луком и выкладываем в форму для запекания.
  7. До однородности смешиваем майонез с кефиром и солим.
  8. Выкладываем на овощи кусочки горбуши. Перчим, поливаем лимонным соком, немного солим и заливаем нашей смесью.
  9. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и минут 25-30 запекаем рыбу. Очень важно ее не пересушить.
  10. Подаем на стол как отдельное блюдо или с рисовым гарниром, или с овощным салатом.

Рецепт № 3: рыба с овощами в фольге

Ингредиенты: 0,5 кг морского окуня размороженного, четыре картофелины, по одной луковице и моркови, один перец болгарский, помидор, по зубчику чеснока на порцию, перец, рыбные приправы и соль. Режем рыбу четырехсантиметровыми квадратиками, перчим, солим, добавляем приправу. Нарезаем картошку маленькими кубиками, лук –полукольцами, морковку – кольцами, перец – кольцами или полосками. рецепт запеченной рыбы Если используем черри, то оставляем целиком, если большой помидор – мелкими кубиками. Чеснок оставляем целыми зубчиками, чистить не нужно. Выкладываем в центр фольги рыбу, лук, картошку, затем помидоры, перец болгарский и морковку. Каждый из слоев перчим и солим. Делаем конвертик: заворачиваем фольгу от углов к центру, закрепляем сверток так, чтобы не терялся сок. Разогреваем до 200 градусов духовку и ставим в нее на 60 минут наше блюдо. Через час рыба, запеченная с овощами, готова. Раскрываем конвертик в центре и подаем на стол.

Готовим рыбу с сыром и овощами

Для этого вкусного блюда нам нужны семга – 0,5 кг, сваренный в мундире картофель – три штуки, два помидора, твердый сыр – 150 г, сливочное или оливковое масло, чеснок (один зубчик), орегано, перец и соль. А теперь и сам рецепт запеченной рыбы. Режем на мелкие кусочки семгу, перчим ее, солим, добавляем чеснок в измельченном виде и посыпаем орегано. рыба запеченная под овощами Укладываем основной ингредиент в жаростойкую форму, смазанную маслом. Чистим и нарезаем кольцами картофель и кладем сверху на рыбу. Далее – присыпаем перцем и солью. Завершаем подготовку тертым сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и на 30 минут отправляем туда семгу с овощами и сыром. Получается очень вкусное блюдо.

Заключение

Для того чтобы рыба, запеченная с овощами, получилась сочной и нежной, ее ни в коем случае нельзя запекать долго. То же самое можно сказать и об овощах, поэтому-то они и подходят идеально друг другу. запеченная рыбаИ те и другие не нуждаются в длительной обработке. Именно поэтому рыбу почти всегда запекают с овощами, которые используются для нее как подушка или как начинка. При этом состав начинки может быть самым разнообразным, но лук рекомендуется применять всегда. Хозяйки иногда только им и ограничиваются.