Треска, запеченная в духовке – настоящая находка для гурманов

Треска – прекрасная диетическая рыба. Ее мясо можно есть как маленьким детям, так и людям пожилого возраста. Треска по своей энергетической ценности может заменить любое мясо животного происхождения. Несмотря на минимальное содержание жира и пониженную калорийность, филе этой рыбы богато витаминами, белками и полезными микроэлементами. Его полезные свойства даже трудно переоценить. Возможно, поэтому в последнее время мясо трески все чаще используется в кулинарии. Его варят, жарят, запекают в духовке и на гриле. Из белого мяса трески делают прекрасные салаты и даже пекут пироги.

Рецепт горячего блюда из трески

треска запеченная в духовкеМясо трески из-за пониженной жирности очень сложно готовить. Если допустить ошибку и не учесть всех особенностей этой рыбы, мясо получится жестким и безвкусным. Но есть один прекрасный вариант приготовления этой капризной рыбы. Очень вкусной получается треска, запеченная в духовке с грибами, овощами и каперсами. Для приготовления такого блюда необходимо заранее подготовить необходимые продукты: 1 килограмм филе трески, 1 головка лука репчатого, 1 сладкий перчик, 200 грамм шампиньонов, 1 столовая ложка каперсов, 70 грамм твердого сыра, соль, 150 миллилитров сливок, масло растительное, перец.

Пошаговая технология приготовления

  1. Филе аккуратно нарезать порционными кусками.
  2. Каждый кусочек рыбы нужно хорошенько поперчить и посолить.
  3. Подготовленную форму смазать маслом растительным и выложить в нее мясо.
  4. Измельчить дополнительные компоненты: сыр натереть на терке (крупной), а овощи, каперсы и грибы нарезать кубиками.
  5. Подготовленные продукты уложить поверх рыбы в следующей последовательности: лук – каперсы – перец – грибы. Слоеную смесь посыпать солью, сыром и перцем, а затем залить сливками.
  6. Форму отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов.
  7. По истечении указанного времени форму вынимаем из духовки, а приготовленное блюдо аккуратно выкладываем на тарелку.

блюда из трески в духовке

С чем подавать

Треска, запеченная в духовке, прекрасно подойдет для ежедневного рациона в любое время суток. Блюдо получается не только нежным, ароматным, но и действительно вкусным. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или обычный отварной рис. В принципе, это абсолютно необязательно. Треска, запеченная в духовке, вполне может выступать как самостоятельное блюдо. Ее просто нужно украсить зеленью и смело подавать на стол.

Особенности приготовления

Мясо трески можно запекать в духовке, предварительно завернув его в пищевую фольгу. В этом случае нет необходимости использовать сливки. Все продукты укладываются на кусок фольги в той же последовательности, а вместо сливок сверху можно положить пару кусочков сливочного масла. Края фольги нужно крепко закрепить и уложить на противень. В этом случае треска, запеченная в духовке, готовится намного быстрее. Весь процесс выпечки займет всего лишь 20 минут.

Варианты приготовления

треска в духовке

Есть множество различных рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу. Для того чтобы мясо было более мягким,  иногда его предварительно маринуют в специальных заливках. В качестве компонентов для маринадов используют зелень, специи, вино и майонез в различных соотношениях. В процессе такой подготовки продукты еще лучше обмениваются ароматами друг друга. Это только улучшает вкус блюда на конечном этапе. Все блюда из трески в духовке готовятся довольно быстро. Любая хозяйка может взять их на вооружение и иметь у себя в запасе «коронный рецепт» для особого случая.

Треска с гарниром

Треска в духовке может быть приготовлена сразу с гарниром. Для этого хорошо подойдет картофель. Измельченные кусочками клубни нужно уложить на дно емкости. Сверху выкладываются предварительно обжаренные овощи и кусочки рыбы. Все это заливается смесью муки, воды и томатной пасты. В духовке продукт будет готов минут через 30. В принципе, любой рецепт служит только основой, а каждая хозяйка доводит его до совершенства на свой вкус.