Как приготовить рыбу в духовке: рецепты

Блюда из рыбы являются отличным украшением любого стола. Этот продукт не только имеет нежный вкус, но и очень полезен. К тому же готовится он достаточно быстро и просто, а в результате может получиться оригинальное праздничное блюдо. При этом рыба, запеченая в духовке, содержит очень много разнообразных полезных веществ.

Полезные советы при выборе рыбы

как приготовить рыбу в духовке

Многие хозяйки предпочитают покупать карасей, толстолобиков, сазанов и других обитателей водоемов в свежем виде. В таком случае очень важен правильный подход к выбору рыбы. К примеру, брюшко не должно выглядеть вздутым, а глаза - иметь прозрачный или блестящий вид. Важно, чтобы у продукта отсутствовали все посторонние запахи. При такой процедуре, как чистка рыбы (если она необходима), нужно стараться не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность случилась, нужно промыть тушку под проточной водой, иначе готовое блюдо может слегка горчить. Свежемороженую рыбу рекомендуется покупать с головой. Это уменьшает риск того, что продукт будет не первой свежести.

Рецепт приготовления рыбы под майонезом

рыба запеченая в духовке

Если говорить о том, как приготовить рыбу в духовке, стоит отметить следующий рецепт. Для него понадобится 300-400 грамм филе, несколько луковиц, 200 грамм майонеза, тертый сыр, перец, специи. Рыба освобождается от костей и других отходов. Филе нарезают небольшими кусочками и складывают в огнеупорную посуду, в которой оно будет готовиться. Луковица чистится и нарезается кольцами. Те, кто решил использовать данный способ, подходящий для того, как приготовить рыбу в духовке, могут попробовать взять хек, кету, морского окуня и др. В любом случае блюдо получится нежным на вкус и ароматным. Далее кусочки филе солят и перчат, добавляют специи по вкусу. Сверху выкладывают кольца лука, все смазывают майонезом. Блюдо посыпается тертым сыром и ставится в духовку. Готово оно будет не менее чем через полчаса. Вкусная рыба в духовке подается с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Лосось, запеченный в фольге

вкусная рыба в духовке

Ароматный и нежный на вкус лосось, запеченный в фольге, станет коронным блюдом любого праздника. Говоря о том, как приготовить рыбу в духовке данным способом, нужно отметить, что понадобится 300-400 грамм филе, специи и соль, зелень, луковица. Сковорода застилается фольгой. Сверху помещают рыбу, солят и перчат, поливают несколькими ложками соевого соуса. Далее кладут кольца лука. Блюдо оборачивается фольгой. Готовится оно около получаса. После этого лосось освобождается от фольги, посыпается свежей зеленью. Перед подачей на стол его рекомендуется полить майонезным соусом.

Несколько советов по приготовлению

Говоря о том, как приготовить рыбу в духовке, следует отметить несколько нюансов относительно времени, за которое блюдо запекается. Оно во многом зависит от толщины продукта. К примеру, тонкие и маленькие кусочки можно отправить в духовку на 10-15 минут (если нет дополнительных ингредиентов, которым необходимо потушиться). Замороженная рыба готовится дольше в два раза. Те же правила относятся и к филе.