Рыба лакедра: рецепты и особенности приготовления

Рыба лакедра, или желтохвост, очень ценится в Японии, где она называется хамачи или бури. Этот продукт употребляется в пищу сырым либо приготовленным и является сезонным блюдом в холодные месяцы, когда мясо имеет более высокое содержание жира.

лакедра рецепт

Лакедра имеет плотное мясо и легкий приятный аромат, который хорошо сохраняется при различных методах приготовления. Независимо от того, решите ли вы запечь эту рыбу на гриле, в духовке или пожарить на сковородке, ваши вкусовые рецепторы оценят этот нежный дар моря.

Рецепты приготовления рыбы лакедры очень разнообразны. Однако классикой считается запекание или обжаривание.

Лакедра в духовке

Промойте тушки рыбы под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Промывка удаляет чешуйки или другие мелкие загрязнения, которые могут прилипать к мясу и впоследствии испортить вкусовые качества продукта.

Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшите до 180. Протрите решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла, и разогрейте ее в духовке. Подготовленная таким образом решетка способствует более равномерному приготовлению рыбы. Рецепт приготовления лакедры в духовке также предполагает предварительное маринование.

лакедра рыба рецепты

Выжмите немного лимонного сока в пластиковый пакет и залейте в него немного масла. Добавьте нужное количество ваших любимых специй, таких как луковый и чесночный порошок, перец и другие, и хорошо встряхните. Положите лакедру в этот пакет, закройте его и маринуйте в течение 10 минут.

Затем выложите рыбу из маринада и поместите на горячую решетку. Закройте духовку и оставьте обжариваться в течение 5 минут. Затем переверните лакедру и жарьте еще 5 минут или пока она не начнет легко протыкаться с помощью вилки.

Запеченная лакедра

Рецепты приготовления рыбы лакедры в духовке могут быть различными. Наряду с обжариванием на решетке для гриля, запекание в форме – один из наиболее популярных вариантов.

рыба лакедра рецепты приготовления

Чтобы сделать это, промойте и вытрите филе лакедры, а затем поместите в неглубокую форму для выпечки. Полейте несколько капель масла на каждый кусок рыбы и равномерно распределите его руками по поверхности. Посыпьте немного черного перца, чесночного порошка и сбрызните лимонным соком. Для придания дополнительного цитрусового вкуса добавьте немного лимонной цедры.

Приготовление по рецепту лакедры в духовке далее выглядит так. Выпекайте подготовленную рыбу при 180 градусах на протяжении 10 минут или пока рыба не станет непрозрачной и шелушащейся.

Приготовление на сковороде

Рецепты приготовления рыбы лакедры могут включать в себя и обжаривание на сковороде. Сделать это довольно просто.

Нагрейте чугунную сковородку при высокой температуре. Растопите небольшое количество сливочного масла в мелкой тарелке и посыпьте смесью специй. Кайенский и черный перец и паприка являются самым популярным выбором, но вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся. Перемешайте их с маслом до образования однородной пасты.

лакедра рецепт приготовления

Рецепт лакедры жареной предписывает следующие действия. Окуните каждый кусочек рыбы в масляную смесь, поворачивая его один раз, чтобы покрыть обе стороны. Поместите затем филе на горячую сковороду с помощью длинных щипцов, чтобы предотвратить ожоги в случае брызг.

Обжаривайте лакедру в течение 3 минут, после чего осторожно возьмите каждый кусок поочередно с помощью щипцов. Переверните рыбу и жарьте еще 3 минуты на другой стороне. Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки.

Хамачи терияки

Вспоминая рецепты рыбы лакедры, нельзя не упомянуть японские национальные блюда. Именно в этой стране данный продукт особенно популярен под названием хамачи. Чтобы приготовить лакедру под соусом терияки, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 филе лакедры (хамачи);
  • свежемолотый перец черный;
  • мука;
  • 1 ст. л. нейтрального масла растительного (овощное, рапсовое и т. д.);
  • 1 зубец чеснока (нарезанный);
  • 1 ст. л. несоленого масла;
  • 1 пучок лука зеленого (мелко нарезанного);

Для маринада терияки:

  • 3 ст. л. порошка даси;
  • 1 ст. л. мирина;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. саке.

Как это сделать?

Рецепт лакедры терияки предлагает начинать с приготовления маринада. Чтобы сделать его, смешайте все ингредиенты для него в однородную массу.

лакедра в духовке рецепты

Большинство видов рыбы можно мариновать всего 30 минут, иначе она превращается в уже «приготовленную», прежде чем вы приступите к ее обжариванию или выпеканию. Исключением, однако, является ароматизированная и жирная рыба, к которой относится и лакедра. Она может выдерживать более длительное маринование.

Японский маринад терияки не слишком кислый, поэтому нежное филе не будет ферментировано за короткий срок. Соевый соус и саке добавляют продукту аппетитный аромат, а мирин позволяет образоваться румяной корочке.

С учетом вышеизложенного, рецепт приготовления лакедры предполагает следующие действия. Поместите филе хамачи как минимум на полчаса в маринад.

Затем посыпьте свежим молотым черным перцем обе стороны рыбы. Добавьте немного муки сверху, удалив ее избыток.

В большую сковородку налейте масло, нагрейте на среднем огне с чесноком до появления интенсивного аромата. Затем поместите туда рыбу стороной с кожей вниз, обжарьте до готовности. Переверните и приготовьте другую сторону.

Когда рыба будет почти приготовлена, добавьте к ней приправы и масло. Подавайте на стол, украсив зеленым луком.

лакедра рецепт приготовления в духовке

Еще один японский вариант

Поскольку эта рыба очень популярна в Японии, в кухне этой страны известно много рецептов лакедры. Одним из них является приготовление рыбы на гриле. Для него потребуется следующее:

  • 1/4 стак. соуса соевого;
  • 1/4 стак. сухого вина белого;
  • 1/4 стак. мирина или сладкого хереса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 4 филе лакедры по сто граммов;
  • оливковое масло;
  • морская соль и свежий перец молотый черный по вкусу.

Как это приготовить?

Чтобы сделать маринад, соедините все ингредиенты в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, а затем сразу удалите с плиты. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Сложите рыбное филе в глубокую форму для выпечки и вылейте на него маринад. Накройте и оставьте на 4 часа или на ночь в холодном месте, периодически поворачивая рыбу.

Как только это время пройдет, можно продолжать дальше выполнять действия по рецепту. Лакедра уже замаринована. Теперь подготовьте огонь на гриле. Смажьте маслом решетку.

лакедра рыба рецепты приготовления в духовке

Достаньте рыбу из маринада и обсушите. Слегка смажьте филе с обеих сторон оливковым маслом. Поместите рыбу на решетку и обжаривайте приблизительно десять минут, поворачивая один раз на половине этого времени. Лакедра будет готова, когда филе начнет шелушиться при проверке с помощью вилки в самой толстой части. Удалите рыбу с гриля, приправьте солью и перцем и подавайте горячей, украсив свежими ломтиками лимона.

Лакедра с фруктовым сальса

Рецепты рыбы лакедры могут быть не только азиатскими, но и европейскими. Этот продукт неплохо сочетается с соусом сальса. Чтобы сделать это, вам потребуется следующее:

  • 1,5 стак. ананасово-апельсинового сока (смеси);
  • 6 ст. л. сахара коричневого;
  • 6 ст. л. рома темного;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • 1,5 ст. л. сока лайма;
  • 1,5 ст. л. масла рапсового;
  • 1,5 ч. л. измельченного перца красного;
  • 4 больших филе лакедры;
  • 1/4 ч. л. соли.

Как это приготовить?

Приготовить по рецепту лакедру с соусом сальса можно так. Объедините первые 7 ингредиентов из списка в средней чаше, помешивая до растворения сахара. Вылейте половину смеси соков в большой плотный полиэтиленовый пакет, положите в него рыбу. Запечатайте пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.

Поместите оставшуюся смесь сока в маленькую кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите затем огонь до умеренного, варите 20 минут. Отложите в сторону.

Подготовьте гриль. Достаньте рыбу из маринада и посыпьте солью. Поместите лакедру на решетчатую стойку, покрытую маслом. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, слегка сбрызгивая уваренным соком. Проверьте готовность филе с помощью вилки.

Жареная лакедра с хрустящей корочкой

Выше уже приведен рецепт жареной лакедры, однако этот способ приготовления может включать в себя различные варианты. Для того чтогбы сделать пряное и хрустящее филе, вам потребуется:

  • 1 филе (примерно 500 граммов) лакедры;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ч. л. лукового порошка;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. молотого перца красного.

Как это сделать?

Разрежьте филе лакедры на 4 равные части. Смешайте паприку и следующие 6 ингредиентов из списка в маленькой миске. Обваляйте рыбу в смеси специй, оставьте на 5 минут.

Смажьте большую чугунную сковородку маслом, нагрейте до очень высокой температуры. Положите на нее рыбу и обжаривайте 3 минуты. Затем переверните ее и жарьте от 3 до 4 минут дополнительно. Филе должно получиться очень румяным и хрустящим.