Тунец. Рецепты кухонь мира, секреты приготовления

Благородный тунец. Рецепты для праздничного стола

Вот уже много лет заслуженным уважением кулинаров пользуется рыба тунец. Рецепты ее приготовления разнообразны и многочисленны. Среди них можно найти и совсем простые, подходящие для будничного семейного ужина, и изысканные, достойные лучших ресторанов высокой кухни.

Тунец: рецепты приготовления

Попробовать тунец можно в ресторанах национальной кухни многих стран. Или приготовить его дома!

1. «Стеклянный тунец». Рецепты американской кухни

Ингредиенты:

3 зубчика чеснока, кусочек имбиря, 1/4 чашки «терияки»-соуса, 1/4 чашки кунжутного (кукурузного, оливкового) масла, черный перец, 0,5 чайной ложки красного перца, щепотка морской соли, два стейка тунца по 200-250 г каждый.

Приготовление

Поместить стейки тунца в неглубокую форму для выпечки или чугунную сковороду. Смешать все остальные ингредиенты и залить рыбу. Выпекать при 200 градусах около получаса. Аромат соуса проникает в мясо при выпекании, поэтому нет никакой необходимости в предварительном мариновании. Гарнировать можно отварными овощами или рисом. При подаче украсить молодой зеленью.тунец рецепты

2. «Гриль-тунец». Рецепты французской кухни

Ингредиенты:

1 зуб чеснока, 1 маленький лайм, 2-3 ложки свежего оливкового масла, щепотка нарезанного розмарина, 4 свежих стейка тунца, 6 помидоров, 1 красный лук, соль.

Приготовление

Смешать чеснок с соком и натертой кожурой лайма, добавить немного масла и 1 столовую ложку розмарина в большое блюдо. Добавить тунец и мариновать в этой смеси около получаса. Разогреть духовку примерно до 200ºC. Положить половинки помидоров и нарезанный соломкой лук в сотейник, полить маслом, всыпать розмарин и запечь до мягкости. Выложить стеки на гриль-сковороду, выпекать с обеих сторон на несильном огне. Подавать с запеченными помидорами, сбрызнув соком лайма и украсив розмарином.

свежий тунец рецепты

3. «Пряный тунец». Рецепты средиземноморской кухни

Ингредиенты:

овощная смесь – 500 г, стейки тунца – 4 шт по 200 г, белое вино – 200 мл, яблочный уксус, чабрец, кардамон, сушеный имбирь, чеснок, розмарин, оливковое масло, лук шалот.

Приготовление

Замариновать стейки в вине, уксусе и травах. Овощную смесь протушить на медленном огне под крышкой. В форму для запекания выложить маринованные стейки, полить маринадом. Запекать в духовке около получаса при средней температуре. За 5 минут до готовности включить верхний гриль для формирования корочки и испарения лишней жидкости.

рыба тунец рецепты

Свежий тунец. Рецепты народов мира и секреты приготовления

Тунец – довольно крупная рыба. Средний вес тушки достигает нескольких килограммов. Мясо нежное, плотное по консистенции. Костей в нем немного, а те, что есть, легко удаляются. Из-за того, что кожа этой рыбы довольно плотная, ее принято удалять, чтобы не нарушать нежный вкус мяса. Многие народы считают тунец «своей рыбой» и применяют его для приготовления блюд национальной кухни. Особенно это касается стран, имеющих выход к океану. При приготовлении блюд из тунца не стоит применять слишком много животного жира – это сделает мясо рыхлым. Нейтральный тунец можно дополнять ароматными приправами и специями, он хорошо сочетается с овощами и свежей зеленью. В традиционных рецептах многих народов эта рыба дополняется соусами: томатными, сырными, чесночными.