Помидоры половинками на зиму: лучшие рецепты и особенности приготовления

Даже при изобилии самых разных консерваций на полках супермаркетов настоящие кулинары ни за что не откажутся от возможности закрутить пару десятков баночек по излюбленным либо экспериментальным рецептам. Ибо это святое! Никакой завод не сможет снабдить наш стол замечательными соленьями, компотами и вареньями. А уж о помидорах половинками технологи, возможно, и вовсе никогда не слышали. А ведь это невообразимая вкуснятина, о которой будешь с ностальгией вспоминать даже в разгар овощного сезона.помидоры половинками

Необходимые уточнения

Заготовленные на зиму помидоры половинками имеют свои особенности в консервировании и хранении. Так, большинством хозяек признано, что оптимальной тарой для их закатывания являются не трехлитровые баллоны, а литровые банки. Впрочем, если семья у вас большая, и все неравнодушны к помидорам, отказываться от любимого формата не придется.

Еще одно. Томаты для консервации помидоров половинками можно брать и бракованные – некондиционная часть просто отрезается и выбрасывается. Но пускаемая в дело обязательно должна быть крепенькой, плотной и без дефектов. помидоры половинками на зиму

Простейший рецепт помидоров половинками

Берем два кило томатов, тщательно их моем и половиним так, чтобы разрез приходился на середину места, где крепилась плодоножка. Пару репчатых луковиц чистим и кромсаем не самыми тонкими кольцами (от 3 до 5 мм). Дно емкости для консервации выстилаем луком и присыпаем горошинами перца. Сверху кладем половинки томатов, обязательно разрезом вниз. Сверху укладываем второй слой лука и вливаем постное масло (неполная ложка на литровую банку). Варим маринад для помидоров половинками с маслом: на литр воды кладем три ложки сахара и одну соли. Когда все растворится, разливаем рассол и под крышку добавляем ложку уксуса. Стерилизуем литровые банки около 10 минут и сразу же укупориваем. Остывать помидоры половинками с луком должны под укрытием, в перевернутом виде. А храниться могут и на полке в кладовке. Поверьте, не взорвутся.рецепт помидор половинками

Заготавливаем помидоры половинками на зиму в желе

Вкусными получаются не только сами томаты, но и окружающая их среда. Нередко едоки уделяют ей внимание больше, чем овощам. Хотя, признаться, и помидоры, обделенными ими не остаются.

Для начала разводим по всем правилам желатин. На 2,5 кило помидоров будет достаточно столовой ложки. Пока он набухает, укладываем на дно «трешки» листик лавра, веточек пять петрушки и 4-5 чесночных долек. Подготовленные половинками помидоры укладываем «попками» кверху по плечики, сверху раскладываем укропчик и присыпаем горошками перца. Делаем рассол: в литре воды кипятим полторы ложки соли и пять сахара. После снятия кастрюли с огня растворяем желатин и заливаем смесью банку. Перед закатыванием вливаем ложечку уксуса; стерилизовать можно, но не обязательно – этот рецепт помидоров половинками обеспечивает неплохую сохранность консервации. Даже погреба не потребуется.помидоры половинки на зиму рецепты

Мед будет кстати

Если вы любите оригинальные варианты закруток, следующий вам наверняка понравится. Рецепты помидоров половинками на зиму весьма разнообразны, но этот точно стоит отдельно. Столь восхитительного результата вы явно не ожидаете!

Полтора кило сладкого перца чистим от всего лишнего и нарезаем – либо полосками, либо некрупными квадратиками. Такое же количество помидоров половиним. Овощи складываем в большую кастрюлю, всыпаем ложку с горкой соли, вливаем по полстакана меда и яблочного уксуса, после чего перемешиваем. Ждем, пока смесь пустит сок. Теперь помещаем емкость на огонь и нагреваем 15-20 минут, после чего раскладываем по банкам, дополняем перцем-горошком, закатываем, переворачиваем и остужаем. А зимой наслаждаемся оригинальными помидорами-половинками.помидоры половинками с маслом

А в собственном соку не желаете?

Маринованные томаты очень вкусны. Но если эти овощи закатать в их же соке, они становятся еще более вкусными. И тогда такие помидоры - половинками, с луком - войдут в топ популярности вашего семейного меню.

Нам понадобится примерно пять кило томатов, полкилограмма репчатого лука и чеснока минимум четыре зубчика (чаще уходит целая головка). Приблизительно 2 кг мелем на сок (можно протереть его через сито, если смущают семечки и шкурка), остальные режутся пополам. В стерилизованные посудины раскладываются томаты, луковки, порезанные крупно, и дольки чеснока. Можно добавить также горошины черного перца; любители острого могут присовокупить и колечки жгучего перца.

Теперь подготавливаем овощи, разложенные по емкостям. Для этого заливаем их кипятком и выдерживаем десять минут в прикрытом крышками состоянии. Теперь дело за заливкой, для которой в отжатом соке растворяем пару ложек сахара и три соли, кипятим ее его и разливаем по банкам. Перед закупориванием в каждую добавляем уксус, в литровые – по ложке, в трехлитровые – по две. Остужать помидоры (половинками, с луком), на зиму заготовленные, следует классическим образом: банки перевернуты и укутаны чем-то утепляющим. Хранится такая заготовка очень неплохо. Ни холодильник, ни подвал не потребуются.

Армянские острые томаты-половинки с приятными дополнениями

Кавказская кухня соблазнительна для всех, кто любит попрянее и поострее. Консервация на зиму исключением не является: старинные рецепты грузин, армян и прочих черкесов привлекают чуть ли не весь мир. Есть в этом изобилии и способ заготовить помидоры половинками, сделав их вкус просто незабываемым.

Начнем с начинки. Для нее режем помельче два стручка жгучего перца (это на полтора кило томатов), давим или иным способом измельчаем очищенная головка чеснока, рубим пучок петрушки, аналогичное количество кинзы и немножко (веточку-другую) базилика. Все это добро перемешиваем и оставляем для настаивания и взаимного пропитывания.

Помидорки разрезаем вдоль, между половинками прокладываем толстый слой полученной смеси и слепливаем их заново. Это не обязательно, просто так в дальнейшем продукт будет легче употреблять – смесь не расплывется по объему консервационной емкости. Да и выглядеть закрутка будет красивее. Томаты поплотнее трамбуем по посудинам. Только не мнем помидорчики, они должны сохранить исходную форму.

Теперь варим маринад. Для него кипятим 2,5 литра питьевой воды, кладем в нее пару лавровых листиков (можно больше, если цените ароматность и пряность) и засыпаем полстакана крупной соли. Когда рассол остынет, заливаем им тару и притапливаем ее содержимое перекрещенными палочками (помидоры будут пытаться всплыть). Съедобными и невероятно вкусными армянские помидоры половинками станут уже через три дня. Но если вы собираетесь растянуть удовольствие на всю зиму, советуем банки закрутить крышками и определить на хранение в погреб или холодильник. Увы, это граничное условие.помидоры половинками с луком

Варианты маринадов

Помидоры половинками можно закрыть, используя не только классические варианты заливок. Ничуть не хуже получаются томаты без уксуса. Маринад в этом случае делается с четырьмя ложками сахара, одной – соли и маленькой ложечкой лимонной кислоты (расчет ведется на литр воды).

Удачной будет и консервация, в которой уксус или лимонка заменена водкой. Пропорции те же. Только кислота заменяется двумя ложками этого напитка. Рекомендовано также ввести пол-ложечки красного молотого острого перца.помидоры половинками с луком на зиму

Замечание напоследок

Тот факт, что консервируются помидоры половинками, никак не сказывается на общих правилах заготовки на зиму этих овощей. То есть вполне можно добавить в банку и огурцы, и болгарский перец, и цветную, брюссельскую или примитивную белокочанную капусту. Результат ваших стараний не только не потеряет в качестве, но даже приобретет новые (и весьма интересные) вкусовые нотки.

Кстати, с пряными дополнениями имеет смысл поэкспериментировать. Почему бы не вложить в банку с помидорами-половинками ту же кинзу (если вам не претит ее резкий запах)? Или не воспользоваться эстрагоном? Да даже мята может преподнести смелому экспериментатору приятный сюрприз. Пробуйте – и делитесь с соратниками по любви к кулинарии результатами удачных экспериментов. А они не забудут вас, если случайно придумают новый восхитительный рецепт.