Маринованные помидоры быстрого приготовления: рецепты

Все мы хотя бы раз пробовали малосольные огурцы, но вам когда-нибудь доводилось видеть малосольные помидоры? В этой статье мы не будем рассматривать варианты консервирования ягод на долгосрочный период, а поговорим о маринованных помидорах быстрого приготовления, ведь их можно съесть уже через несколько часов!

быстро маринованные помидоры

Почему люди стали делать засолки

Давайте представим ситуацию: народ все лето трудится в поле, отчего у него богатый урожай. Впереди долгая зима, которая на Руси, как правило, длится больше трех месяцев. В студеные морозы нужно всегда иметь запасы в своем арсенале, чтобы было легче пережить холодную пору.

Когда наступает осень, все труженики выходят на сбор урожая: какая-то часть овощей будет съедена, а остальное испортится и до зимы не дотерпит. Возникает вопрос: "Как сохранить вкус и свежесть овощей на долгий период?". Гениальное решение приняли люди, которые решили следовать по стопам предков и сделали первые засолки. В ход шло все, начиная от огурцов, заканчивая тыквой. Соленья помогали кормить огромные семейства всю долгую зиму. Если изучать историю, то можно обнаружить, что и моряки, и северные народы сушили и солили мясо с овощами в бочках.

маринованные помидоры быстрого приготовления

Сейчас уже нет острой необходимости делать заготовки, ведь любые соленья можно найти в ближайшем супермаркете. Домашнюю засолку делают гурманы, чтобы порадовать себя и своих близких. Поэтому давайте скорее изучим, как приготовить маринованные помидоры быстро и вкусно. Надевайте фартуки, мы приступаем!

Маринованные помидорки с чесноком и медом

Этот рецепт обладает пикантным вкусом и ярким ароматом. Благодаря быстрой засолке, помидоры по рецепту получатся сочными, но не рыхлыми. Чтобы приготовить маринованные помидоры с чесноком быстро, следуйте инструкции. Вы потратите на этот рецепт не более 20 минут, зато сможете насладиться вкусной закуской через три часа.
быстро маринованные помидоры с чесноком

Необходимые продукты:

  • Томаты или помидоры (чем меньше, тем лучше)- 0,5 килограмма.
  • Чеснок (зубчики) - 5-6 шт. средних размеров.
  • Масло подсолнечное или оливковое - 50 мл.
  • Мед (не засахаренный) + соевый соус. Каждый ингредиент по 1-2 столовой ложке.
  • Специи - по желанию.
  • Уксус или лимонная кислота. Рекомендуется добавлять на вкус.
  • Хрен/горчица - 20 грамм.
  • Добавьте сахар по желанию. Не больше одной столовой ложки.

Этап приготовления:

  1. Острым ножом нарежьте помидоры на дольки. Если ягода крупная, то разделите ее на 4 части.
  2. Чеснок разотрите на терке.
  3. Смешайте масло с соевым соусом и медом, добавьте уксус, семя горчицы и сахар. По желанию поперчите и посолите.
  4. Нагрейте смесь (не дайте ей закипеть!).
  5. Помидоры опустите в глубокую миску, залейте маринадом и аккуратно перемешайте.
  6. Накройте крышкой и уберите мариноваться на два часа.

Маринуем в пакете

Как приготовить быстрые маринованные помидоры в пакете, если у вас абсолютно нет опыта? Все просто: выполняйте все советы, указанные в инструкции, не бойтесь экспериментировать и уже через несколько часов вы сможете наслаждаться вкуснейшей засолкой. На приготовление у вас уйдет всего 30 минут, а закуску можно будет кушать через несколько дней.
маринованные помидоры быстрый рецепт

Что нам нужно для закуски:

  • Помидоры (не крупные) - 0,5 килограма.
  • Чеснок (зубчики крупные) - 6 штук.
  • Приправы по желанию.
  • Укроп - 1-2 веточки, либо 1 пучок.

Этап приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринованные помидоры быстро, ягоду необходимо тщательно помыть.
  2. Сложите помидоры в пакет. Если нет специального кулинарного пакета, можно использовать обычный плотный целлофан. Убедитесь, что он не пропускает воду!
  3. Чистый укроп и чеснок разорвите руками на несколько частей, затем опустите пряности в пакет.
  4. Добавьте соль и сахар.
  5. Не добавляя рассола, завяжите пакет так, чтобы внутри осталось немного воздуха. Чтобы смешать специи, пакет нужно аккуратно встряхнуть и перевернуть. Таким образом, каждая помидорка будет мариноваться в собственном соку.
  6. Уберите пакет на 3-4 дня либо в темное место, либо в холодильник.

Маринуем зеленые помидоры

А вы пробовали маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления? Если нет, то скорее собирайте урожай, доставайте не спелую ягоду, ведь мы будем готовить самую вкусную засолку из зеленых помидоров. Вы потратите на приготовление всего полчаса. Через три часа можете подавать блюдо на стол.
быстрые маринованные помидоры в пакете

Нужные продукты:

  • Помидоры незрелые - 2 килограма.
  • Чеснок - 8 средних зубчиков.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Чили (горький красный перчик) - 2 стручка.
  • Специи добавляются на вкус.
  • Уксус или лимонная кислота - 2 ст. л.

Этап приготовления:

  1. Перед приготовлением быстрых маринованных помидоров ягоду тщательно моют под проточной водой. Затем помидоры необходимо нарезать дольками.
  2. Чеснок растираем на мелкой терке, добавляем в глубокую чашу к нарезанной ягоде.
  3. Болгарский перец шинкуем на длинные тонкие дольки, а перец чили нарезаем на мелкие кусочки.
  4. Смешиваем все ингредиенты в одной посуде, добавляем уксус и специи.
  5. Тщательно перемешав, пробуем маринад. Если чего-то не хватает, то добавляем по своему усмотрению. Закрываем крышкой или полиэтиленом, а затем отправляем охлаждаться на три часа.

Что можно еще добавить в маринад?

  • Можно приготовить маринованные помидоры быстро и без добавления уксуса. Для этого вы можете добавить немного свежевыжатого сока лимона.
  • Не бойтесь экспериментировать: добавьте пару веточек розмарина или базилика в маринад, петрушки или укропа.
  • Перед подачей, аккуратно выложите маринованные помидоры на тарелку и украсьте зеленью, орехами или молотым перцем.

Делаем имбирно-медовую заправку для пикантности

Несмотря на то что мы используем рецепт маринованных помидор быстрого приготовления, где практически всегда применяется чеснок, при подаче на стол часто не хватает какой-то пикантной нотки для вкуса. Именно по этой причине мы и делаем имбирно-медовую заправку. Вы потратите всего 15 минут на эту закуску.

маринованные помидоры быстрого приготовления дольками

Ингредиенты:

  • Имбирь - 50 грамм.
  • Мед (не засахаренный) - 3 ст. л.
  • Масло подсолнечника - 50 мл.

Этап приготовления:

  1. Нарежьте имбирь на мелкие кусочки.
  2. Добавьте имбирь, масло и мед в блендер.
  3. Взбивайте, пока не добьетесь однородной массы.

Готовой заправкой поливают при сервировке на маринованные помидоры для получения уникального пикантного вкуса. Пример сервировки: готовые ягоды выложите на плоскую тарелку так, чтобы было как меньше сока. Полейте на помидоры заправкой тонкой струйкой, а затем украсьте блюдо веточкой розмарина, базилика или мяты. Для украшения можно добавить грецкие орехи, дольки чеснока или лимона.

Зеленые помидоры для гурманов

Благодаря этому рецепту вы будете наслаждаться дольками маринованных помидоров быстрого приготовления уже через несколько дней после засолки. Среди всех рецептов этот занимает ненамного больше времени по приготовлению, всего 1 час. Однако готовится закуска будет в течение 5 дней.

зеленые помидоры маринованные быстрого приготовления

Для этого необходимо приготовить рассол. Как правило, на один литр воды разводится 2 столовой ложки уксуса, затем добавляют специи, пряности, травы и чеснок по вкусу. Рассол кипятят, после чего им заливают выложенные в чашу помидоры. Емкость закрывают пленкой и отправляют в прохладное место на несколько дней. В холодильник убирать не нужно.

Полезные советы

  • Чтобы приготовить маринованные помидоры быстро, достаточно использовать специальную заправку вместо рассола. Это позволяет значительно сократить время.
  • Добавляйте уксус только по вкусу, потому что легко испортить маринад и сделать помидоры кислыми, несъедобными.
  • Включите в свой любимый рецепт быстрых маринованных помидоров кудрявую петрушку и веточки сельдерея.
  • Вместо классических маринованных ягод можно сделать прекрасный осенний салат. Для этого во время приготовления добавьте пару нарезанных огурцов, болгарский перец и обжаренные дольки баклажанов.
  • Для быстрого маринада рекомендуется нарезать помидоры на дольки. Так они будут консервироваться в собственном соку, что сделает их еще вкуснее.
  • Не бойтесь добавлять мед. Как бы вы ни старались, маринованные помидорки не будут сладкими и уж точно не приторными.
  • Попробуйте оригинальные связки: мед+имбирь, орегано+чеснок+оливковое масло, базилик+чеснок. Это придаст вашим консервированным помидорам тончайший неповторимый вкус.
  • Перед быстрой засолкой можно бланшировать ягоду, чтобы снять кожицу. Для этого необходимо аккуратно уложить помидоры в глубокую кастрюлю, залить горячей водой, выждать минут 7-10. После чего с помощью большой ложки нужно достать ягоду, надрезать шкурку и снять ее.
  • Попробуйте добавить в маринад горчицу, а еще лучше горчичные зерна.
  • Лук добавляется по желанию. После маринования теряется прежняя едкость и лук становится сладким.
  • Вместе с помидорами можно засолить кабачки и тыкву. Для этого нужно нарезать все ингредиенты на небольшие кусочки или дольки, а затем просто добавить к общему маринаду.

зеленые помидоры маринованные быстрого приготовления

Подводя итоги

Благодаря указанным рецептам у вас всегда под рукой будет оригинальная закуска. Маринованные помидоры идеально подходят к любым блюдам. Вы можете добавлять их в салат, подавать на стол как закуску, использовать как начинку для домашних гамбургеров и бутербродов. Любой способ подачи этой засолки поможет сделать из вас кулинарного гения.
маринованные помидоры быстро и вкусно

И, как уже говорилось выше, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте специи и пряности, используйте дополнительно овощи и готовьте оригинальные заправки. Тогда ваши маринованные помидоры будут предметом восхищения родных и друзей.