Чем привлекателен лук-шалот?

Лук-шалот называют "луком аристократов". Такому почетному наименованию немало поспособствовали его уникальные вкусовые качества. Он отличается от репчатого лука других сортов нежным ароматным вкусом и сочностью. Родиной его считается Малая Азия, по преданию, в Европу его занесли крестоносцы после одного из крестовых походов.лук шалот

Распространение лука-шалота

В Западной и Северной Европе лук-шалот со времени крестовых походов распространен повсеместно и пользуется большой популярностью. А в Греции он известен еще с эпохи Византийской империи. Из-за огромной востребованности растения было выведено немало его сортов. В частности, выращивание его в северной части европейского континента стало возможным после того, как были созданы подвиды, хорошо себя чувствующие в суровом северном климате. А вот в России лук-шалот известен значительно меньше. Хотя в последнее время он все больше завоевывает популярность среди российских садоводов. В нашей стране он имеет целый ряд неофициальных наименований: "шалот", "кущевка", "кустовка" и "сорокозубка".

Чем полезен лук-шалот

Луковица шалота, в сравнении с другими сортами репчатого лука, содержит больше сахара. Кроме того, там больше минеральных веществ: солей фосфора и кальция. В луке присутствуют германий, кобальт, хром, никель, титан и кремний. лук шалот рецептыСодержание в шалоте аскорбиновой кислоты тоже значительно выше, чем в любом другом виде, имеются фитонциды, каротиноиды и эфирные масла. Он издавна использовался при лечении ряда желудочных и глазных заболеваний, а сегодня известен как противовоспалительное средство. Содержащиеся в нем флавониды используются для профилактики онкологических заболеваний. Правда, все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление шалота вряд ли будет полезным для организма.

Лук-шалот: рецепты

Благодаря его уникальным вкусовым качествам, широко распространено применение шалота, как и обычного репчатого лука, при приготовлении самых различных блюд. Но шалот имеет перед ним одно, но важное преимущество: благодаря нежному вкусу он не перебивает аромат и вкус других составных частей блюда. Он хорошо маринуется, засаливается, тушится. Его применение будет уместным в супе, фарше, отваре, его можно использовать в качестве добавки к рыбным или мясным блюдам. Вместе с тем он имеет и противопоказания. Его не рекомендуется есть в большом количестве тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или мочеполовой системой. Людям с повышенной кислотностью желудка тоже следует ограничить себя в употреблении шалота, так как он может спровоцировать еще большее повышение содержания кислоты.

Лук-шалот: сорталук шалот сорта

Этот лук имеет три главных разновидности: это датский вид, русский и картофельный. Каждый из них подразделяется на довольно большое количество сладких и острых сортов, которые, в свою очередь, нашли применение в кулинарии или народной медицине. Шалот привлекателен еще и тем, что все его сорта являются раннеспелыми и созревают на три-четыре недели раньше репчатого лука других видов. Луковицы относительно небольшие, но «лежкие». Они очень хорошо хранятся всю зиму, не прорастают и не гниют. Причем не только в условиях хранилища, но и при комнатной температуре. Одним словом, у лука-шалота есть все данные, чтобы завоевать симпатии россиян.