Салат с тунцом: рецепты приготовления

В Соединенных Штатах тунец - однин из самых популярных ингредиентов, который добавляется во множество блюд. Одними из самых любимых являются салаты, которые по своей частоте приготовления сравнимы с нашим "Оливье".

Чаще всего в ход идет консервированный тунец. Рыба лишена навязчивого характерного запаха, ее мясо очень мякое и нежное, а по полезности она занимает 1 место.

В России не так часто готовят блюда с тунцом. Но тем не менее они получаются очень вкусными. Поэтому в преддверии новогодних праздников стоит рассмотреть некоторые рецепты салата с тунцом (с фото).

салат с тунцом рецепт

Как выбрать рыбу

Собираетесь ли вы готовить салат со свежим или консервированным тунцом - не важно, главное - правильно выбрать игредиент и не натолкнуться на подделку. Но поскольку в нашей стране более распространен тунец в банках, поговорим о том, как подобрать для своего салата качественный продукт.

Выделяют 7 разновидностей тунца, но для всех них характерно жирное упругое мясо от бледно-розового до красного оттенков. Самым дорогим видом является Альбакор, который отличается высоким содержанием жиров и белым цветом мяса. Стоить он будет дороже, но по вкусу превосходен.

Консервы из тунца, к какому бы виду они не относились, стоят ощутимо дороже, чем консервы из других рыб. По причине дороговизны есть большая вероятность натолкнуться на подделку: взамен тунца в банке окажется скумбрия, схожая по консистенции.

салат с тунцом рецепт с фото

Вскрыв банку, обратите внимание на волокна: они должны быть крупными. Кроме того, в тунце нет костей. А вкус не напоминает ни одну другую рыбу.

Итак, чтобы не ошибиться с выбором консервы, обратите внимание вот на что:

  1. Целостность и ровность банки. Возьмите ее в руки и внимательно осмотрите. Если есть вмятины, то лучше поставьте банку на место: при деформации упаковки внутри меняется давление, что приводит к быстрой окисляемости содержимого.
  2. Срок изготовления. Срок годности, конечно, тоже немаловажен, но дата изготовления влияет на вкус рыбы: так, если законервирован тунец 3 месяца назад, то покупайте товар без сомнений. Именно 3 месяцев достаточно для того, чтобы рыба приобрела свой неповторимый вкус.
  3. Состав. Изучите этот пункт, в консерве не должно быть ничего, кроме тунца, соли и воды.
  4. Страна-производитель. Самыми вкусными европейскими консервами считаются итальянские и испанские.

Рецепты с фото вкусных салатов с тунцом будут представлены далее. И именно правильно выбранный морской компонент придаст салату уникальный вкус.

Классический рецепт салата из тунца

Нисуаз с тунцом - классика среди блюд, приготовляемых с использованием этой рыбы. Салат не оставит равнодушным никого, благодаря своему вкусу и легкости, что так ценят хозяйки. Готовится он с применением охлажденной тушки рыбы.

Для классического рецепта салата из тунца Нисуаз, потребуется:

  • свежее филе - 200 грамм;
  • сыр "Моцарелла" - 50 грамм;
  • оливки зеленые - 100 грамм;
  • картофелина отварная - 1 шт;
  • перепелиные яйца - 7 шт;
  • перец сладкий цветной - 1 шт;
  • фасоль стручковая - 200 грамм;
  • томаты - 3 шт;
  • креветки - 10 штучек;
  • луковая головка- 1 шт;
  • горчичный соус - 1 ч. л.;
  • руккола - 2-3 штучки;
  • базилик рубленный - 1 ст. л.;
  • мед - половина ст. л.;
  • цитрусовый сок;
  • масло оливы и винный уксус.

Приготовление:

  1. Перед тем как начать смешивать салат, сперва стоит приготовить соус для заправки. Для этого соединяют воедино (в указанных количествах) горчицу, мед, оливковое масло и винный уксус. Все перемешать до однородности, приправить мелко нарубленной зеленью и оставить "настаиваться" на полчаса.
  2. Цитрусовый сок и масло оливы смешивают, полученной заправкой поливают филе тунца и оставляют мариноваться на несколько минут.
  3. Далее, стручки фасоли обжаривают в течение 5 минут на сильном огне, без масла.
  4. Через 5 минут фасоль сбрызгивают лимонным соком и оставляют пропитаться несколько минут (лучше до полного остывания).
  5. Тунец, который подвергся маринованию, обжаривают на сковороде, по паре минут с обеих стороны.
  6. Яйца перепелов и картофель отваривают.
  7. Овощи: помидоры, перец и картофель нарезают небольшими кусочками.
  8. В подготовленный салатник, желательно глубокий, отправляют листья рукколы и другую зелень.
  9. К зелени отправляют картофель, помидоры и перец.
  10. Тунец нарезают на тонкие кусочки - слайсы, и отправляют к общей массе.
  11. Яйца перепелов очищают, нарезают кружочками и украшают салат.
  12. В качестве украшения используют отваренные и очищенные креветки и "Моцареллу".
  13. Все компоненты приправляют заранее приготовленным соусом. Блюдо полностью готово.

салат с тунцом консервированным рецепт с фото

Салат с консервированным тунцом и пекинской капустой

Рецепт салата с тунцом и пекинской капустой хорош не только из-за вкуса, но и из-за своего продолжительного срока хранения.

Понадобится:

  • консервированный тунец - 2 баночки;
  • капуста пекинская - 1 шт.;
  • черные маслины без косточек - 1 упаковка;
  • яйца - 3 шт.;
  • стебли зеленого лука - 5 шт.;
  • соус сои - 59 мл.;
  • масло оливы - пара ложек;
  • сок кислого цитруса - 1 ст. л.

Готовится салат следующим образом:

  1. Капусту помыть, подсушить и нарезать на длинные полосы.
  2. Лук помыть и измельчить.
  3. Тунца переложить в посуду и размять вилкой. Жидкость предварительно слить.
  4. Яйца сварить и превратить в кусочки.
  5. Маслины порезать на кружочки.
  6. Приготовить заправочный соус. Смешать: масло оливы, соевый соус и кислый цитрусовый сок.
  7. Полученной заправкой сдобрить салат, не скупясь. Перемешать и подавать к столу.

Авакадо и тунец

Еще один рецепт вкусного салата с тунцом - это сочетание авокадо и рыбы. Не только вкусно, но еще и невероятно полезно.

Для приготовления потребуется вот что:

  • свежее филе тунца - 0,4 кг;
  • огурец - 1 штука средних размеров;
  • авокадо - в количестве 1;
  • зелень лука - 3-4 стебелька;
  • кунжутное семя - 1 ст. л.;
  • сок цитруса - 1 ч. л.;
  • китайский соус из сои - 1 ст. л.;
  • масло кунжутных семян - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе тунца нарезают на кубики средних размеров.
  2. Авокадо вымыть и нарезать на средние куски и отправить к рыбе.
  3. Стебли лука измельчают.
  4. Теперь готовят заправочный соус. Смешивают: соевую жидкость, лимонный концентрат и кунжутное масло. Все перемешав, поливают смесью нарезанные ингредиенты.
  5. Салат почти что готов, но перед употреблением его отправляют на 20 минут в холод, не более, иначе тунец утратит свои вкусовые качества.
  6. Через 20 минут салат перемешивают и посыпают кунжутным семенем. Блюдо готово к подаче.

вкусный салат с тунцом рецепт с фото

Салат с кукурузой и рыбой

  • консервированная разновидность тунца - 1 банка;
  • десертная кукуруза - 1 банка;
  • красная фасоль - 1 банка;
  • маслины - половина банки;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • зеленые листья салата;
  • помидоров - 2 шт.

салат с тунцом

Рецепт салата с консервированным тунцом (фото с сервировкой представлено выше), прост в приготовлении.

  1. В сок тунца, отделенный от рыбы, добавить масло и посолить. Это заправка для будущего салата.
  2. Помидоры очистить от кожуры, порезать тонкими ломтиками.
  3. Тунец и нарезанные помидорные ломтики переложить в миску, поверх - порванные мелко салатные листья.
  4. Высыпать кукурузу и фасоль.
  5. Нарезать кружками маслины и отправить их к салату.
  6. Заправить соусом и перемешать.

"Мимоза"

  • консерва из тунца - 1 упаковка;
  • яйца - 4 шт.;
  • картофелина - 3 шт.;
  • морковка - пара штук;
  • луковица - 1 головка.

Процесс готовки:

  1. Сварить морковь, яйца и картошку. Все очистить от кожуры.
  2. Отварные овощи и "крутые" желтки измельчить на мелкой теркой.
  3. Белки можно порезать, а можно натереть на крупной стороне терки.
  4. Луковку измельчить.
  5. Перекладывают готовые ингредиенты в салатник поочередно, смазывая каждый майонезом: картофель, тунец, лук, белок, морковь. На верхний слой майонеза высыпать покрошенный желток.

Салат из тунца для сендвичей

Сендвич с тунцом - традиционный бутерброд американской кухни. Далее представим рецепт салата с консервированным тунцом, с фото возможной подачи.

Необходимо:

  • консервы тунца в собственном рассоле - 1 банка;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • черешок сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • огурец - 1/2 шт.;
  • корнишоны - 2 шт.;
  • горчичный соус - 1 ч. л.;
  • масло оливы - 2 ст. л.;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • рикотта - 2 ст. л.;
  • концентрат цитруса - 1 ст. л.;
  • соль, перец порошковый черный - по вкусу;
  • зелень;
  • каперсы - 1 ст. л.;
  • хлеб (для тостов) — 12 шт.;
  • лук- 1/4 шт.

рецепт вкусного салата с тунцом

Готовка:

  1. Сперва необходимо приготовить соус для заправки: соединить горчицу, оливковое масло, лимонный сок, майонез и рикотту.
  2. Порезать сельдерей, огурцы, лук, зелень, измельчить морковку и покрошить яйца. Добавить каперсы.
  3. Тунец размять вилкой и отправить в общую массу.
  4. Все посолить, поперчить и заправить.
  5. Полученный салат можно подавать отдельно или же использовать для сэндвичей.

Заключение

салат из тунца классический рецепт

Представленные рецепты салатов с тунцом (с фото) станут отличным дополнением праздничного стола, а также прекрасным разнообразием повседневного меню.