Пекинская капуста - маринование и тушение

Пекинская капуста – удивительный овощ, с блюдами, приготовленными из нее, в нашей стране стали знакомиться совсем недавно. Благодаря своему нейтральному вкусу она завоевала любовь поклонников разнообразных салатов, поскольку может являться универсальным наполнителем для них. По популярности пекинская капуста обгоняет кочанный салат, ведь она гораздо сочнее. Белая, более плотная часть листьев содержит множество питательных веществ – поэтому ее не нужно выбрасывать, а стоит лишь более мелко резать. пекинская капустаПекинская капуста хорошо подходит для борщей и голубцов. К тому же ее запах при варке не столь навязчив, как аромат белокочанной. Кроме того, что из нее делают те же блюда, что и из других сортов капусты, есть еще ряд специфических национальных кушаний, в которых пекинская подойдет лучше всего. Для таких рецептов капусту маринуют, солят или квасят. Несмотря на то, что она очень острая, оригинальный вкус достоин внимания.

Маринованная пекинская капуста

маринованная пекинская капуста

Другое названия этого корейского блюда – кимчи (или чимчи). Оно достаточно экзотично. Сперва потребуется приготовить заправку под названием яннем. Она представляет собой смесь чеснока и очень острого перца. Ее можно приготовить в большом количестве и хранить в холодном месте, если вы любите корейские салаты. Капля этой заправки придаст аутентичный вкус блюдам этой национальной кухни. Следует взять сушеный острый перец, удалить семена (будьте очень острожны – не прикасайтесь к лицу руками, пока разделываете эту жгучую приправу!) и, смешав с очищенным чесноком, пропустить через мясорубку. Затем залить растительным маслом (потребуется полтора стакана) и хранить под плотной крышкой в холодильнике. Перед применением яннем необходимо перемешать. Для приготовления кимчи пекинская капуста разрезается на четыре части, далее надо смочить каждую из них водой и пересыпать солью. На каждую четверть понадобится одна столовая ложка. Подготовленную капусту уложить плотно в емкость и сверху еще посыпать солью дополнительно. тушеная пекинская капустаЗалить холодной водой и держать в холодильнике три дня. Если капусту держать при комнатной температуре, то каждый день придется менять воду и досыпать соль. Через трое суток достать заготовку, промыть водой и положить на сито. Затем каждую часть капусты нужно смазать яннемом. Делать это надо исключительно в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи рук. Смесь наносить тонким слоем между листьями, стараясь, чтобы на каждый кусок уходило не более чайной ложки. Подготовленная пекинская капуста с яннемом должна стоять под гнетом двое суток при комнатной температуре, а затем в холодильнике до двух недель. После этого ее можно употреблять с рисом, жарить, тушить и добавлять в различные корейские салаты.

Тушеная пекинская капуста

Из кимчи можно приготовить очень вкусное блюдо со свининой. Понадобятся мясо (можно брать и курятину), круглый рис и растительное масло. Свинину порезать и обжарить в течение пяти минут на сильном огне. Кимчи порезать небольшими кусками и добавить к мясу, перемешать и жарить десять минут. Затем подлить воды и протушить до ее выпаривания. Основная часть готова, теперь можно отварить рис, выложить на него мясо с кимчи и подавать. Солить блюдо не требуется.