Вкусный постный салат: рецепты

Для тех, кто придерживается традиций Православной церкви, необходимо подобрать себе правильный рацион для поста. Отказ от жирной пищи животного происхождения не должен лишать организм витаминов и полезных веществ. Постная еда подходит также и для диетического питания. Даже если возникает необходимость изменить рацион питания, еда должна приносить удовольствие. Меню может дополнить вкусный постный салат. Существует очень много рецептов таких блюд, которые украсят ваш стол.

Один из простых рецептов

Приготовим вкусный постный салат с минимальным количеством ингредиентов, которые есть на каждой кухне. Для этого потребуется 6 картофелин, одна луковица, 250 грамм грибов маринованных (отлично подойдут шампиньоны), банка горошка консервированного, 5 соленых огурцов, зелень, соль и масло оливковое (можно заменить растительным).Вкусный постный салат Предварительно нужно отварить картофель и отудить его. Это все подготовительные работы, после которых можно начинать формировать вкусный постный салат. Грибы режем на четыре части. Луковицу очищаем и шинкуем полукольцами. Затем ее надо обдать кипятком, чтобы убрать ненужную в этом салате горечь. Огурцы следует нарезать кубиками. Также поступаем с очищенным картофелем. Теперь осталось смешать все составляющие и добавить соль по вкусу. Заправляем салат маслом и посыпаем рубленой зеленью.

Праздничный салат

Салаты на постный стол могут стать шедевром кулинарии. Для этого не обязательно брать дорогие деликатесы. Вполне подойдут стандартные продукты из повседневного рациона. Возьмем одну банку фасоли консервированной, 2 соленых огурца среднего размера и соевый сыр тофу (300 грамм). Заправлять салат можно любым маслом по желанию. Режем сыр на кусочки среднего размера. Огурцы нарезаем кубиками, примерно как на винегрет. Выкладываем эти два ингредиента в миску и добавляем к ним фасоль консервированную. Сорт фасоли не имеет значения, можно брать белую и красную. Заправляем вкусный постный салат маслом. Для остроты вкуса добавляем тертый чеснок и перчик молотый.

Икра из свеклы

Очень полезно добавлять в рацион свеклу. Она содержит много витаминов и других полезных веществ. Постный салат из свеклы готовим следующим образом. Понадобится 3-4 свеклы среднего размера, один сладкий перчик, одна луковица (небольшая), две ложки пасты томатной, чеснок (2 зубчика), специи и масло растительное. Для начала промываем свеклу и отвариваем ее в кожуре до готовности. Перец также надо немного отварить, но несильно.Вкусные постные салаты рецепты Пока овощи остывают, можно нарезать лук мелким кубиком и обжарить его на сковороде с маслом растительным и пастой томатной. Свеклу трем на терке, а перец режем очень мелко. По желанию с него можно снять кожицу, но не обязательно. Добавляем овощи в сковородку, сыпем по вкусу специи (соль и перец молотый) и чеснок измельченный. Все перемешиваем и выкладываем в салатник. Блюдо можно подавать к столу.

Сытно и вкусно

Чтобы получилась более сытная закуска, можно приготовить постный салат с рисом и фасолью. Для этого возьмем 100 грамм сухой фасоли, 100 грамм риса, маленькую головку лука, один средний перец сладкий, зубчик чеснока, уксус и масло растительное. Фасоль замачиваем в воде на 7 часов. Постный салат с кальмарамиЗатем отвариваем ее в новой воде до готовности. Рис промываем и также отвариваем. Перец очищаем и режем произвольной формы. Лук нарезаем кубиками некрупного размера. Обжариваем их на масле растительном. Чеснок измельчаем любым способом. Смешиваем все ингредиенты и заправляем по вкусу маслом и уксусом. Вкусный постный салат готов.

Салат с рыбой

Разнообразить меню можно морепродуктами. Постные салаты с рыбой украсят даже праздничный стол. Для приготовления берем любую рыбу (соленую, копченую или консервы), свежий огурец, один перец сладкий, 100 грамм риса, луковицу среднего размера, масло и соль по необходимости. Сначала отвариваем рис и охлаждаем. Лук режем мелко и обжариваем на масле растительном. Перец чистим и нарезаем не очень мелким кубиком. Оставшиеся ингредиенты также измельчаем, но не сильно, чтобы не получилась каша. Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. Солим по вкусу, так как рыба уже добавит в блюдо соль.

Салат из тунца

Постные салаты с рыбой являются традиционными не только в пост. Берем банку консервированного тунца, 100 грамм сухой фасоли, головку лука, масло растительное и чеснок. Замачиваем фасоль на 7 часов, а затем отвариваем.Постные салаты на Новый год Лук режем мелко и пассеруем. Рыбу измельчаем и смешиваем все составляющие. Солим по вкусу и заправляем маслом. Вот так готовят вкусные постные салаты. Рецепты очень простые и доступные.

Салаты для праздничного стола

Даже в пост можно украсить праздничный стол вкусными и оригинальными блюдами. Постные салаты на Новый год должны порадовать всех гостей. Но придется затратить немного больше времени для их приготовления. Будем делать постный салат с кальмарами. Морепродукты являются любимым продуктом многих гурманов. Понадобится один килограмм свежемороженых кальмаров. Размораживаем их и удаляем позвоночник и шкурку.Постные салаты с рыбой Опускаем подготовленные тушки в кипяток и варим около 3 минут, но не более. Переварив кальмары, можно получить очень жесткий и невкусный продукт. Постный салат с кальмарами должен быть нежным. Когда тушки остынут, нарезаем их тонкой соломкой. Берем два сладких перца разного цвета (красный и желтый). Очищаем их от семян и режем соломкой. Средний томат тщательно промываем и нарезаем мелким кубиком. Лимон надо порезать кружочками, а затем еще на восемь частей. Луковицу режем кубиками и ошпариваем кипятком. Теперь выкладываем все ингредиенты в салатник и заправляем постным майонезом или маслом. Соль и перец кладем по желанию. Постные салаты на Новый год обязательно украшаем зеленью.

Фруктовый салат

Постные праздничные салаты могут быть приготовлены из фруктов. Получится очень вкусный десерт. Салат «Зимний сад» станет гордостью любой хозяйки. Для его приготовления понадобится 3 яблока, апельсин, мандарин, груша, киви, 5 ягод клубники и несколько ягод винограда. Все фрукты обязательно очищаем, убирая косточки, кожицу и прожилки. Постные праздничные салатыНарезаем их дольками, а виноград и клубнику пополам. Теперь выкладываем фрукты слоями на красивое праздничное блюдо, но не очень мелкое. Первый слой составят яблоки. Затем идут груша, киви, виноград, апельсин, мандарин и клубника. Перед подачей нужно сбрызнуть салат соком лимона и посыпать пудрой сахарной. Украшаем блюдо тонкой стружкой цедры апельсина и сухофруктами. Подаем салат на стол.

Салат с грушей и сыром

Постный салат не обязательно заправляется маслом растительным или оливковым. Можно использовать постный майонез без яиц. Приготовим простой салат из груши и сыра. Здесь необходимо взять грушу твердых сортов, лучше зимних. Сыр берем любой по своему вкусу. Грушу надо разрезать на половинки. Удалить семечки и кожицу. Затем нарезаем ее соломкой. Так же режем и сыр. Добавляем к этим продуктам маленькую щепотку соли и перца красного. Затем заправляем постным майонезом. Можно дать блюду немного настояться, тогда оно будет еще вкуснее. Постные праздничные салаты, подобные этому, всегда пользуются спросом.

Восточный салат

Есть варианты приготовления постного салата и для любителей восточной кухни. Продуктов понадобится минимальное количество, а результат получится просто превосходным. Понадобится 300 грамм корейской моркови и 300 грамм шампиньонов. Корейскую морковь заправляем соевым соусом.Салаты на постный стол На это количество понадобится две больших ложки. Также посыпаем ее обжаренными семенами кунжута. Грибы очищаем и нарезаем ломтиками. Затем обжариваем их на масле растительном. Нужно чтобы они слегка подрумянились. Солим и перчим их по вкусу. Смешиваем эти два ингредиента и подаем к столу. Чтобы придать блюду более эстетический вид, украшаем его зеленью.

Необычный рецепт

Можно приготовить и оригинальные вкусные постные салаты. Рецепты включают нетипичный для таких блюд ингредиент, который придает им новые вкусовые нотки. Хурму чаще всего используют при приготовлении десертов. Но как вам постный салат с хурмой и креветками? Это оригинальное, праздничное и очень полезное блюдо. Для приготовления берем две хурмы, 16 креветок королевских, 100 грамм рукколы, салатный микс (200 грамм), один зубчик чеснока, 50 грамм кедровых орешков, бальзамический уксус, горчицу в зернах и масло оливковое. Для салата следует выбирать спелые фрукты, без косточек, которые не вяжут. Креветки очищаем и выкладываем на сковородку с маслом оливковым. Обжариваем их около 3 минут с добавлением мелко нарубленного чеснока. Хурму промываем и режем тонкими ломтиками. В салатник высыпаем рукколу и салатный микс. Перемешиваем зелень и раскладываем в порционные тарелки. Сверху помещаем обжаренные креветки и посыпаем их кедровыми орешками. По бокам укладываем ломтики хурмы. Для заправки используем смесь уксуса бальзамического, масла, горчицы, соли и перца. Поливаем салат и подаем на стол.

Салат из капусты и сои

В пост организму особенно нужны витамины и полезные веществ. Их очень много в проросших ростках сои. Для постного салата понадобится 150 грамм капусты белокочанной, 150 грамм проросших ростков сои, 100 грамм папайи (можно заменить тыквой сладкой), пучок базилика, сок лимона или лайма, масло оливковое или растительное, молотый перец (щепотка) и соль. Это легкий, но очень полезный салат. Обжариваем ростки сои на сковороде с добавлением масла. Капусту шинкуем мелко и выкладываем в салатник. Режем или рвем руками зелень. По желанию в этот салат можно добавить сладкий перец. Его нарезаем тонкой соломкой. Папайю или тыкву режем тонкими ломтиками. Выкладываем все ингредиенты в салатник и сбрызгиваем соком лайма или лимона. Подаем салат в порционных тарелках.

Морковный салат по-мароккански

Легкий в приготовлении и вкусный салат практически из одной морковки. Готовится это блюдо 15 минут. Берем 500 грамм морковки, две большие ложки масла растительного, один лимон, пучок кинзы, четверть ложки тмина, соль и перец молотый красный. Морковь очищаем от кожицы и режем очень тонкой соломкой. В этом деле может стать помощницей специальная терка. Лимон делим пополам и из одной половина выжимаем сок. Вторую часть нарезаем тонкими кружочками. Кинзу промываем и мелко режем. Выкладываем зелень в миску и добавляем к ней масло растительное, сок лимона, соль и тмин. Перемешиваем все ингредиенты и поливаем полученной смесью морковь. Салат украшаем зеленью и лимоном. Подаем на стол через пару часов. К этому времени морковь пропитается всеми соками и станет особенно сочной.

Греческий салат

Греческий салат также можно отнести к постным блюдам. Нужен традиционный набор продуктов: 2 помидора, 2 огурца, средняя головка лука, несколько маслин и масло оливковое. Помидоры и огурцы режем кубиками и выкладываем в салатник. Лук нарезаем полукольцами, а маслины нетонкими колечками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем маслом оливковым. Это традиционный, но всеми любимый салат.

Салат с сухариками

Салат с сухариками занимает в ряду закусок свое отдельное место. Для его приготовления необходимо взять по одной равноценной банке белой фасоли и маринованных шампиньонов, одну луковицу небольшую, 200 грамм белого соевого сыра, зелень, специи, постный майонез, чеснок и 50 грамм постных сухариков из ржаного хлеба. Сливаем воду из фасоли и высыпаем ее в салатник. Шампиньоны нарезаем на четвертинки, а лук и сыр кубиками. Все ингредиенты выкладываем в салатник и перемешиваем. В последнюю очередь кладем сухарики и заправляем салат майонезом. Чеснок добавляем по желанию. Этот салат нужно подавать на стол сразу, пока сухарики не стали мягкими. Можно заправить это блюдо постным майонезом, а потом сверху насыпать сухари. Украшаем постный салат с сухариками зеленью и помидорами черри, разрезанными на половинки.

Послесловие

Постный салат можно приготовить из любых свежих овощей и фруктов. Очень хорошо в таких блюдах смотрятся и консервированные продукты. Самый простой и всем известный постный салат готовят из помидоров, огурцов и лука, нарезанных кусочками и заправленных маслом растительным. Добавляя новые ингредиенты, можно создавать новые блюда. Поэтому проявляйте фантазию и творчество, и еда будет доставлять вам удовольствие.