Быстрые и вкусные салаты на праздничный стол

Какие вкусные салаты на праздничный стол делаете вы? Разумеется, ни одна хозяйка не обходится без мясных, рыбных или овощных закусок, для приготовления которых требуется небольшое количество продуктов и времени.вкусные салаты на праздничный стол

Сегодня мы расскажем вам о том, какие вкусные салаты на праздничный стол лучше всего приготовить, если к вам планирует прийти много долгожданных гостей. Следует отметить, что среди описанных способов вы можете найти как давно знакомые блюда, так и необычные закуски, которые вы никогда не пробовали.

Пошаговое приготовление салатов на праздничный стол

Чтобы сделать необычный салат к обеденному столу, не обязательно иметь толстую кулинарную книгу. Ведь готовить вкусные и питательные закусочные блюда можно и самостоятельно, сочетая те или иные ингредиенты. «Небритый мужик» - это именно такой салат, в котором имеется много различных компонентов, заправленных майонезом.

Итак, какие продукты необходимы, чтобы сделать салат на праздничный стол быстро? Для «Небритого мужика» нам понадобится:

  • масло оливковое без аромата – около 45 мл;
  • куриные грудки охлажденные – 300 г;
  • маринованные шампиньоны – 250 г;
  • лук крупный – 2 головки;
  • уксус натуральный 9% - 50 мл;
  • яйца большие куриные – 2 шт.;
  • орехи грецкие очищенные – 100 г;
  • соль и майонез калорийный – добавлять по вкусу.

Обработка куриных грудок

Мясные салаты на праздничный стол следует начинать готовить с подготовки основного ингредиента. Для этого охлажденные куриные грудки необходимо помыть, а затем отварить в соленой воде. Далее мясо требуется остудить и отделить филе от костей и кожицы. В завершение нежные грудки следует нарезать кубиками.

Обжарка ингредиентов на оливковом масле

Мясные салаты на праздничный стол следует готовить лишь в том случае, если к вам приходит большое количество представителей сильного пола. Ведь упомянутое блюдо получается очень калорийным, в связи с чем его особенно любят мужчины.постные салаты на праздничный стол

После обработки куриного мяса необходимо разогреть оливковое масло на сковороде, а затем обжарить на нем полукольца репчатого лука (1 головку). Далее овощ требуется убрать в отдельную тарелочку, а в ту же посуду – выложить взбитые вилочкой куриные яйца. Омлет без молока, но с солью, следует готовить под крышкой на протяжении 5-8 минут, пока блюдо полностью не схватится. После этого яйца необходимо остудить и нарезать тонкой соломкой.

Подготовка остальных продуктов

Вкусные салаты на праздничный стол должны включать в себя множество различных ингредиентов. Для этого необходимо нашинковать маринованные грибочки соломкой, а грецкие орехи – хорошо промыть и высушить в СВЧ-печи, после чего – измельчить в крупную крошку.

Чтобы «Небритый мужик» получился более пикантным и ароматным, для его приготовления следует использовать маринованный лук. Для этого овощ чистят, режут полукольцами, а затем заливают уксусом и держат в нем около получаса. По прошествии времени лук хорошо отжимают, а при необходимости и споласкивают в холодной воде.

Формируем закусочное блюдо

Как видите, приготовление салатов на праздничный стол не отнимает много времени и сил. После того как все описанные действия будут осуществлены, следует приступить к формированию калорийной закуски. Для этого в глубокой чаше требуется смешать следующие компоненты: отварные куриные грудки, маринованные шампиньоны, обжаренный лук и яйца, а также острый репчатый лук и очищенные грецкие орехи. В завершение салат необходимо сдобрить жирным майонезом.

Подаем мужское блюдо к столу

Вкусные салаты на праздничный стол следует ставить в холодном виде. Для этого замешанное блюдо требуется выдержать в холодильнике на протяжении часа, а затем поместить в салатник и подать приглашенным гостям.

Делаем красивые салаты на праздничный стол

«Мимоза» - это не только очень вкусное, но и невероятно красивое блюдо, которое обязательно придется по душе всем приглашенным гостям. Как правило, такой салат формируется в большой тарелке. Но, чтобы действительно произвести впечатление на своих друзей и домочадцев, мы рекомендуем делать его на порционных тарелках при помощи формовочного кольца.легкие салаты на праздничный стол

Итак, нам необходимо:

  • рыбы консервированная – 1 банка (например, сайра или горбуша);
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сыр российский твердый – около 190 г;
  • майонез большой жирности – примерно 210 г;
  • лук красный – пара больших головок;
  • рис круглозерный (можно использовать картофель) – 2/3 стакана;
  • морковь сочная – 3 крупные шт.;
  • соль морская – по вкусу.

Подготовка компонентов

Рыбные салаты на праздничный стол готовятся очень часто. Ведь они всегда получаются вкусными и ароматными. Прежде чем приготовить порционную «Мимозу», следует обработать все продукты. Для начала необходимо отварить яйца, рисовую крупу и морковь. Первый ингредиент требуется разделить на белки и желтки, а затем натереть на маленькой терке. Также следует обработать твердый российский сыр и отварную морковь. Что касается красного лука, то его необходимо мелко порубить ножом.

Формируем порционные блюда

Рыбные салаты на праздничный стол делаются легко и просто. После того как все основные компоненты будут отварены и измельчены, следует в большую миску выложить консервированную сайру и размять ее вилкой до кашеобразной массы. Далее рыбу требуется поместить в формовочное кольцо, которое необходимо заранее установить на плоскую тарелочку. После этого ее следует покрыть майонезной сеточкой, а затем поочередно выложить красный лук, отварной рис (или отварной картофель), натертую морковь, яичный белок и твердый сыр. В завершение все ингредиенты требуется красиво обсыпать желтком. Кстати, перечисленные слои необходимо в обязательном порядке смазывать майонезом.приготовление салатов на праздничный стол

После того как формовочное кольцо заполнится, его следует аккуратно убрать, сохранив при этом слои в целостном виде. По аналогии требуется сделать и другие порционные закуски.

Подаем к праздничному столу

Салаты на праздничный стол простые должны присутствовать в кулинарных книгах всех хозяек. И «Мимоза» - не исключение. После того как порционные блюда будут готовы, их необходимо настоять в холодильнике в течение нескольких часов.

Делаем салат «Ананасовый»

Оригинальные салаты на праздничный стол обязательно оценят все ваши гости. В качестве такого необычного блюда рекомендуем сделать закуску под названием «Ананасовая». Для нее нам понадобится:

  • грудка охлажденная куриная – около 450 г;
  • ананасы консервированные – большая банка;
  • сыр твердый голландский – 150 г;
  • майонез небольшой жирности – использовать по усмотрению;
  • соль поваренная – для отваривания мяса.

Подготавливаем компоненты

Необычные салаты на праздничный стол делаются довольно просто. Прежде чем приступить к формированию блюда под названием «Ананасовый», следует обработать все компоненты. Куриные грудки необходимо сполоснуть, а затем отварить и остудить. В дальнейшем их следует очистить от кожи и костей, нашинковав филе маленькими кубиками. В точности так же требуется измельчить и консервированные ананасы, предварительно избавившись от сиропа. Что касается твердого голландского сыра, то его необходимо натереть на крупной терке.

Как правильно формировать?

Салаты на праздничный стол простые и оригинальные можно формировать слоями или же подавать гостям в смешанном виде. Блюдо под названием «Ананасовый салат» мы решили преподнести в глубоком салатнике. Для этого требуется соединить отварные грудки, ананасы и твердый сыр, а затем сдобрить их майонезом и хорошенько перемешать. Подавать такой салат к столу можно и без предварительной выдержки в холодильнике.мясные салаты на праздничный стол

Кстати, если блюдо показалось вам сухим, то в него можно дополнительно влить ½ стакана сиропа, что был в банке с ананасами.

Готовим вкусный овощной салат «Греческий»

Постные салаты на праздничный стол хорошо готовить тогда, когда вы или ваши гости придерживаются поста или диеты. Для такого блюда нам может понадобиться:

  • огурец свежий – 2 средние шт.;
  • помидоры мясистые – 2 средние шт.;
  • лук красный – небольшая головка;
  • перец сладкий желтого цвета – 1 шт.;
  • листья салата – пара шт.;
  • зелень свежая – несколько веточек;
  • маслины – ½ банка;
  • сыр «Фета» - по желанию (около 100 г);
  • мед – десертная ложка (для заправки);
  • соль, горчица – по 1/3 десертной ложке (для заправки);
  • масло оливковое без аромата – 2 большие ложки (для заправки).

Обрабатываем продукты

Как и любые закусочные блюда, постные салаты на праздничный стол следует начинать готовить с обработки всех компонентов. Для этого необходимо помыть овощи, а затем почистить их и нашинковать кубиками (кроме лука, его желательно нарезать полукольцами).

рыбные салаты на праздничный стол

Что касается зелени, то ее следует мелко порубить ножом. А вот листья салата можно просто разорвать руками.

Приготовление заправки

Легкие салаты на праздничный стол не должны заправляться майонезом или сметаной. Ингредиенты лучше сдобрить оливковым или любым другим растительным маслом. Мы решили использовать специальную заправку. Для ее приготовления необходимо лишь смешать влажную горчицу с оливковым маслом, солью и медом.

Процесс формирования

Обычно овощные легкие салаты на праздничный стол делаются в смешанном виде. Для этого необходимо соединить в одной миске свежие огурцы, помидоры, красный лук, сладкий желтый перчик, листья салата и зелень. Далее их требуется залить заправкой, тщательно перемешать и выложить в глубокий салатник. Сверху готовое блюдо необходимо украсить цельными маслинами. Если вы не придерживаетесь поста, то сверху салата можно расположить и сыр фета, нарезанный красивыми кубиками.

Подаем вкусную закуску к столу

Приготовив салат «Греческий» по вышеописанному рецепту, его следует тут же преподнести к столу. Выдерживать его на холоде в течение длительного времени крайне не рекомендуется. В ином случае все овощи дадут свой сок и сделают блюдо очень водянистым.

«Гранатовый браслет» - самое красивое праздничное блюдо

Для приготовления не только вкусного, но и невероятно красивого блюда нам понадобится:оригинальные салаты на праздничный стол

  • картофель — пара средних клубней;
  • свекла средняя — 2 шт.;
  • морковка сочная — 3 шт.;
  • куриные окорока — 2 шт.;
  • майонез жирный оливковый — 250 г;
  • репчатый лук белый или красный — 1 шт.;
  • гранат крупный с ярко-красными зернами — 1 шт.

Подготавливаем продукты

Для приготовления вкусного и красивого салата следует приобрести не очень жирные куриные окорока. Их требуется полностью разморозить, сполоснуть и отварить в соленой воде. Готовое мясо необходимо остудить, очистить от костей и кожи, а затем нарезать кубиками.

Также следует хорошенько помыть все овощи и отварить их в кожуре. После того как ингредиенты станут мягкими, их требуется почистить и натереть на большой терке. Что касается красного или белого лука, то его желательно порубить острым ножом.

Обработка фрукта

Ни для кого не является секретом, что гранат чистится очень сложно и долго. Чтобы облегчить данный процесс, рекомендуем сделать в его верхней части крестообразный надрез, а затем опустить в миску, наполненную холодной водой, разорвать руками и освободить красные зерна от кожуры.

Формируем красивый и вкусный салат

Для формирования «Гранатового браслета» необходимо взять большую и широкую тарелку, а затем установить в ее центральную часть перевернутый стакан. Далее требуется выложить слой куриного мяса, покрыть его майонезной сеточкой и обсыпать нашинкованным луком. В точности так же следует выложить и другие слои, а именно: отварной картофель, морковь и свеклу. Каждый продукт следует обязательно сдобрить майонезом. В завершении всю поверхность блюда необходимо покрыть гранатовыми зернами.красивые салаты на праздничный стол

В завершение с салата требуется аккуратно убрать стакан и поместить красивую закуску в холодильник. В таком виде блюдо желательно выдержать в течение нескольких часов.

По прошествии определенного времени салат «Гранатовый браслет» можно смело преподнести к праздничному столу. Поверьте, от такого блюда придут в неописуемый восторг абсолютно все ваши гости.

Делаем вкусную и сытную закуску в тарталетках

Теперь вы знаете, как делаются вкусные и питательные салаты. Закуски на праздничный стол также готовятся легко и просто. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как следует делать крабовый салат в тарталетках. Для него нам понадобится:

  • рис круглозерный – ½ стакана;
  • лук красный – небольшая головка;
  • кукуруза – ½ консервированной банки;
  • палочки крабовые – 150 г;
  • морковь отварная – 2 средние шт.;
  • яйца куриные большие – 4 шт.;
  • листья пекинской капусты – 3 шт.;
  • соль, перец, майонез – применять по усмотрению.

Подготавливаем ингредиенты

Чтобы сделать закусочный салат в тарталетках, необходимо отварить яйца, морковь и рисовую крупу, а затем остудить их. Первые два ингредиента следует нарезать кубиками вместе с размороженными крабовыми палочками. Так же требуется поступить и с красным луком. Что касается листьев пекинской капусты, то их необходимо сполоснуть и нарезать тонкой соломкой.

В завершение требуется открыть консервированную банку и слить весь рассол. Кстати, нам понадобится лишь ½ часть емкости (на одну порцию).

Замешиваем салат

После измельчения всех ингредиентов следует соединить в одной миске крабовые палочки, отварную рисовую крупу, консервированную кукурузу, красный лук, морковь, листья пекинской капусты и куриные яйца. Сдобрив компоненты перцем, солью и майонезом, их требуется тщательно перемешать.необычные салаты на праздничный стол

Как формировать закуску?

После перемешивания всех ингредиентов у вас должен получиться очень вкусный и питательный салат. Его можно выложить в глубокую тарелку и подать к столу. Но если вы хотите сделать оригинальную закуску, полученную массу рекомендуется распределить по тарталеткам. Кстати, их можно выпечь самостоятельно или же приобрести в любом магазине. Как известно, тарталетки бывают слоеные и песочные. Для закусочного салата лучше приобретать последний вариант.

Правильно подаем к праздничному столу

После того как тарталетки будут заполнены крабовым салатом, их следует красиво расположить на плоском блюде, дно которого требуется заранее выстелить листочками зелени. Преподносить такую закуску к столу необходимо до или во время подачи горячего обеда.

Подведем итоги

Как видите, существует масса вариантов приготовления вкусных салатов к праздничному столу. Они могут включать в себя совершенно разные компоненты, а также быть смешанными или слоеными. Но какие бы ингредиенты вы ни выбрали для приготовления того или иного салата, в любом случае они получатся очень вкусными и питательными. Подавать их к праздничному столу лучше в охлажденном состоянии вместе с белым или темным хлебом. Приятного вам аппетита!