Греческий сыр фета в домашних условиях. Чем можно заменить сыр фета

Сыр – это достаточно питательный продукт, который изготавливается только из натуральных ингредиентов, именно поэтому он получается таким сытным и полезным. К тому же его можно употреблять в пищу каждый день. Сыры очень ценились во все времена благодаря своему непревзойденному и благородному вкусу.

Сейчас существует большое количество различных сортов сыра. Конечно, мы больше привыкли к тем, которые продаются на прилавках наших магазинов, и мало кто имеет представление, какие они бывают еще и насколько интересен их вкус. Никакой точной классификации этого продукта нет, но среди всех больше всего ценятся французские виды. Сыры есть свежие, вареные и невареные, мягкие и твердые, с плесенью и корочкой, а также фета, о которой мы и поговорим.

сыр фета

Описание сыра

Традиционно греческий сыр фета относится к полутвердым сортам и изготавливается из двух видов молока: овечьего и козьего.

Если обратиться к истории, то можно узнать, что в переводе с греческого языка «фета» означает «ломоть» или «кусок». Почему именно так назвали сыр? Тут все просто. Раньше он всегда изготавливался только одним большим куском с весом примерно полтора килограмма.

По внешнему виду сыр фета напоминает свежий и молодой творог, потому что имеет такой же белый цвет. Особое отличие – его вкус. Он более яркий, выразительный, соленый с кислинкой.

Впервые сыр фета начали готовить еще во времена древней Византии, а упоминания можно увидеть в тексте «Одиссеи» Гомера.

Сейчас на Среднем Востоке, в Средиземноморских странах и южной Европе производят что-то похожее на фету. Но там по большей части для приготовления используется коровье молоко. Именно поэтому носить имя «фета» имеет право только продукт, приготовленный в Греции и нигде больше. Это название твердо закрепилось за ним еще в 1996 году. А вот под названием «фетакса» или «фетаки» вполне можно встретить подобный продукт - по вкусу практически такой же, с разницей лишь в стране- производителе.

чем можно заменить сыр фета

Как готовится фета?

С тех времен, когда появились первые упоминания об этом сыре, технология его приготовления почти не изменились. Раньше греки, конечно же, не знали, что такое пастеризация, и поэтому нагревали козье молоко просто на улице под палящим солнцем. Так оно и стояло, пока не свертывалось. И только после этого можно было приступать к приготовлению сыворотки. А получившийся творожок клали в мешочек из тонкой легкой ткани, отжимали и оставляли, для того чтобы он подсох, в темном месте.

Далее, чтобы приготовить сыр фета, подсохший комок разрезали на небольшие куски, солили и оставляли подсыхать еще несколько дней. В помещении, где было сухо и тепло. Спустя отведенное время сыр клали в маленькие бочки из дерева и добавляли солевой раствор. Для того чтобы домашний сыр фета, приготовленный по этому рецепту, можно было есть, следовало выждать как минимум месяц, а то и больше.

Калорийность и состав

Если вы хотите употребить во время диеты сыр фета, калорийность которого достаточно высока (не менее 250 калорий на сто грамм продукта), то делать это не рекомендуется, иначе день диеты будет потерян зря, и вы не избавитесь от лишнего веса. Да и уровень жирности сыра не отстает и достигает 22 грамм. Если уж очень хочется, то подумайте, чем можно заменить сыр фета.

Его лучше использовать для приготовления блюд на праздники или когда просто хочется себя побаловать. Все, наверное, знают, что самое распространенное блюдо с использованием феты – это, конечно же, греческий салат.

Но, несмотря на высокую калорийность и жирность, этот продукт является очень полезным за счет большого количества витаминов и минеральных веществ.

Сыр фета включает в себя самые различные витамины, которые просто необходимы организму человека:

  • витамин K;
  • B9;
  • B12;
  • B6;
  • B5;
  • B2;
  • E;
  • A;
  • халин;
  • каротин.

Ничуть не меньше в его составе и минеральных веществ, среди которых: селен, марганец, железо, медь. А также цинк, кальций, фосфор, магний и еще некоторые виды.

греческий сыр фета

Полезные свойства

Исходя из того, что продукт содержит такое количество веществ, он должен обладать полезными и лечебными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие на человека и его организм. Так оно и есть. Американские ученые, произведя некоторые исследования, используя сыр фета, обнаружили, что, кроме всего вышеперечисленного, в нем еще есть и микроорганизмы. Они способны синтезировать некие антибиотики, помогающие справиться с отравлениями. То есть, периодически употребляя в пищу фету, вы можете защитить себя от нежелательных последствий после приема некачественных продуктов.

А сто грамм сыра обогащают организм суточной нормой потребности в калии и фосфоре и на треть восполняют потребность в цинке. Стоит отметить, что фета не содержит нуклеиновых кислот, но при этом содержит много белка – около четырнадцати грамм. Именно этим она отличается от мяса и считается более выгодным продуктом.

сыр фета фото

Как правильно выбрать?

Как и любой другой продукт, чтобы сыр фета был вкусным, нужно правильно его выбрать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы непременно купите качественный продукт, который порадует вас своим вкусом.

  • Если вы желаете отведать фету такой, какой она должна быть, то покупайте продукт только греческого производства. Купить ее в Греции можно без проблем, она есть в каждом магазине. Но дело в том, что там есть и другие сыры, имеющие название фета, но по сути являющиеся просто пародией с соленым вкусом.
  • Для того чтобы не ошибиться, посмотрите состав, из чего продукт приготовлен. Он должен содержать овечье молоко, ну и иногда немного козьего, а также соль и рассол. Учтите, что количество козьего молока должно быть не более тридцати процентов, иначе фета будет очень твердой. Если вам нравится такой, то купите просто твердый сыр местного производства, изготовленный из молока козы.
  • В составе продукта не должно быть коровьего молока, иначе это уже не фета. Если оно есть, значит, вкус будет не очень приятным, а сам сыр - очень рассыпчатым.
  • Обратите внимание, что фета должна храниться только в рассоле. Может, это внешне выглядит и не очень аппетитно, зато правильно, и в итоге сохраняется вкус и другие свойства. Если вы купили много феты, то лучше всего приготовить рассол в домашних условиях для хранения. Как это сделать, можно будет прочитать ниже.
  • Если есть возможность, то до совершения покупки попробуйте продукт. Чаще всего на рынках и в хороших супермаркетах фету дают попробовать. Вкус – острый и насыщенный. Не покупайте, если она горькая, слишком кислая или вообще безвкусная.
  • Посмотрите на цвет, он должен быть белым, а не желтым. Сыр приобретает такой цвет, если он долго лежал на воздухе без рассола.
  • Поверхность хорошего и свежего продукта имеет небольшое количество дырочек. Если хотите наглядно увидеть, как должен выглядеть настоящий сыр фета, фото, найденные в кулинарных книгах, помогут вам.

Противопоказания

Прежде чем приступить к приготовлению самой феты, а затем и различных рецептов с ее использованием, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к этому продукту.

Понятно, что в первую очень он противопоказан людям, имеющим лишний вес, так как очень калорийный и жирный. Но кроме этого, не стоит его есть и тем, у кого артериальная гипертензия, а также проблемы с почками.

Чем можно заменить сыр фета, если у вас есть одно из ограничивающих условий, а его ну очень хочется? Конечно, самый распространенный вариант – это брынза. Она тоже делается на основе овечьего молока. Она также хранится в рассоле, но, в отличие от феты, прессуется и имеет более соленый вкус. Зато намного менее жирная и калорийная, а потому ее в небольших количествах вполне можно употреблять в пищу во время диеты.

чем заменить сыр фета

Сыр фета в домашних условиях

Для того чтобы приготовить это лакомство, нам понадобится совсем немного ингредиентов и достаточно времени и сил.

  • Около десяти литров козьего молока.
  • Четверть маленькой ложки сухой закваски или сто грамм жидкой.
  • Пол–ложки сычужного фермента, который нужно смешать с небольшим количеством воды.
  • Немного соли, желательно мелкой.
  • Соляной раствор, где двадцать процентов соли растворены в воде.

Начинать следует с подогрева молока до 30 градусов. Затем добавьте к молоку закваску и липазу в порошке, все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте постоять около часа.

Далее добавьте сычужный фермент и быстро все вымешайте в течение пятнадцати минут. Снова закройте крышкой и дайте постоять еще минут сорок, пока не увидите, что начал вырисовываться сгусток.

То, что получилось, надо нарезать на небольшие кусочки размером в сантиметр и подождать минут десять. Теперь попробуйте перемешать нарезанные кубики и проверьте температуру молока. Если остыло, то его снова нужно нагреть до тридцати градусов. Мешайте кубики сначала медленно, а затем более интенсивно, если заметили, что они стали тверже и слипаются.

Далее – сливаем сыворотку. Возьмите дуршлаг, положите на него кусок ткани или марлю и влейте получившуюся массу. Подождите, пока она стечет, завяжите ткань и подвесьте ее на четыре часа.

Спустя это время развяжите мешочек, переверните сыр вниз головкой и дайте ему повисеть еще сутки. После этого разрежьте его на куски среднего размера, поместите в соляной раствор и выдерживайте фету в нем.

Приготовить рассол достаточно просто: разведите в теплой воде немного соли и размешайте так, чтобы она растворилась в воде. Он не должен быть очень соленым. Если не хотите рассол, его есть чем заменить. Сыр фета еще можно хранить и в оливковом масле, но, как правило, это расточительно и еще более калорийно за счет увеличения жирности. Поэтому соляной раствор более подходит для хранения, да и дешевле.

домашний сыр фета

Что готовить с фетой?

Понятно, что в первую очередь с использованием феты получаются очень вкусные салаты, например тот же греческий, который считается самым популярным. Но что приготовить, когда хочется чего-то необычного? Попробуйте сделать запеченный сыр фета.

Рецепт приготовления запеченной феты

Все, что понадобится – это фета, помидоры, чеснок и оливковое масло.

Для начала возьмите фольгу и разделите на несколько кусочков. На каждый положите тонко нарезанную фету, а сверху - пластинки помидоров. Теперь выдавите немного чеснока или натрите его на мелкой терке и все сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Тщательно заверните фольгу.

Разогрейте духовку до температуры сто девяносто градусов, выложите на противень заготовку и запекайте не менее пятнадцати минут. Готовое блюдо рекомендуется подвать вместе с белым хрустящим хлебом, который можно приготовить в тостере.

сыр фета в домашних условиях

Пирожки с фетой

Приготовьте любое дрожжевое тесто, которое вам нравится, или купите готовое. Отварите рис, перемешайте его с сыром и мелко рубленой петрушкой. Расскатайте кружочки из теста, наполните начинкой и тщательно закрепите края. Вылепленные пирожки можно выпекать в духовке или обжарить на сковороде. Приятного аппетита!

Где еще использовать сыр?

Фета - продукт почти универсальный, и если вам нравится такой вкус, то можно добавлять ее везде. Ей можно посыпать уже готовые блюда: картофель или пиццу. Также вместе с ней можно делать бутерброды. Ее добавляют в фаршированный перец. А греки так вообще сочетают с дыней или арбузом, причем говорят, что это очень вкусно. Попробуйте и вы! Сыр вместе с помидорами отлично сочетается со спагетти, фасолью или чечевицей. Кроме этого, с ним даже можно делать пирожки, которые получаются очень нежными с превосходным вкусом. Отлично сочетается фета с любой красной рыбой, например с лососем или форелью. Можно есть ее и как самостоятельное блюдо, например с белым вином.