Постная еда: рецепты. Постная еда на каждый день

Скоро Великий Пост, и для многих людей это – одна из возможностей испытать себя. Ведь он считается самым строгим и важным из всех остальных. Постная еда в это время не должна включать в себя ни рыбу, ни мясо, ни молоко, ни яйца.постная еда

Строгий характер

Исключаются также, к примеру, сладости и майонез. Рецепты содержат ингредиенты только лишь растительного происхождения: овощи и фрукты, крупы, грибы, орехи, соленья. Иногда в праздники (Благовещение и Вербное Воскресенье), как исключение, разрешаются постные блюда, содержащие рыбу. Во многие дни практикуется сухоядение: хлеб, овощи, фрукты и вода. Во вторник и четверг – блюда без содержания масла. В остальные дни для приготовления пищи рекомендуется постное масло. Подробный график поста (что и когда можно есть) вы найдете без труда в различных православных календарях – это не является секретной информацией!

Вегетарианство и пост

Постная еда и блюда вегетарианские сильно отличаются, поэтому не стоит их путать. Второе не исключает коровьего масла, сыра, яиц, но запрещает рыбные продукты. В то время как постная еда не содержит «молочку», яйца любой птицы, зато разрешена в определенные дни рыба, икра и всевозможные морепродукты.постная еда рецепты

Сделайте вкусно!

Многие люди склонны считать такого рода пищу чем-то безвкусным и даже безрадостным (насколько может принести радость и удовольствие сам процесс приготовления). Однако, если присмотреться внимательно, исключив из списка многие животные белки, мы оставляем в нем массу нужных и полезных продуктов, из которых уж точно, при правильном приготовлении, должна получиться вкусная постная еда. И порой эти блюда могут оказаться вкуснее обычных, мясных или молочных. Нельзя забывать и о необходимости должного оформления. Ведь искусно украшенную пищу есть приятнее. Можно использовать разнообразную зелень – ее в пост обычно употребляют в неограниченном количестве! А теперь перейдем непосредственно к приготовлению блюд.

Постная еда: рецепты

Как и обычный стол, постный подразделяется на первые, вторые блюда, разные закуски и салаты, напитки. Везде употребляются только разрешенные в это время ингредиенты. Как уже было сказано, исключаем из меню мясо, молочные продукты, животные жиры, яйца. Из всего остального можно готовить. Итак, начинаем с первых блюд.постная еда на каждый день

Рассольник

Ингредиенты: три картошки среднего размера, один соленый огурец, одна морковь, луковица, полстакана перловки, горсть нашинкованной капусты, приправы (кто какие любит).

Отвариваем перловую крупу в небольшой кастрюле. Когда крупа еще не доварилась, добавляем нарезанную кубиками картошку. Тем временем натираем морковь и огурец на терке. Лук режем мелко. На постном масле приготавливаем поджарку из лука и морковки. Добавляем ее в кастрюлю, затем бросаем огурец и капусту, заранее подготовленные. Перемешиваем и варим минут десять на слабом огне. Перед готовностью вбрасываем приправы и соль по вкусу. Отличная альтернатива рассольнику на мясном бульоне готова! Некоторые могут даже и не заметить (судя по собственному опыту), что в супе нет мяса, такая получается вкусная постная еда. Рецепты рассольника могут варьироваться. Например, можно нарубить много зелени - лука, петрушки и укропа - и перед подачей на стол положить в суп. Можно вместо свежей капусты использовать кислую. На наш взгляд, так еще вкуснее получается.

Постный супчик с овощами

Ингредиенты: капуста цветная – 300 граммов, пара картошек, морковь, луковица, зеленый горошек (свежий или консервированный) – 100 граммов, оливковое масло, приправки.постная вкусная еда

Цветную капусту разбираем на соцветия. В кипящую воду бросаем капусту и картошку (все, кроме капусты, нарезаем кубиками). Лук пассеруем в оливковом масле с морковью. Затем добавляем в овощной бульон. Все вместе варим еще пятнадцать минут. Перед подачей на стол супчик посыпаем рубленой зеленью и приправами по вкусу.

Рис с овощами

Хорошая вкусная постная еда на каждый день – рис, приготовленный с овощами.

Ингредиенты: полкилограмма риса, соевый соус, один баклажан, один цукини, две моркови, один перчик, одна луковица.

Готовится блюдо очень просто. Отвариваем рис до рассыпчатого состояния. Баклажан нужно запечь в духовке (можно, кстати, и остальные овощи – будет вкуснее), порезать кубиками. Все остальные овощи - мелко нарезать. Смешать с рисом, заправить по вкусу соевым соусом и немного потушить в большой сковороде с крышкой, плотно прилегающей (хватит и 10 минут). Подавать к столу, посыпав кунжутом и порезанным мелко зеленым луком.постная вкусная еда рецепты

Сладкий плов

Как вариант, постная еда на каждый день – сладкий плов с сухофруктами.

Ингредиенты: рис – 300 граммов, изюм без косточки – 100 граммов, курага – 100 граммов, чернослив без косточки – 100 граммов, немного сахара и растительного масла.постная еда доставка

Рис отвариваем без соли. Все сухофрукты промываем и обжариваем на медленном огне в постном масле, постоянно перемешивая, а то пригорит сразу же. Сваренный рис добавить в блюдо и слегка потушить, перемешивая (минут пять). Такое блюдо – достойная замена традиционному плову на мясе. Можно добавить пассерованый лук и головку чеснока, как вариант приправы для плова подойдут барбарис и карри. Такая у нас получилась постная вкусная еда: просто пальчики оближешь!

Фасоль с овощами в духовке

Нужно взять: полкило крупной фасоли, пару сладких болгарских перцев, три зубка чеснока, три помидора, немного постного масла, приправы по вкусу и соль.

Фасоль замачиваем в воде на ночь. Утром варим, пока не размякнет. Все остальные ингредиенты режем мелко и слегка тушим в сковороде на постном масле. Фасоль выкладываем в формочку для выпекания и поливаем сверху тушеными овощами (они уже превратились в кашицу, пустив соки). Ставим в хорошо разогретую духовку на полчаса. При подаче на стол украшаем свежей зеленью и резаным зеленым луком.

Постная вкусная еда. Рецепты с рыбой

В определенные дни разрешается употребление рыбных блюд. Рецептов – простых и сложных – с участием рыбы или морепродуктов великое множество. Приведем лишь некоторые из них, наиболее популярные.

Рыбный постный винегрет

Ингредиенты: филе рыбы – 300 граммов, три картошки, одна свекла, одна морковь, два соленых огурца, луковица, постное масло, приправы по вкусу.

Филе отвариваем и остужаем. Режем на довольно мелкие куски. Овощи варим раздельно, чистим, режем мелкими кубиками. Огурцы режем кубиками. Лук шинкуем. Все вместе перемешиваем тщательно и аккуратно. Заправляем маслом оливковым. Перед подачей на стол украшаем свежей зеленью.постная еда

Суп рыбный (уха)

Ингредиенты: полкило рыбы белой, одна морковка, одна луковица, две картошки, постное масло, мука, зелень, приправы. Некоторые добавляют крупу: перловку или пшено.

Очищаем рыбу от кожи и костей (или можно сразу взять уже готовое филе). Варим рыбу минут тридцать на маленьком огне. В конце варки добавляем приправки, чтобы отбить запах. Морковку натираем на терке крупно. Лук пассеруем, затем - добавляем морковь и еще прожариваем с небольшим количеством муки. Картошку нарезаем кубиками. Рыбу вылавливаем из бульона, а его процеживаем. Рыбу режем на мелкие куски и отправляем обратно в бульон. Туда же кладем все остальные ингредиенты. Варим еще минут пятнадцать. Если решите использовать крупу, добавьте ее на стадии приготовления супа в середине, вместе с картошкой. Суп подается, украшенный зеленью.

Итоги

В общем, как вы видите, рецептов постных блюд существует масса, и многие из них действительно вкусны. Так что можно эти яства употреблять не только в пост. А для тех, кто не хочет или не умеет готовить, но кому нравится постная еда, доставка блюд осуществляется заведениями питания прямо в дом клиента!

Приятного аппетита всем постящимся!