Что есть в пост, чтобы очиститься и улучшить здоровье?

В православии накануне важных церковных праздников верующие люди соблюдают определенные ограничения, которые в совокупности носят название пост. Самый главный из них – Великий. В такие дни для христиан действуют правила и запреты, касающиеся поведения, мыслей, деяний и, безусловно, пищи. К "табу" в еде относятся, главным образом, продукты животного происхождения, особенно мясо. Хотя на самом деле все несколько сложнее. Что есть в пост, а от чего нужно воздержаться, рассмотрим в данной статье.

что есть в пост

Великая цель поста

Перед тем как расписывать все особенности приемов пищи верующих, нужно понять, каково же значение поста. Главной и истинной целью этого периода воздержания является очищение человека как на уровне духовном, так и физическом (душой и телом). При этом, даже большее значение, чем питание, имеет духовная жизнь: молитвы, посещение церкви, проявление милости и недопущение грешных мыслей и действий. Важно держать под контролем эмоции и терпимее относиться к близким.

Рацион в Великий пост по дням недели

Великий пост у православных христиан достаточно строгий – все дни расписаны касательно разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Первое, самое главное ограничение, в животных продуктах. Они на этот период под запретом. При этом также указывается, что есть в пост в определенные дни недели. Так, в понедельники, среды и пятницы разрешаются только холодные блюда без добавления масла. Вторник и четверг – дни, когда можно употреблять горячую пищу, но опять же без масла. В выходные дни разрешается выпить немного (это важно!) виноградного вина. А вот в день, называемый "Великая Пятница", от еды нужно полностью отказаться. Есть и дни, когда разрешено включать в рацион рыбу, это два праздника – Благовещения и Вербное Воскресенье.

значение поста

Что есть в пост: конкретные примеры

Вы наверное слышали о таком понятии, как сухоядение в пост – те дни, когда разрешена только холодная пища без масла. Это могут быть свежие овощи и фрукты, кислая капуста (распространенная пища в пост), моченые яблоки. Из напитков – компоты, вода. Тем, кому сложно продержаться на таком питании из-за тяжелой физической или умственной работы, а также по состоянию здоровья, разрешается печеная (не вареная и не жареная) еда, а также горячий чай. В дни горячего питания можно варить каши (на воде), готовить картофель, грибы, овощные рагу, печеные яблоки. Сделать вкуснее кашу помогут сухофрукты, орехи и мед (в небольших количествах).

Частота приемов пищи в пост

Очень важное замечание – в Великий пост по будням принимать пищу можно раз в день, а в выходные дни – два раза. Это условие помогает соблюдать правла ограничения в еде и не объедаться хоть и растительной пищей, но в больших количествах.

сухоядение в пост

Питание в пост оздоравливает организм

Многие новички, решившие поститься, переживают из-за нехватки белка и ломают голову над тем, что есть в пост вместо мяса и других животных продуктов. Однако их опасения напрасны. Во-первых, ограничение белковой пищи в весенний период благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии (и это подтверждают диетологи). Во-вторых, белка очень много в орехах, а также в фасоли, горохе и других бобовых, крупах, грибах. Причем растительный белок гораздо полезнее и легче усваивается организмом. Так что пост поистине идет на пользу и духу, и телу.

Сначала – душа, потом – тело

Если вы решили, что вступите в ряды тех, кто ежегодно соблюдает Великий пост, то помните: главное – духовная составляющая вашей жизни, а уже за ней идут ограничения в питании. Чтобы было легче адаптироваться и сохранить хорошее самочувствие, заранее обдумайте, что есть в пост. Можете даже составить примерный рацион, который будет вам помощником в этом благом деле.