Блюда в пост: рецепты на каждый день поста

0
0

Соблюдение поста не влечет за собой голодание, как считают многие. Помимо того, что это отличная возможность начать питаться правильно, также вы сможете открыть для себя новые горизонты и научиться готовить что-то новенькое.

Поэтому сегодня хотим предложить вам рецепты блюд в пост на каждый день, а также в дни особого воздержания. В эти дни, согласно Великого поста, человек максимально должен ограничивать себя.

Рецепты блюд в пост пригодятся не только постящимся. Они могут разнообразить любой стол, с добавлением любимых вами ингредиентов.

Плюс к тому, постные супы можно будет готовить и в другие дни, но уже с добавлением мяса и других «запрещенных» продуктов.

Немного теории

Все мы знаем, что пост – время, когда необходимо ограничивать себя в еде, очищаться духовно, тем самым облегчая свое существование. Ведь чистка своего тела и сознания еще никому не шла во вред. Но это не обозначает, что необходимо начать голодать, тем более, если вы не подготовленный к этому человек. Важно расписать свой рацион таким образом, чтобы организм продолжал получать полезные и питательные вещества для своего нормального функционирования.

Ошибочное мнение – постные блюда намного дороже повседневных. А все потому что, заменяя жиры животного происхождения, белки, которые мы привыкли потреблять с мясом, пытаются заместить неоправданно дорогими продуктами.

В статье покажем и докажем, что существует большое количество рецептов блюд в пост, которые не только приготовить не составит никакого труда, но и еще и то, что их себестоимость обойдется дешевле обычных.

Они, как правило, достаточно хорошо переносятся, так как быстро перевариваются и насыщают организм всеми полезными микроэлементами.

Основная масса таких блюд готовится на основе овощей, таких, как капуста, свекла, морковь, картофель, а также орехов, сухофруктов, бобовых.

В статье рассмотрим полный рацион рецепт блюд в пост на каждый день.

Постный салат с зеленым горошком

Достаточно питательное блюдо. Если хотите, чтобы оно было не только постное, но и более диетическое, можно растительное масло заменить оливковым. И это касается не только салатов.

Ингредиенты:

  • Половина болгарского перца.
  • Полголовки репчатого лука.
  • Одна морковь небольшого размера.
  • Пучок свежего салата. Выбирайте тот, который продается еще в горшочках. Если такого нет, замените пекинской капустой.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Консервированная стручковая фасоль.
  • Банка зеленого консервированного горошка.
  • Оливковое масло для заправки.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Щепотка морской соли.
  • Молотый черный или белый перец добавлять по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковку очистить, промыть и натереть на среднюю терку.
  2. Открыть банку с горошком, слить воду и высыпать к натертой моркови.
  3. Салат или пекинскую капусту хорошо промыть под проточной водой и оставить стекать на бумажном полотенце. После того как листья полностью просохнут, их можно порвать руками и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Слить воду с фасоли и разрезать каждый стручок пополам.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Перец промыть, очистить и нарезать соломкой.
  7. Овощи перемешать, посолить поперчить. Взбрызнуть соком лимона. Важно это сделать перед добавлением масла. Иначе сок лимона останется на его поверхности.
  8. На последнем этапе заправить все оливковым маслом и посыпать кунжутом.
блюда в пост рецепты

Рассмотрели отличный и легкий рецепт блюда для поста. Подавать его можно с пшеничными тостами. Что достаточно полезно, так как салат лучше усвоится.

Легкий салат с авокадо

Еще одно блюдо на пост, рецепт салата более сложного и питательного. Для тех, кто не готов отказываться от лишних калорий даже в этот период.

Ингредиенты:

  • Половина авокадо.
  • Пара листков рукколы.
  • Пару долек лайма.
  • Несколько помидоров конкассе.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Несколько горошин черного ароматного перца.
  • Ложка кускуса.
  • Соль добавлять на собственное усмотрение.
  • Пучок свежего зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Залить кускус кипяченой водой и отправить на пару минут в микроволновую печь, немного запариться.
  2. Рукколу промыть, высушить и отправить в емкость. Заправить солью и специями.
  3. Авокадо промыть и очистить от кожуры. Нарезать тонкими слайсами и выложить на плоскую тарелку.
  4. Мелко нарезать лайм и также разложить на тарелке.
  5. Нагреть воду и на 15 секунд отправить в кастрюлю помидоры. Аккуратно снять кожуру. Разрезать пополам и вынуть все косточки. Нарезать мелкими кубиками. Отправить вслед на тарелку за остальными ингредиентами.
  6. Кускус высыпать сверху на салат, но только в те места, где нет помидор и авокадо.
  7. На последнем этапе, перед подачей на стол блюдо посыпать мелко нарезанным луком.
блюда в пост

Необычный салат

Кто сказал, что блюда в пост должны быть скучными? Этим рецептом попробуем показать, что и во время воздержания можно есть не только вкусную, но и эстетично красивую еду.

Ингредиенты:

  • Головка цветной капусты небольшого размера.
  • Столовая ложка изюма.
  • Головка крымского лука.
  • 50 граммов лепестков обжаренного миндаля.
  • Чайная ложка оливкового масла для жарки.
  • Несколько чайных ложек винного уксуса.
  • Ложка жидкого меда. Лучше использовать липовый, он обладает нежным сладким ароматом.
  • Пару веточек свежего укропа.
  • Свежемолотый черный перец и соль добавлять по вкусу.

Процесс приготовления с пошаговой инструкцией:

  1. Изюм залить теплой водой
  2. В отдельной емкости смешать мед, винный уксус и оливковое масло.
  3. Лук очистить, промыть и тонко нарезать полукольцами.
  4. Слить воду с изюма. Соединить с луком и заправкой.
  5. Кочан цветной капусты промыть и разобрать на соцветия. Готовить на пару на протяжении нескольких минут. Дать ей немного остыть.
  6. После соцветья необходимо обжарить на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Жарить до тех пор, пока не появится, коричневая зажарится корочка.
  7. Заранее промыть укроп и мелко нарезать.
  8. Соединить все составляющие в одной емкости и посыпать жареным миндалем.
  9. Салат подают теплым.

Овощной суп - еще один рецепт блюда в дни поста

Достаточно простой супчик, который можно включать в свой ежедневный рацион.

Ингредиенты:

  • Один килограмм белокочанный капусты.
  • Три моркови среднего размера.
  • Несколько штук сладкого картофеля.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Мелкая соль и молотый перец добавлять по собственному усмотрению.
  • Пучок любой свежей зелени.

Пошаговый способ приготовления:

  1. На первом этапе нашинковать мелко капусту. Залить ее водой и отправить варится на медленном огне, на протяжении получаса.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Морковь и лук измельчить очень маленькими квадратиками.
  4. Чеснок почистить и как можно мелко нарезать. Отправить обжариваться на раскаленное масло на сковороду. Вслед за ним добавить лук и морковь. Обжаривать 15 минут.
  5. По истечению получаса к капусте добавить картофель.
  6. По истечению 10 минут добавить овощи. Проварить еще 5 минут.
  7. Зелень промыть, мелко нарезать.
  8. Высыпать в кастрюлю и дать постоять около 20 минут.

Рассмотрели достаточно простой рецепт блюда в дни поста.

Далее разберем несколько усложненных вариантов приготовления пищи.

Такое разнообразие рецептов постных блюд на каждый день поста позволит удивлять ваших родных и близких даже в дни воздержания.

Постные щи с грибами

Достаточно заменить мясной бульон на овощной, а мясо на грибы. Ведь, как известно, многие грибы обладают кладезем микроэлементов, благодаря которым они могут полноценно заменять мясные продукты. Для его приготовления необходимо минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 граммов квашеной капусты.
  • 100 граммов сушеных грибов.
  • Специи по собственному усмотрению.
  • 2 штуки репчатого лука.
  • Несколько ложек масла для жарки.

Способ приготовления:

На первом этапе залить грибы кипяченой водой.

блюда на пост рецепты на день

Лук очистить, мелко нарезать и отправить обжариваться.

блюда в дни поста

Квашеную капусту отжать от лишней жидкости. Если она была крупно нашинкована, разрезать пополам и отправить обжариваться на сковороду к луку. Мешать пока капуста не размякнет.

пост рецепты постных блюд на каждый

Воду с грибов слить, но не выливать. Грибной настой процедить через несколько слоев марлей. Вылить в кастрюлю и добавить литр кипяченой воды. Отправить на огонь.

Грибы откинуть стекать.

Когда вода с грибным настоем вскипит, добавить соль и перец.

Сюда же отправить остальные ингредиенты.

Довести до кипения и проварить около 40 минут.

постные блюда на пост рецепты

Подавать с зеленью, но ни в коем случае не со сметаной, как все привыкли. Иначе это уже не будет постное блюдо.

Постный борщ

Многие убеждены в том, что настоящий борщ без мяса - это не борщ. Но что же делать, если стараешься придерживаться поста, но при этом скучаешь по своей любимой еде.

В Великий пост рецепт блюда можно несколько видоизменить. Предлагаем базовую рецептуру постного борща, в которую сможете добавлять свои любимые ингредиенты. Это может быть и рыба, и груша или чернослив. Главное, чтобы на пользу и вкусно.

Ингредиенты:

  • Две свеклы.
  • Пару картофелин.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Половина головки белокочанной капусты.
  • Пару помидор.
  • Растительное масло в необходимом количестве для жарки.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Уксус на собственное усмотрение.
  • Мелкая соль и сахар песок.
  • Пару лавровых листов.
  • Перец душистый горошком.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Все овощи очистить, промыть и нарезать соломкой.
  2. Капусту освободить от лишних листьев и нашинковать, так, как вы это делаете во время приготовления обычного борща.
  3. Бланшировать помидоры. Для этого в кастрюле закипятить воду, на полминуты опустить поочередно помидоры. После переложить в холодную воду.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке.
  5. В отдельной кастрюле вскипятить воду и положить туда картофель и капусту.
  6. На сковороде разогреть масло и отправить обжариваться морковь с луком. Процесс длится не более 5 минут.
  7. Далее в сковороду добавить половину свеклы, уксус и сахар.
  8. Огонь уменьшить и тушить на протяжении 10 минут.
  9. Свеклу, которая осталась, залить водой с уксусом и дать немного постоять.
  10. На данном этапе в сковороду отправить помидоры и чеснок. Тушить с закрытой крышкой 20 минут. В конце посолить и поперчить.
  11. Тушеные овощи добавить к капусте с картофелем. Увеличить огонь. Когда вода закипит, пену снять шумовкой. Уменьшить огонь и проварить еще на протяжении 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться примерно полчаса.
блюда в великий пост

Рагу из помидор

Вот и подошла очередь вторых блюд в пост. Пожалуй, одних из самых важных рецептов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.

Первым рассмотрим достаточно простое, но сбалансированное блюдо.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма капусты. Это может быть белокочанная или цветная.
  • 300 граммов стручковой фасоли.
  • Столовая ложка сушеных помидор.
  • Ложка томатной пасты.
  • Пару свежих помидор. Желательно использовать сорт «Розовые».
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Пучок свежего лука.
  • Три картофелины.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Специи добавлять на собственное усмотрение.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Картошку нарезать кубиками.
  2. Капусту освободить от лишних листов, если это белокочанная, и мелко нашинковать. При выборе цветной капусты ее разделить на соцветия и перед обжаркой немного проварить.
  3. Фасоль промыть и освободить от хвостиков. Также проварить около 10 минут. Не более. Фасоль должна сохранить свою хрустящую структуру.
  4. Свежие помидоры бланшировать. Для этого опустить их на несколько секунд в кипяток, после в холодную воду и аккуратно снять кожуру. Нарезать на небольшие кубики.
  5. Чеснок очистить и раздавить на доске при помощи ножа.
  6. Белую часть зеленого лука мелко нарезать.
  7. Три последних ингредиента пассеровать на разогретом растительном масле около 5 минут.
  8. В сотейнике или кастрюле с глубоким дном разогреть растительное масло. Если есть, возьмите чугунный казан. Отправить картофель, капусту, фасоль и сушеный помидор. Тушить на небольшом огне минут 10. После добавить ложку томатной пасты и стакан воды. Варить еще 20 минут.
  9. На последнем этапе добавить поджарку. Довести до вкуса. Выключить огонь и оставить на полчаса настаиваться. После чего блюдо готово к употреблению.

Рис с лесными грибами в мультиварке – отличный рецепт постного блюда на каждый день в пост

Достаточно питательное и сбалансированное блюдо. Можно использовать как свежие, так и сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • Двухсотграммовая емкость пропаренного риса.
  • Одна луковица.
  • 200 граммов свежих отваренных лесных грибов или 70 граммов сушеных.
  • Одна морковь.
  • Стакан воды.
  • Пучок свежей зелени.
  • Специи.
  • Масло растительное или оливковое для жарки. Можно смешать оба.

Пошаговый этап приготовления:

  1. Грибы отварить в соленой воде.
  2. Лук и морковь очистить, промыть и мелко нарезать.
  3. Включить режим «Жарка» и отправить овощи на 15 минут.
  4. Добавить грибы и обжаривать с овощами около 10 минут.
  5. После добавить рис и залить водой. Выставить режим «Варка» или «Плов». Зависит от того, какие режимы есть в вашей мультиварке.
  6. Высыпать специи. Чеснок очистить, разрезать пополам, и добавить через полчаса готовки.
  7. Всего по времени готовить один час.
  8. После выключения дать настояться под закрытой крышкой.
  9. Подавать на стол, посыпав зеленью.
постные блюда в пост

Батат в печи

Простое и быстрое в приготовлении блюдо в Великий пост.

Ингредиенты:

  • Один батат.
  • Несколько помидор.
  • Пару столовых ложек оливкового масла.
  • Микс листьев салата.
  • Специи – паприка острая и копченая, молотый перец (черный или белый), морская соль, прованские травы.

Процесс приготовления:

  1. Батат почистить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Помидор бланшировать и очистить от кожуры. Произвольно нарезать небольшими кусочками и выложить в емкость для запекания в микроволновой печи.
  3. Поверх помидор разложить батат, полить маслом и посыпать всеми специями.
  4. Отправить запекать в микроволновую печь на 3 минуты с мощностью 850 вольт.
  5. Подавать на плоскую тарелку, украшенную подготовленными листьями салата.
  6. По желанию, перед подачей блюдо можно взбрызнуть соком лимона.

Морковный торт

Кто из нас не любит сладкое! Пожалуй, единицы. Основная масса сдерживает себя из-за высокой калорийности десертов, ну, а кто-то, конечно, не ограничивает себя.

Пост - отличный повод приготовить не только полезный, но и низкокалорийный десерт. Морковный торт – блюдо в пост на каждый день.

Ингредиенты:

  • 150 граммов тертой свежей моркови.
  • 100 граммов пшеничной муки.
  • Горсть сухофруктов. Если готовите диетическое блюдо, их можно не добавлять.
  • Горсть грецких орехов. Их тоже можно не добавлять.
  • Пару столовых ложек сахарного песка.
  • Три чайных ложки разрыхлителя.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Приготовить посыпку из половины масла, муки и сахара. Ингредиенты перемешать в отдельной емкости, чтобы получилась крошки, и отправить в холодильник.
  2. Все остальные ингредиенты хорошо перемешать и выложить в силиконовую форму. Ширина ее должна быть не менее 18 сантиметров. Просыпать крошкой из холодильника. Выпекать один час в духовке, разогретой до 180 градусов.
  3. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или лимонной цедрой.

Постные печеньки

Это один из незаменимых рецептов на день блюда в пост.

Ингредиенты:

  • По стакану рассола, сахара, растительного масла.
  • Пачка кокосовой или лимонной стружки.
  • Пара стаканов муки.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие, кроме муки перемешать. Муку добавлять по мере запустевания теста. Консистенция должна получиться, похожая на песочное.
  2. Готовое тесто раскатать на сухой поверхности посыпанной мукой. Формы вырезать при помощи стакана.
  3. Выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой и отправить выпекать в духовке, доведенной до 180 градусов, на 10 минут.
  4. При подаче посыпать сахарной пудрой.
блюда в пост на каждый день

Ягодное смузи

Один из полезных десертов, который можно готовить из любых фруктов.

Ингредиенты:

  • Клубника - стакан.
  • Малина - стакан.
  • Банан - стакан.
  • Сок апельсина - 150 миллилитров.
  • Мята - пару листочков для украшения.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Отправить в блендерный стакан.
  3. Влить апельсиновый сок.
  4. Все хорошо перемешать и вылить в стакан.
  5. Перед подачей украсить листиком мяты.

В статье рассмотрели лишь малое количество рецептов блюд в пост на каждый день. Главное, чтобы вы поняли, что меню на Великий пост достаточно разнообразное, главное не лениться и включать фантазию.