Когда начинается Петров пост и когда заканчивается? Правила Петрова поста

Православная религия подразумевает следование определенному своду правил, в которые входит и соблюдение поста. Это время, когда очищается не только организм, но и мысли. Именно исключение из рациона большого потребления пищи в определенный период приводит к духовному просветлению.

За один год православные люди несколько раз постятся. В этой статье речь пойдет о том, какой пост закончился 12 июля в 2017 году, когда он начинается и как следует его проводить. Что следует знать верующим об этом событии? Как правильно провести время православного поста?

когда заканчивается пост

Пятидесятница

В древние времена, когда Русь только приняла православие, Петров пост именовали Пятидесятницей. Все дело в том, что римский император и завоеватель Константин на территории Римской империи воздвиг и освятил храмы, посвященные памяти апостолов Иисуса - Петра и Павла. Торжество произошло 12 июля. Теперь эта дата имеет ключевое значение.

Дата Петрова поста следовала за праздником Святой Троицы. Его ранее именовали Пятидесятницей, потому как Троица выпадала на пятидесятый день после Христова Рождества.

История названия

Петров пост еще называют Апостольским, поскольку он посвящен двум апостолам Господним - Петру и Павлу. Они, как истинные христиане, проводили много времени в молитвах, игнорируя все тяжбы.

В простонародье Апостольский пост именуют "Петровкой", а еще "Петровкой-голодовкой". И такое название связано с тем, что пост приходится на раннее лето: запасы от прошлогоднего урожая практически иссякли, а до нового еще далеко.

Гипотезы о возникновении

Точно не известно, как возник Петров пост. Православные люди выдвигают пару версий о его происхождении:

  1. Первая версия гласит: Петров пост - это подражание всем апостолам Господним. Они большую часть жизни проводили в молитвах и соблюдении постов. И по прошествии праздника Святой Троицы они также какое-то время держали пост перед тем, как проповедовать Евангелие.
  2. Вторая версия утверждает, что Петров пост был создан для тех, кто в силу определенных обстоятельств не смог соблюдать Рождественский и Великий посты. Начиная с 12 июня и до 12 июля, когда заканчивается пост, православные выполняют все предписания и отдают почести Христу. Этот период может соблюдаться с некоторыми послаблениями в том случае, если есть проблемы со здоровьем.

Когда начинается и когда заканчивается пост?

Начало празднования Петровки выпадает на второй понедельник после Пятидесятницы. Что касается того, какого числа заканчивается пост, то эта дата обычно приходится на 12 июля. В 2017 году этот день выпал на 11 июля. Начало пришлось на 12 июня.

когда заканчивается петровский пост

В 2018 году дата начала поста выпадет на 4 июня. Продолжительность его может варьироваться и составлять от 8 до 42 дней. В 2017 году длительность поста составила 30 дней, окончание совпало с праздником почитания апостолов Петра и Павла. Петр символизирует уверенность и сильную волю, а Павел - высокий интеллект и смекалку.

Соблюдение правил во время Петровки

Современные церковные предписания гласят о следующих правилах, которых необходимо придерживаться верующим во время Петрова поста:

  1. Не работать и отказаться от увеселений во время литургии и православного богослужения в церквях.
  2. Добросовестно трудиться в будние дни и отдыхать в выходные.
  3. Очистить свой разум от непотребных, легкомысленных желаний и помыслов.
  4. Не веселиться, не посещать развлекательных заведений.
  5. Воздерживаться от интимных связей.
  6. Не позволять таким эмоциям, как гнев, злость, агрессия, ревность, завладевать разумом и управлять чувствами.
  7. Большое количество времени предаваться молитвам, как в церкви, так и дома.
  8. Не укорачивать волосы.
  9. Отказаться от занятий рукоделием.
  10. Не давать и не брать в долг.
  11. В один из дней поста нужно отправиться на исповедь и причаститься.
  12. Пока длится время духовного и телесного очищения, строго воспрещается совершать разного рода магические ритуалы, гадания.
  13. Необходимо на время ограничить себя в азартных играх и распитии алкогольных напитков (исключение составляет красное вино).
  14. Как можно чаще стоит посещать церковь, почитать святых.
  15. В это время рекомендуется заниматься благоворительностью, оказывать помощь нуждающимся и просящим.

Пища, позволительная в пост

Пост - это время в ограничении себя в еде. Рацион сокращается, способствуя очищению организма и мыслей. Когда заканчивается Петровский пост, тогда все ограничения снимаются.

когда заканчивается пост в июле

Итак, что же можно есть в этот период?

  1. Понедельник. В этот день принято употреблять в пищу горячие каши, приготовленные без масла, то есть на одной воде. Чтобы разбавить пресный вкус, в них позволительно добавлять сухофрукты, грибы, орехи, овощи и фрукты.
  2. Вторник, четверг, суббота. В эти дни можно есть рыбу и рыбные блюда. Разрешено использование растительного масла. Но, мясо, яйца и молочные продукты запрещены.
  3. Пятница. Этот день весьма скромен. Запрещено если не все, то многое: мясо, рыба, животные продукты, масло. Большинство верующих "очищаются" в этот день только хлебом и водой.
  4. Воскресенье. Если в пятницу запрещено есть большинство продуктов, то в воскресение можно компенсировать эти ограничения. Яйца и молочные продукты нельзя. Можно добавить в постное меню сухое красное вино в малых количествах. Нельзя употреблять другие алкогольные напитки. Стоит отметить, что красное вино предназначается употреблять как напиток для причащения.

Кому-то может показаться, что пост слишком ограничивает человеческие потребности в еде. Однако польза от такого рациона велика как для всего организма, так и для духовного просвещения. Церковь позволяет людям с серьезными заболеваниями и детям не придерживаться поста, поскольку это может нанести вред их здоровью.

Когда в июле пост заканчивается, можно смело возвращаться к привычному меню.

Связь Пасхи и Петрова поста

Почему при упоминании Апостольского поста вспоминают праздник Христова Воскресения?

какой пост закончился

Все дело в том, что дата Петрова поста высчитывается с учетом даты Светлой Пасхи. Так, например, в 2017 году Пасха отмечалась 16 апреля, а спустя девять воскресений наступил Петровский пост. Сам день почитания апостолов Петра и Павла не относится к посту, то есть не является его частью. Праздник наступает тогда, когда заканчивается пост в июле.

Что говорит церковь о свадьбах в пост?

Поскольку Апостольский пост приходится на лето - сезон большого количества свадеб, - то многих брачующихся интересует вопрос, можно ли в этот период праздновать свадьбы. Или же придется ожидать времени, когда заканчивается Петровский пост?

Православные люди, чтобы не разгневать Бога, знают, что свадьбы нельзя справлять во время постов. Свадьба подразумевает обильное угощение для гостей, а также моменты интимной близости между новобрачными. Игнорирование запрета может повлечь неблагоприятные последствия для супругов: их семейная жизнь может быть подвергнута различным испытаниям.

Петров пост также является тем временным промежутком, когда стоит отказаться от свадебного торжества. Однако церковь не выдвигает категорического запрета на проведение свадеб, но при этом устанавливает ряд определенных ограничений и правил.

Правла проведения свадеб в пост

какого числа заканчивается пост

Если все же православные решились отметить торжество бракосочетания, не дожидаясь времени, когда заканчивается Петров пост, они должны соблюсти некоторые правила:

  1. В числе приглашенных гостей могут оказаться и те, кто свято чтут предписания, соблюдаемые во время гастрономического ограничения. И разумеется, они будут поститься до момента, когда пост заканчивается. Чтобы постящиеся гости не чувствовали себя ущемленно, нужно заранее позаботиться о присутствии постной пищи на столе.
  2. В качестве алкогольных напитков на столах должно присутствовать красное вино, в идеале - кагор.
  3. Поскольку свадьба - это все-таки веселье, то без песен и конкурсов никак обойтись нельзя. Но помните, что все должно проходить сдержанно, умеренно. Песни и конкурсы не должны содержать сексуального подтекста. Это касается и одежды гостей: больше сдержанности и приличия в нарядах.
  4. Не следует употреблять чрезмерное количество алкоголя, чтобы не находиться в состоянии сильного алкогольного опьянения.

какого числа заканчивается петров пост

Многие пары желают провести таинство венчания. Но делать это именно в Петров пост запрещается. Лучше дождаться момента, когда заканчивается Петров пост.

Заключение

Петров пост - один из немногих периодов в году, когда православные освобождают свое тело и разум от гнетущих мыслей и полностью очищаются. Тем, кто решит примкнуть к числу постящихся, стоит запомнить, что дата начала всегда разная. И стоит знать, какого числа заканчивается Петров пост - это всегда 12 (двенадцатое) июля.