Когда крестить ребенка. Крестят ли в пост детей

В жизни каждого малыша происходит много значительных событий, которые будут влиять на его последующую жизнь. Одно из них – крещение. Об этом сейчас и поговорим.

когда крестить ребенка

О возрасте

В самом начале расскажем о том, когда крестить ребенка. А точнее, сколько малышу должно быть дней, месяцев или годиков. В православной вере принято крестить младенцев на сороковой день их жизни. А все потому, что именно на этом этапе своей жизни был крещен Иисус Христос (стоит еще напомнить, что после родов женщина 40 дней не имеет права даже входить в храм Божий). Также считается, что по церковным канонам также хорошо крестить ребенка на восьмой день его жизни. Однако церковь не запрещает делать это ни раньше указанного времени, ни позже. Более того, раньше многих деток крестили сразу же после рождения, т. к. выживаемость младенцев была очень низкой. Считалось, что получить Божью защиту слабенькому малышу просто необходимо. Еще когда крестить ребенка? Вообще человек может быть крещен в любой день своей жизни.

Запреты

Многие родители задаются вопросом: крестят ли в пост детей? Это особенно интересует тех мам и пап, 8-й или 40-й день жизни малыша которых выпадает именно на такие дни. Что же говорит об этом церковь? В первую очередь необходимо отметить, что только таинство крещения вводит человека в мир православный, только после этого действия на малютку впервые снисходит Божья благодать. Те, кто не крещен, не имеют права принимать участие в каких-либо иных церковных таинствах. Поэтому по незнанию многие люди могут предварительно и задаваться вопросом о том, крестят ли в пост детей. Ответ тут однозначный: конечно же, крестят. Для данного таинства нет совершенно никаких преград и временных рамок. Ведь приблизиться к Богу можно и нужно в любое время.

крестят ли в пост детей

Выбор дня

Поняв, что можно крестить ребенка в пост, стоит также правильно выбрать сам день совершения таинства. Лучше всего приурочить его к какому-то особому церковному празднику. Чаще всего это таинство совершается накануне больших празднеств. Также хорошим знаком считается, если крестить ребенка в день его именин (именин, не дня рождения). Если же на выбранный день назначена литургия или проповедь, обряд крещения будет проходить после данного церковного действия.

Крестные родители: правила выбора

Выбрав время, когда крестить ребенка, родители также должны позаботиться о тех людях, которые станут крестными родителями малыша. Что можно об этом сказать? Есть несколько запретов, которые явно указывают, кто не имеет права становиться крестным родителем (согласно церковным канонам):

  1. Кровные родители не могут стать крестными родителями.
  2. Одного ребеночка не может крестить семейная пара, т. е. муж и жена.
  3. Крестными родителями не могут становиться дети. Возрастное ограничение крестных отцов - 15 лет, крестных матерей – 13 (согласно указу Св. Синода 1836-1837 гг.).
  4. Безнравственные личности.
  5. Безумные люди (считается, что они, как и дети, просто не смогут обучить ребенка православной вере, т. е. выполнить свою главную обязанность перед крестником).
  6. Иноверцы, т. е. неправославные.

Все остальные люди по желанию могут стать крестными родителями малыша.

Особые нюансы относительно крестных:

  1. Если родители собираются крестить ребенка (в августе, январе или ином месяце -не важно), они должны очень основательно подойти к выбору крестных. Однако нередки такие ситуации, когда просто некого взять на эту роль. Что ж, такое тоже возможно. Как поступить в таком случае? Что об этом говорит церковь? Церковнослужители не видят причин в отказе от совершения таинства, если у малыша нет крестных родителей. Также возможна ситуация, когда у ребенка будет только крестная мать или крестный отец.
  2. Нет ограничений в том, сколько раз человек может становиться крестным родителем. Главное, чтобы он выполнял свою главную функцию как крестного – обучение малыша духовности и вере.

О количестве пар крестных

Выбрав место и время, когда крестить ребенка, нередко родители решаются дать своему малышу несколько пар крестных родителей. Зачем это нужно и надо ли вообще? Стоит помнить о том, что главная задача крестных родителей – это духовное обеспечение малыша (но никак не материальное, как у нас нередко считается). А для этого достаточно одной пары крестных. Несколько их берут только ради материальной выгоды, т. к. крестников у нас принято задаривать подарками. Что говорит об этом церковь? Она не запрещает так делать. Можно крестить малыша и нескольким парам крестных родителей.

можно крестить ребенка в пост

«Женские дни»

Очень часто задается следующий вопрос: можно ли крестить ребенка во время месячных? Многим, наверное, известно, что, согласно церковным правилам, женщина в эти дни считается нечистой. Ей нельзя прикладываться к иконам, к кресту, ставить свечи. Но вот присутствовать в церкви и на службе, вопреки большинству неверных мнений, можно. Что же касается различных таинств? В это время женщину церковнослужители к любому церковному обряду просто не допустят. Если уж так случилось, что у крестной на это время выпали критические дни, лучше таинство крещения перенести. Если же в это время менструация у мамы малыша, преград для крещения совершенно никаких нет.

Беременность

Следующий вопрос, на который также нужно ответить: а можно беременной крестить ребенка? Почему же нет? Церковнослужители считают, что это особое состояние женщины, когда она является чистейшим созданием, готовым привести в мир еще одного жителя. Крестить ребенка беременной женщине не только можно, но и очень хорошо. Ведь считается, если дама в положении, значит, на нее снизошла благодать Божья.

Место проведения обряда

Еще один вопрос, на который необходимо дать ответ: где крестить ребенка? Чаще всего таинство крещения происходит в храме Божьем. Однако иногда возможны исключения. Если кроха болен, его могут окрестить либо дома, либо на больничной койке. Такие варианты возможны, об этом просто нужно предварительно договориться со священнослужителем. Если нет никаких особых преград, крещение происходит в церковных стенах. где крестить ребенка

Что нужно знать крестным родителям?

Разобравшись, крестят ли в пост детей, стоит также несколько слов сказать о том, как должны подготовиться к данному таинству крестные родители.

  1. Предварительно они должны исповедаться и причаститься.
  2. Несколько дней до совершения таинства хорошо попоститься.
  3. Три дня непосредственно перед самим крещением им нельзя вступать в интимные связи.
  4. Крестным нужно знать молитву «Символ Веры». Если будут крестить девочку, скорее всего, молитву будет читать крестная мать, если мальчика – крестный отец.

Это все нюансы, которые касаются церкви. Однако есть еще некоторые моменты, которые находятся не во власти церковной.

  1. Считается, что все расходы, связанные с крещением, должны взять на себя крестные родители.
  2. В обязательном порядке крестная мама покупает ребеночку крыжму (ткань, в которую малыша либо завернут после крещения, либо просто оботрут) и рубаху для крещения, крестный отец – нательный крестик.
  3. Именно духовные родители должны помнить о том, что после обряда нужно дать пожертву храму, в котором было произведено таинство (если церковь сама не выставила «крестильной таксы»).

крестить ребенка в пост

Крестик

Как уже было сказано, по традиции этот аксессуар должен покупать крестный отец. Из какого он будет материала – выбирать родителям, кровным и крестным. Но стоит помнить о том, что если крестик приобретен в иконной лавке, он не требует освящения, если же в ювелирном магазине – его нужно обязательно предварительно перед таинством освятить. Отдельный вопрос: стоит ли покупать цепочку или малышу пока будет достаточно веревочки? Тут уже решают сами родители. Однако стоит помнить о том, что крестик на ребенке должен быть постоянно, его можно снимать только на время купания. Поэтому лучше все же на первых порах, пока ребенок еще маленький, носить нательный крест на ниточке, которая не будет царапать и раздражать кожу младенца. Если кроха крестик теряет, ничего страшного. Нужно просто приобрести новый и не забыть его освятить.

Крестильная рубаха

Она также имеет особое значение для малыша. Раньше считалось, что ее должна сшить крестная мама. А между лопатками обязательно должен быть вышит крест. Сегодня же рубаху для крещения можно приобрести практически в любом детском магазине. От этого она не теряет своего значения. Лучше всего, если она будет белая, что будет символизировать чистоту ребенка, который только что прошел один из самых важных обрядов в своей жизни.

крестить ребенка в августе

Крыжма (ризка)

Это специальная ткань или полотенечко, в которое заворачивают малыша после того, как окунут в купель. Стирать крыжму после проведения обряда нельзя. Она просто складывается в укромное местечко и вытаскивается, если малыш болеет. Считается, что если во время болезни малыша укрыть крестильной крыжмой, болезнь быстро отступит.

О самом таинстве

Если родители решили крестить ребенка в пост или в иной другой день, им лучше всего предварительно разобраться, что же будет происходить во время самого таинства. Так, данный обряд подразделяется на несколько частей.

  1. Обеты. В самом начале священник получает у крестных родителей от имени ребенка согласие на проведение обряда. Крестные родители также дают крещельные обеты. Завершается данная часть обряда елейным помазаньем частей тела малыша.
  2. Далее кроху будут трижды окунать в купель. При этом крестная мама или крестный папа будут читать молитву.
  3. После этого опять производится елейное помазанье частей тела малыша. Тут уже используется особое масло миро, с помощью которого на малыша будут возложены печати дара Святого Духа.
  4. После помазания у малыша состригают прядь волос, которая должна остаться в церкви как символ жертвенности Богу.
  5. Все таинство сопровождается чтением молитв священнослужителем.
  6. Завершается обряд внесением данных малыша в церковную книгу. Также может выдаваться свидетельство о крещении.

О присутствующих

Также нередко задаваемый вопрос: кто может присутствовать во время совершения над малышом таинства крещения?

  1. Кровные родители (однако если ребенка крестят раньше, чем на 40-й день жизни, матери вход в храм Божий запрещен).
  2. Крестные родители.
  3. Все желающие (должны иметь при себе нательный крестик).

Никто не может запретить кому-то прийти в церковь, когда будет совершаться таинство крещения. Также нельзя выдворять из храма неугодных людей, это считается большим грехом.

крестить ребенка во время месячных

Советы родителям на время крещения

Необходимо озвучить также несколько простых советов родителям, которые могут им весьма пригодиться:

  1. Если кровные родители некрещеные, можно провести обряд крещения для всей семьи.
  2. Одежда, в которую одевают малыша на таинство, должна быть максимально удобной. Ведь кроху придется раздевать для погружения в купель. А также потом надевать крестильную рубаху.
  3. Родители в самом таинстве крещения не участвуют. Однако если малыш очень кричит, обряд может быть на некоторое время остановлен, чтобы мама смогла привести кроху в хорошее расположение духа.
  4. Во время таинства малышу можно дать пустышку, церковью это разрешается.
  5. После крещения малыша нужно регулярно причащать. Особенно это важно до того момента, как крохе исполнится три года. До семи лет дитя причащается без исповеди. После же ребенок будет уже исповедоваться и причащаться.