Когда и как крестить ребенка: традиции и обычаи

Слово «крещение» (по-гречески «баптисма») переводится как погружение в воду, или омовение. Каждый христианин обязан принять крещение в знак своей веры в Спасителя Иисуса Христа и для возможности наследования Царствия Небесного. В таинстве душа возрождается, ей даруются свыше духовные силы для борьбы со страстями души. Кроме того, при крещении приставляется Ангел-Хранитель, предназначенный для охранения человека от плохих поступков, мыслей и желаний.

Обряд или Таинство?

Зачастую Крещение в православии ошибочно называют обрядом – это распространенное заблуждение. Крещение – это именно таинство, где происходит очищение души от первородного греха, непостижимое для логической мысли. Следует со всей ответственностью относиться к данному событию в жизни человека.

Крещение в других христианских конфессиях

Весь христианский мир признает и совершает крещение, однако символика и богословие таинства трактуется каждой конфессией индивидуально. Существуют различия взглядов на возрастные ограничения. К примеру, принятие таинства в младенчестве позволительно только в православии, католицизме, а также в некоторых протестантских ответвлениях (англиканство, лютеранство, методизм). Такие конфессии, как баптизм, пятидесятничество и евангелизм являются противниками принятия крещения в младенческом возрасте.как крестить ребенка

Вопрос, связанный с тем, как крестить ребенка, каждое христианское вероисповедание трактует с точки зрения индивидуальной обрядовости. Однако цель, назначение и смысл таинства во всех конфессиях идентичны.

Сроки крещения ребенка

Для того чтобы понять, как правильно крестить ребенка, необходимо точно знать сроки, позволяющие осуществить это великое действо. Таинство крещения совершается круглогодично, вне зависимости от постных дней или праздников. Поэтому время, когда можно крестить ребенка, выбирается по желанию родителей.

Традиции и обычаи православного крещения

Что касается возрастных ограничений, здесь существует традиция – крестить малыша на сороковой день. Причем распространено заблуждение о том, что над младенцами совершается таинство на восьмой день от рождения. Это ошибочное мнение, связанное с обрядом наречения имени.как правильно крестить ребенка

На восьмой день от рождения, согласно благочестивой традиции православия, малышу нарекается церковное имя. В богослужебной книге - «Требнике» - есть специальная молитва, которую должен прочитывать священник над новорожденным. Молитва эта называется "На наречение имени младенцу". В остальных случаях данную молитву священник прочитывает перед совершением крещения, давая малышу имя в честь какого-либо святого.

Часто задают вопрос: «Можно ли крестить месячного ребенка?» Да, ребенка можно крестить в любое время после рождения. В экстренных случаях (если малыш слабый и болен) священника вызывают непосредственно в роддом для совершения этого важнейшего таинства. Если ребенок рожден здоровым, существует благочестивый обычай совершать таинство на сороковой день. Это связано с моментом периода очищения матери, так как считается, что после родов женщина не должна входить в Храм в связи с телесной нечистотой. После сорока дней мать сама может принести малыша в Церковь и молитвенно присутствовать при совершении таинства.

Как крестить ребенка в православии

Главное условие для совершения крещения над младенцем в православии – это вера родителей и восприемников (крестных родителей). Именно старшие берут на себя всю полноту ответственности за воспитание в ребенке доброго образа мыслей и чувств. Невозможно предвидеть, какую жизнь изберет для себя взрослеющий человек, но обязанность родителей – наставить и воспитать малыша в православном мировоззрении.как крестить ребенка мальчика

Рекомендации родителям

Отвечая на вопрос: «Как правильно крестить ребенка?», многие священники дают следующие советы:

  1. В первую очередь родителям ребенка необходимо понять всю глубину их ответственности за малыша. По учению Святой Церкви именно родители дадут ответ перед Богом за свое чадо.
  2. Для того чтобы более полно ответить на вопрос о том, как нужно крестить ребенка, следует глобально рассмотреть особенности выбора крестных родителей. Священники советуют заблаговременно выбирать для ребенка восприемников. Но здесь существуют особые правила. Допустимо иметь одного крестного: для мальчика обязательно наличие крестного отца, а для девочки - крестной матери. Желательно, чтобы восприемники были людьми верующими. Необходимо, чтобы они исповедовали православную веру, были крещеными, не чуждались Храма. Согласно каноническим правилам Церкви, нельзя брать в крестные супружескую пару и биологических родителей ребенка. Другие родственники (тети, дяди, бабушки и дедушки) могут стать восприемниками для малыша.
  3. Следует купить православный нательный крестик для малыша. Желательно, чтобы он был серебряным, без острых колющих краев, с цельным литым ушком: это будет удобно для ребенка младенческого возраста. К крестику нужно заранее привязать мягкую, но прочную веревочку. Кроме того, его необходимо предварительно освятить.когда можно крестить ребенка
  4. Перед тем как крестить ребенка в Церкви, крестным родителям стоит выучить молитву «Символ веры», в которой излагаются основные каноны православной религии. Во время совершения таинства восприемникам будет предложено читать эту молитву вслух. Поэтому желательно потренироваться заранее, ведь церковнославянский язык достаточно сложен.
  5. На само крещение взрослым следует приходить в скромной неброской одежде. Женщины должны быть в юбках длиной не выше колена, в головном уборе (платок, палантин или шарф) и в блузке с длинным рукавом. Мужчины тоже должны быть одеты должным образом.
  6. Обязательно взять с собой полотенце: им нужно вытереть ребенка после погружения в купель.
  7. Кроме того, если ребенок новорожденный или грудной, необходимо запастись подгузниками на всякий случай.
  8. После таинства крещения происходит таинство миропомазания. Священник, читая особые молитвы, будет помазывать части тела младенца драгоценным благовонным маслом, которое считается великой святыней в православии. Поэтому после таинства миропомазания следует одеть ребенка в специально приготовленную одежду (крестильный набор). После совершения таинства эту одежду нельзя стирать, ее необходимо положить в отдельное место и хранить всю жизнь. Есть поверье, что в моменты болезней человека можно прикладывать к больному месту крестильные вещи, которые пропитаны святостью таинства и могут оказать помощь при болезни.
  9. Также следует позаботиться о съемке данного события на фото и видео. Лучше всего попросить о данной услуге постороннего человека, так как родные и близкие должны во время крещения участвовать в молитве о малыше.
  10. После совершения таинства следует обязательно причастить ребенка Тела и Крови Христовой. Кроме того, священники настоятельно рекомендуют взрослым также приготовиться к принятию этого действа, так как духовное состояние родителей непосредственно влияет на душу ребенка.

Обязанности крестных

Если вопрос о том, когда можно крестить ребенка, исчерпан, следует задуматься об обязанностях восприемников. Крестные родители младенца должны полностью осознавать свои обязательства перед будущим крестником. Для того чтобы правильно совершить таинство, им необходимо знать, как крестить ребенка. С полной ответственностью, понимая, что данное таинство совершается один раз в жизни, и будущее младенца теперь зависит от его восприемников!как крестят маленьких детей

Обязанности крестных родителей заключаются в следующем:

  1. Понять всю полноту ответственности за духовную жизнь и воспитание малыша.
  2. По мере сил вести христианскую жизнь, согласную с церковными заповедями.
  3. Для крестника следует купить нательный крестик.
  4. Кроме того, существует традиция, что крещение оплачивают крестные родители.
  5. Также восприемники должны позаботиться о первом подарке для крестника: крестильном наборе. Эта одежда останется как память на всю жизнь человека.
  6. Принести малыша в Храм для первого причащения Тела и Крови Христовых.
  7. После совершения таинства регулярно, раз в неделю, приводить ребенка в Церковь, причащать и вести с ним беседы о Боге, разъясняя правила и обычаи Церкви.
  8. При достижении ребенком семилетнего возраста привести его на первую исповедь и записать в воскресную школу, в которой ребенок получит свое первое духовное образование.как крестить ребенка без крестных

Крещение мальчика

Чтобы понять, как крестить ребенка-мальчика, следует знать некоторые особенности и нюансы совершения таинства.

  1. Для малыша необходимо обязательное наличие крестного отца, который станет достаточно ответственным восприемником.
  2. Родители или крестные должны приобрести специальный крестильный набор для ребенка.
  3. Крещение мальчика имеет некоторые обрядовые особенности (по сравнению с крещением девочки). При завершении таинства священник совершает символическое воцерковление младенца. Он берет мальчика на руки и заносит его в алтарь.

Чтобы не сомневаться, следует заранее обговорить некоторые моменты с приходским священником о том, как крестить ребенка. Мальчика следует подготовить согласно советам батюшки.

Крещение детей 2-5 лет

Если таинство совершается над ребенком в возрасте от 2 до 5 лет, то можно ожидать непредсказуемую реакцию: слезы и страх. Дети, редко бывающие в Церкви, зачастую пугаются священнослужителей. Следует заблаговременно привести ребенка в Храм, посетив с ним несколько раз богослужение. Это нужно сделать для профилактики детского испуга. Кроме того, трехлетние дети могут не захотеть носить на шее нательный крест, не стоит пересиливать ребенка. В качестве альтернативы можно повесить его над детской кроваткой.

Крещение ребенка после 7 лет

Если ребенка крестят после семилетнего возраста, необходимо объяснить ему всю серьезность происходящего. Обычно чистая детская душа, чувствуя святость таинства, особенным образом отзывается на совершаемое крещение. Дети чувствуют Бога намного ближе, чем взрослые, в силу своей безгрешности.как крестить ребенка в церкви

Возможно ли крещение без крестных родителей

Зачастую люди, приходящие в православный Храм, задают священникам такой вопрос: «Как крестить ребенка без крестных родителей?» Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понимать то, как крестят маленьких детей. При совершении таинства обеты крещения может дать только восприемник, так как сам ребенок еще не способен осознанно и со всей ответственностью понять глубину христианства и принять его учение. Следовательно, крещение ребенка без крестных родителей не может быть совершено. Совершеннолетние молодые люди, осознанно принимающие христианскую веру, могут приступать к таинству без восприемников.

Принятие ислама или крещение?

Россия – это многонациональная страна, в которой проживает большой процент людей, исповедующих ислам. Зачастую многие непросвещенные люди задают вопрос: «Как крестят детей мусульмане?»

Дело в том, что «крещение» - исконно христианское понятие, связанное с историей возникновения и развития христианской религии. Крещение было известно еще у иудеев в Ветхом Завете. Из Евангельских повествований мы знаем, что Пророк - Предтеча Иоанн - крестил приходящих к нему иудеев в реке Иордан. Таким символическим образом он «смывал» с людских душ их грехи и злодеяния, тяготившие совесть. Спаситель Иисус Христос, уподобляясь простым людям, проявил смирение и также принял от Иоанна Крещение, установив навеки это таинство собственным примером. Такова история крещения.

Известно, что мусульмане признают Христа как одного из пророков, но не исповедуют Его как Бога. Следовательно, в исламе нет понятия «крещение», зато есть обряд принятия ислама. Он заключается в исповедании Аллаха как единого и истинного Бога, признание пророка Магомета (Мухаммада) как его посланника и произношении специфических свидетельств (шахада), которые следует произнести в мечети. Данное мероприятие должно проходить при участии свидетелей.

В исламе существует возраст различения, то есть период с шести лет до совершеннолетия. Бывает, что ребенок, родившийся в семье людей, исповедующих другую религию, самостоятельно избирает веру в Аллаха. Если ребенок подтвердит исповедание Аллаха, произнеся шахаду, он считается мусульманином.

Заключение

Принятие таинства крещения – это очень ответственный шаг для каждого человека. Крещение младенцев является еще большей ответственностью для родителей, так как, посвящая ребенка Иисусу Христу, они берут на себя все полноту ответственности за будущее человека.

Несмотря на строгость этого таинства, не стоит забывать о любви Божией, которая каждому человеку помогает в достижении благих целей, если он искренне стремится в меру своих возможностей следовать христианскому учению.