Крещение детей в православных семьях

Православная вера является для каждого верующего человека своеобразным компасом, позволяющим ориентироваться в нашем непростом мире. Если прихожанин не знает, как поступить в сложной жизненной ситуации, он чаще всего обращается к своему духовнику в надежде получить мудрый и выверенный по Святому Писанию совет. Вся судьба православного человека, все ее знаменательные даты связаны с церковью, здесь он и радуется и находит утешения в печалях. А первый раз он появляется в стенах храма тогда, когда его крестят.

крещение детей

Великое таинство

Крещение детей – одно из семи православных таинств. Разумеется, обряд этот совершить никогда не рано и никогда не поздно, но церковь призывает сделать это во младенчестве. Распространено мнение о том, что креститься лучше как можно позже, возможно даже, перед смертью, якобы так можно получить отпущение всех грехов в том возрасте, когда они уже физически невозможны. Такой взгляд на это таинство невежественен, как и популярное суждение оппонентов христианства о возможности, заплатив определенную толику, получить некую индульгенцию и вновь вернуться к неправедной жизни, чтобы через некоторое время «процедуру очищения» повторить. Каждый человек в любом случае отвечает перед Богом, искупление дурных и подлых поступков невозможно купить ни за какие деньги. Итак, какой сакральный смысл несет крещение детей, которые не успели еще согрешить ни разу?

крещение на дому

Символизм обряда

Чтобы за спиной человечка, совсем еще маленького, появился его ангел-хранитель, а сам он воцерковился, и существует этот красивый обряд, каждая из частей которого наполнена высоким смыслом. Сострижение локона символизирует подчинение Богу, хождение вокруг купели – бесконечность духовной жизни, нательный крестик напоминает о страстных мучениях Божьего сына, троекратное омовение очищает от первородного греха, а елеепомазание придает силы для грядущего противостояния сатанинским искушениям. Крещение детей – радостный момент для всей семьи, и белый цвет одежды ребенка символизирует то ликование, которым наполняются сердца всех участников этого события.

крещение детей в пост

Подготовка и проведение крещения детей

Любому делу предшествует подготовка, особенно столь важному, как крещение детей. Следует крайне ответственно отнестись к выбору крестных родителей и не руководствоваться при этом никакими другими соображениями, кроме степени духовного развития людей, которым предстоит воспитывать младенцев в православной вере. Решают, где и когда осуществлять обряд, они вместе с физическими родителями. Заранее приобретаются свечи, полотенце и крыжма, роль которой может выполнять красивая новая пеленка. В большинстве случаев таинство проводится в храме, там все происходит благочиннее и торжественнее, но в виде исключения возможно и крещение на дому, тогда для совершения обряда следует выделить комнату и тщательно в ней убрать. Заботой крестного отца является покупка нательного крестика, и вовсе не обязательно он должен быть дорогим. Запоминать последовательность службы заранее не нужно, священник подскажет, что, когда и кому делать, но «Символ Веры» выучить духовным родителям необходимо, как и причаститься накануне. Крещение детей в пост, вопреки распространенному заблуждению, вполне возможно. Единственным обстоятельством, заставляющим откладывать обряд, служит желание «отметить» событие обильным пиршеством и возлияниями. Что же, можно обойтись и без пышно накрытого стола. В отличие от самого крещения, последующие угощения и степень их скромности никак не влияют на дальнейшую духовную жизнь крестимых младенцев. Счастливой им жизни во Христе!