Как крестят детей по православной традиции?

Крещение - это фактически основное таинство в христианстве. Этот ритуал символизирует то, что человека принимают в лоно церкви. Однако многие родители крестят своих детей часто по совершенно не относящимся к религии причинам. И большинство не знает, как крестят детей. Некоторые так делают потому, что и они, и их родители крещенные. Кто-то, наоборот, хочет, чтобы ребенок не вырос некрещеным атеистом. Большинство делает это просто из-за некой традиции или «на всякий случай». Сама церковь относится к такого рода мотивации крайне отрицательно. Священники указывают на то, что крещение – это как бы второе рождение человека. Если человек не до конца понимает сам процесс, то о проведении церемонии не может быть и речи.

как крестят детей

Как крестят детей, и каков возраст для этого?

По православной традиции обычно принято проводить этот обряд на сороковый день от рождения ребенка. Но, на самом деле, церемонию приобщения человека к лону церкви можно провести в любом возрасте. Часто встречается вопрос: «Как крестят детей, и стоит ли это делать в младенчестве?» Родители боятся, что таким образом могут лишить ребенка возможности самостоятельно выбирать себе религию. Однако у священников есть ответ и на эти вопросы. Считается, что такие решения могут принимать родители самостоятельно. Однако согласно православным канонам, крещение младенца не лишает его права выбора религии в дальнейшем.

крещение младенца

Заблуждения на тему крещения

Существует огромное количество заблуждений. Например, можно ли беременным крестить детей? Церковь считает, что участие в таинстве будущей матери пойдет на пользу. Однако суеверия говорят, что беременной нельзя стать крестной. Большое распространение получил миф о том, что если потонет воск с остриженными волосами, то жизнь у человека, которого крестят, будет короткой. Нужно ли говорить, что православная ортодоксальная церковь, мягко говоря, эти легенды не одобряет? Более того, всеми силами пытается с ними бороться.

можно ли беременным крестить детей

Как крестят детей, и где это делают?

Поиск батюшки и церкви, в которой можно проводить обряд крещения, схож с принципами поиска детского сада или школы. Не стоит выбирать приход или священника из соображений популярности или моды. Важно, чтобы и церковь, и поп вызвали приятные ощущения и у родителей, и у крестных, и у ребенка.

Как крестят детей?

В церковь приглашается ребенок, его родители, крестные. Вот именно крестные мать и отец являются фактически основными участниками церемонии крещения. Никаких особых знаний не требуется, и никаких особых навыков тоже. Ребенку необходим рушник - пеленка или полотенце, в которое его завернут в самом начале обряда. Также необходимы салфетки, чтобы вытирать лицо, «крестильная рубаха» и крестик. Перед самим обрядом необходимо задуматься о выборе крестных матери и отца. Необходимо, чтобы они оба были крещеные. Обычно крестных выбирают из числа самых близких друзей семьи. Не могут претендовать на роль крестного или крестных монахини, монахи, непосредственные родители ребенка, жених и невеста или супружеские пары. Также несовершеннолетние или женщины, у которых критические дни, не могут быть в этой роли.