Крестины мальчика - готовимся к Великому Таинству

Крестины мальчика — это особый праздник, бывающий лишь раз в жизни. Считается, что человек в этот день рождается заново. Ребенок обретает в этот день небесного покровителя и свое новое, христианское имя. Крестины мальчикаВсе грехи, совершенные человеком до Крещения, прощаются, и христианин становится чистым, как в миг рождения. Именно поэтому таинство Крещения и сравнивают со вторым рождением. Взрослый человек приходит к решению о Крещении самостоятельно, руководствуясь верой, а за младенца принимают решение его родители. Лучшее время для таинства — восемь и сорок дней от рождения. Для мальчика достаточно крестного отца, для девочки — крестной мамы. Однако, согласно устоявшейся веками традиции, приглашаются оба. В крестные годятся все родственники (кроме родных родителей) и знакомые.

Крестины мальчика - подготовка

И будущие крестные, и родители ребенка проходят беседу «для оглашенных» (готовящихся принять Крещение). А затем читают Закон Божий. Дни эти — особые. Забудьте о суете, пустых разговорах, увеселительных мероприятиях. Все то, что будет происходить в Храме, свято и велико, а потому должно приниматься и восприниматься с благоговением, с трепетом. Постарайтесь три дня, отведенные на подготовку, соблюдать пост (для детей пост не обязателен).Что подарить на крестины мальчику Воздержитесь в день крещения от сигарет и спиртного, а накануне — от близости с супругом. Обязательно исповедуйтесь (это касается и родных родителей, и крестных). Божия Святыня требует чистоты особой. Крестины мальчика - дело ответственное. Стать крестными могут лишь люди верующие и крещеные ранее.

В чем прийти на крестины мальчика?

Одежда ваша должна быть скромной и чистой. Здесь неуместны короткие юбки, узкие обтягивающие брюки, косметика. Голова женщины, входящей в храм, должна быть покрытой (подойдет не только платок, но и тонкий шарфик, красивая шаль). Ни в коем случае не проводите обряд, если кто-то из женщин «нечист» (месячные). Считается, что женщина, вошедшая с ребенком на руках в Храм в такие дни, обрекает крестника на несчастливую жизнь.

Обязанности крестных

Есть у православных такое утверждение: «Родители крестные больше в ответе за ребенка, чем родители родные». И это объяснимо: крестные — духовные наставники своих крестников. Они ходят с детьми на причастия, молятся за них, научают их благочестию и вере. От исполнения обязанностей крестными зависит их собственная участь и участь принятого из купели младенца.Подарок на крестины мальчику

Что подарить на крестины мальчику?

Прежде всего — одежду, в которой принесут ребенка в храм. Обязанность крестных — одеть крестника полностью. Вещи эти хранятся потом всю жизнь, поэтому уделите выбору костюмчика особое внимание. Обязателен нательный крестик. Его тоже должны купить крестные. Обычно выбор одежды ложится на маму, а выбор крестика — на папу. Но это не принципиально. Здесь вы договариваетесь сами. Кроме этих вещей, в подарок на крестины мальчику купите Библию. Детскую, в упрощенном варианте, с красочными картинками. Особо оригинальным подарком станет мерная икона, сделанная на заказ. Изготавливается она в рост крестника (рост мальчика в день Таинства) с изображением тезоименитого святого.