Можно ли быть крестной, будучи беременной? Как выбрать крестную для девочки и для мальчика

Обряд Крещения в православии занимает важное место, поэтому родители стараются подходить к реализации вопроса особенно тщательно. Выбирается храм, одежда для крещения, крестные родители. И очень может быть, что та, которая видится идеальной крестной мамой для малыша, находится в «интересном положении». Возникает резонный вопрос: можно ли быть крестной, будучи беременной? Что говорит об этом церковь? Статья поможет разобраться с этой дилеммой, развенчает суеверия и предубеждения.

Таинство Крещения

можно ли быть крестной будучи беременной

В Евангелии говорится о 3-х важнейших Таинствах, установленных Иисусом Христом, – это Крещение, Причащение и Покаяние. Православный катехизис определяет Крещение следующим образом: тело крещаемого с призыванием Святой Троицы троекратно погружается в воду, в этот момент он умирает для жизни плотской и возрождается в душевной ипостаси.

Крещение как духовное рождение может произойти только однажды. Когда речь идет о крещении ребенка, идеальным считается возраст в 2-3 месяца. Хотя очень часто можно увидеть, что окреститься решают и люди взрослые, пришедшие к вере сознательно. Церковь, кстати, не устанавливает на этот счет никаких возрастных ограничений. Для совершения обряда достаточно одного крестного родителя – для девочки матери, для мальчика отца. Но по сложившейся с XV века традиции, приглашают обоих родителей – и мужчину, и женщину. И сейчас мы расскажем о том, как выбрать крестную для мальчика или девочки.

Выбираем крестную

крестная мама

Крестных родителей называют восприемниками. Выбрать достойных – это ответственное мероприятие. Сомнения в том, кто должен быть крестной мамой, развеет батюшка. Именно он ответит на все интересующие вопросы родителей достоверно и полноценно.

Главным критерием в выборе восприемницы должна быть ее готовность стать ответственным духовным наставником и советчиком для крестника. Вот несколько обязательных условий:

  • восприемников выбирают однажды и навсегда;
  • крестной мамой может стать только крещенная православная христианка;
  • желательна ее воцерковленность, готовность заниматься духовным воспитанием крестника, согласно православным христианским канонам;
  • восприемницей может стать любая родственница, подруга семьи или близкая знакомая;
  • ее духовная чистота и нравственность должны находиться на высоком уровне.

Беспокойство о том, можно ли быть крестной, будучи беременной, необоснованно. Можно выбрать крестную в положении, незамужнюю, не достигшую совершеннолетия, главное - это ее желание и готовность помогать становлению христианской морали и нравственности растущего ребенка.

Беременная крестная – за и против

кто должен быть крестной

Церковь считает запрещение беременной женщине становится крестной матерью заблуждением и осуждает подобные суеверия. Однако она выказывает по этому поводу некоторые опасения:

  • Обряд Крещения продолжается более 1 часа. Все это время восприемнице, находящейся в положении, придется стоять на ногах. Это особенно тяжело на последних сроках беременности. А если крестится девочка, крестной придется держать на руках свою подопечную во время проведения всего Таинства.
  • Поскольку крестная мама в обозримом будущем станет мамой в физиологическом смысле, ее время и душевные силы будут отданы родному ребенку. Сможет ли она уделить достаточно внимания своей крестнице или крестнику, проявит ли желание заниматься его духовным ростом в этот период? Или ей будет сложно наставлять крестника, помогать ему, вести за руку по дороге к Богу, быть его второй мамой?

Родителям, выбирающим ребенку беременную крестную, стоит объективно оценить ситуацию. А предполагаемая восприемница должна реально оценить свои силы, понимать величину возложенной на нее ответственности и серьезно подходить к предложению стать духовной матерью.

Обязанности крестной мамы

как выбрать крестную для девочки

Подход к тому, как выбрать крестную для девочки или для мальчика, отличается незначительно. Он может зависеть лишь от личных предпочтений. То есть с малышом какого пола она быстрее сможет наладить душевную связь. Ведь церковь накладывает на восприемников 3 непростые обязанности:

  1. Молитвенная. Крестная мама должна молиться за своего крестника или крестницу, а впоследствии научить своего подопечного самостоятельному общению с Богом через вознесение молитв.
  2. Нравоучительная. Восприемник – пример для подражания, поэтому необходимо обучать крестника любви, милосердию, другим добродетелям не только словами, но и собственным поведением и отношением к людям и жизни в целом.
  3. Вероучительная. Когда происходит Таинство Крещения, восприемница дает обещание перед Богом прививать ребенку основы христианского вероисповедания. Ей на помощь может прийти катехизация – огласительные беседы, помогающие получить достаточное количество недостающих знаний и сведений.

Церковь выпускает большое количество просветительской литературы, в том числе можно ознакомиться с книгами «Об обязанностях крестной матери». И не стоит забывать слова Иоанна Богослова о том, что тот, кто не любил, не может познать Бога, ибо «Бог есть любовь». Святая обязанность крестной позволить крестнику чувствовать себя любимым.

Кто не может быть восприемником

Существуют нормы Синодального периода Русской Церкви, не позволяющие стать восприемником любому желающему. Поскольку на вопрос о том, можно ли быть крестной, будучи беременной, положительный ответ уже известен, познакомимся с реальными ограничениями.

Так, крестными не могут быть:

  • монахи, монашки;
  • родные родители;
  • инаковерующие, неверующие и некрещенные;
  • малолетние;
  • супруги или готовящиеся стать таковыми;
  • психически нездоровые;
  • находящиеся в алкогольном опьянении;
  • ведущие безнравственный образ жизни.

Важно помнить, что между крещаемым и его восприемником запрещены браки.

Подарки от крестной

как выбрать крестную для мальчика

Традиция поздравлять человека с Днем рождения и дарить в этот день подарки существует давно. Празднование Дня рождения души не должно стать исключением. Через преподносимые дары восприемница может расширять познания крестника о Боге и православной вере, постепенно делая их более глубокими, обширными и осознанными.

Красочные, красиво иллюстрированные книги, рассказывающие о христианских ценностях, живые молитвословы, мерные иконы, изображающие святого покровителя, помогут войти ребенку в сакральную жизнь Церкви. Привив ему любовь к чтению, найдя к его сердцу неформальный подход, крестная мама может внести посильный вклад в душевное, а впоследствии и в духовное воспитание крестника.

Восприемница в ответе не просто за жизнь своего подопечного, но и за его спасение, она становится главной помощницей на его пути к Богу. Спрашивая, можно ли быть крестной, будучи беременной, стоит подумать – а надо ли? Ведь в случае проявления усердия в духовном развитии ребенка, духовная мать будет вознаграждена, а если принятое на себя обязательство она будет выполнять спустя рукава, ей придется разделить с крестником ответственность за его грехи. Быть восприемником – почетное, но серьезное обязательство, требующее больших вложений в виде времени, сил, возможностей, желаний.