Крещение ребенка: зачем, когда, как выбрать восприемника

Когда малыш рождается, его обязательно нужно зарегистрировать в ЗАГСе в определенные сроки. Не забывайте еще и записать его в Книгу Жизни. Как это делается? С помощью таинства крещения. Маленький человек при этом становится полноправным христианином и приобретает особого ангела-хранителя. Крещение ребенка обязательно даже для тех, кто участвует в жизни церкви время от времени. У вашего малыша должен быть шанс.

Тайна будущего века

Мы не знаем, что происходит с младенцами, которые умерли до крещения. Есть некоторые писания, которые утверждают, что малышам без крещения плохо после смерти. Однако следует надеяться, что Господь найдет способ исправить несправедливость в отношении бедных детей. Те же, кто умер до 7 лет, будучи крещеными, считаются безгрешными и имеют возможность стать ангелами. Такой малыш молится за своих родителей в раю.

Сколько крестных надо?

крещение ребенка

Крещение ребенка – это очень красивое таинство, если оно проводится в церкви. Иногда можно договориться провести его на дому. Вопреки распространенным мнениям, достаточно одного восприемника – крестной или крестного. Пол выбранного человека должен совпадать с полом малыша или малышки. Постарайтесь выбрать глубоко верующего человека, который постоянно участвует в жизни церкви. Он или она ответственно отнесутся к своей роли и будут уделять внимание православному воспитанию крестника или крестницы.

Ограничения в выборе восприемника

Если же вы хотите позвать крестных обоего пола, нужно чтобы между ними не было брачных отношений и они в будущем не претендовали на отношения такого рода, потому что, становясь крестными одного ребенка, они приобретают каноническое препятствие к венчанию между собой, считаясь близкими родственниками. Так что мужу и жене нельзя быть крестными одного ребенка, и не стоит это делать жениху и невесте.

Проводник на дороге к Богу

крещение ребенка в пост

Идеальный крестный – это зрелый человек, имеющий собственных детей и опыт воспитания. Он сможет дать вашему ребенку в смысле веры больше, чем вы сами. Восприемник поздравит детей с именинами, расскажет о значении церковных праздников, приведет на первую исповедь и будет помогать малышу понять требования Господа. Поэтому выбирайте крестного или крестную очень внимательно. Желательно, чтобы у него или нее не было уже очень много крестников, потому что сложно уделять внимание всем. Впрочем, бывают и исключения.

Суеверия и мифы

крещение ребенка в високосный год

Допустимо ли крещение ребенка в пост? Конечно, креститься можно абсолютно в любой день года. Это венчаться в пост нельзя, а сделать малыша христианином можно когда угодно. Тем более не проблема – крещение ребенка в високосный год. Неужели вы будете рисковать вечной судьбой своей кровинки из-за суеверий, оттягивая крещение на целый год? Если вы читали подобные рекомендации, сходите сами в церковь.

Обещания, данные в таинстве

Каждый малыш имеет право быть крещеным. Во время крещения восприемники произносят за ребенка обещания Богу. Но как только он станет осознавать мир достаточно, нужно рассказать ему про обещания, которые были даны от его имени.