Именины Ксении. Православный календарь

Чтобы полнее раскрыть эту тему, давайте сначала разберемся с тем, что такое именины и что такое день Ангела. Именины – это день памяти православного святого, имя которого дается человеку при крещении. А день Ангела – это день, когда крестят человека, причем в некоторых случаях он может не совпадать с днем памяти соименного святого, но этот день тоже часто называют именинами. Перед тем как ответить на вопрос, когда именины Ксении по церковному календарю, сначала ознакомимся с некоторыми особыми православными правилами.

именины ксении

Именины и крещение

Очень давней православной традицией стало выбирать имя ребенку по православному календарю (святцам), в котором присутствует имя святого, становящегося его ангелом-хранителем по жизни. Рассматривая тему «Именины Ксении», остановимся еще на одном очень важном аспекте.

Лучше всего выбрать имя ребенку в тот день, когда он родился. Однако вот небольшие подсказки родителям. Первое: в день, когда родился ребенок, нужно идти в церковь и заказать специальные божественные службы, чтобы его появление на свет освятилось молитвой Богу и всем святым. Второе: на восьмой день приносят самого младенца в храм, чтобы опять совершить специальные молитвы и выбрать ему имя святого покровителя. И третье: на сороковой день младенца также приносят в церковь, чтобы батюшка совершил обряд Воцерковления. Вот только теперь, после такой подготовки, ребенок готов к крещению.

Именины Ксении

И вот мы наконец-то подходим к главному вопросу. День именин Ксении отмечают 6 февраля (24 января по старому стилю). У этого имени есть две святые покровительницы. Это Ксения Петербургская и Ксения Миласская. Окунемся немного в историю жизни этих святых, так как по великой Божьей милости они получили дар помогать людям и исцелять их от недугов. В этот день православная церковь особенно чтит их память.

именины ксении по церковному календарю

Святая блаженная Ксения. Именины православные

Ксения родилась в первой половине XVIII века, во времена Елизаветы Петровны. После безвременной кончины молодого мужа Андрея (ей было всего 26 лет) она обрекла себя на подвиг юродства ради Христа. Она вдруг осознала, что он умер совершенно неподготовленным к Царствию Небесному, без христианского приготовления и молитв покаяния. И тогда она захотела подвигом жизни вымолить у Бога прощения и искупить земные грехи раба Божьего Андрея. Ксения раздала все свое имущество обездоленным и нищим, и даже дом свой подписала знакомой Параскеве Антоновой. Потом надела на себя мундир и стала называть себя Андреем Федоровичем - именем мужа. С этой минуты она уверяла всех, что умерла Ксения - его супруга.

Блаженная Ксения стала бродить по улицам Петербурга, безропотно терпя людские глумления и насмешки. Но со временем люди привыкли к ней. Прошло еще немного времени, и они стали замечать, что милостыню она берет только у добрых людей, но опять же раздает нищим. По ночам она уходила в поле и неустанно молилась. Милость Божия посетила ее, и она получила дар прозорливости: у людей, к кому она заходила или брала милостыню, дела шли на поправку, а больные исцелялись. Стало за великую честь услужить ей. В 71 год святая юродивая Ксения почила праведным сном. Ее тело похоронили на кладбище в Смоленске.

ксения именины православные

В июне 1988 года Помесным собором РПЦ блаженную Ксению канонизировали.

Преподобная Ксения (в миру Евсевия)

Подробно раскрывая тему «Именины Ксении», обязательно надо знать историю и преподобной Ксении, которая жила в V веке и была единственной дочкой богатого римского вельможи. Имея необыкновенную любовь к Богу, она хотела стать монахиней, и когда ее захотели выдать замуж, она сбежала из родительского дома вместе с двумя служанками в город Миласс, в Кесарию. Там они встретились с настоятелем местной обители Андреем, и девушка упросила его взять их к себе. В Милассе преподобная Ксения приобрела участок земли и возвела храм св. Стефана. Потом там же основала женский монастырь.

день именин ксении

Через некоторое время епископ города Павел посвятил ее в диаконисы. Святая Ксения стала для нищих великой благотворительницей, для грешных - наставницей, а для скорбящих - утешительницей. Она имела глубокое смирение, считая себя грешнее всех, и привлекла ко спасению многие души. В день кончины весь народ видел над монастырем знамение в виде светлого венца с крестом внутри него, который сопровождал ее святое тело до самого момента погребения. Больные, прикасавшиеся к мощам святой, получали исцеление.

Теперь именины Ксении отмечает весь русский православный народ, веря в то, что святая услышит их молитвы и похлопочет перед Богом за спасение их душ.