Как узнать, когда Пасха в этом году? Как вычисляется дата Пасхи?

Самым светлым и долгожданным православным праздничным днем является Пасха. Традиция празднования этого дня тянется еще из ветхозаветных преданий, где сказано, что именно в это время еврейский народ приносил жертву во славу Божью после освобождения от египетского рабства. Если же внимательно знакомиться с текстом Нового Завета, то очевидным становится иное значение этого дня – самопожертвование сына Божия во благо всех людей. Христос является спасителем человечества от всех бед.

Очень многих православных интересует вопрос: когда Пасха? В 2015 году она отмечалась двенадцатого апреля, как же определить четкую дату и день недели переходящего торжества на следующий год?

когда пасха

Затруднение в определении дня

Существует небольшая трудность с определением дня празднования Пасхи. Дело в том, что данное торжество следует отнести к праздникам переходящим, это значит, что четко установленной даты, когда Пасха должна отмечаться, просто не существует, она варьируется в зависимости от года. В ближайшем две тысячи шестнадцатом году Пасху будут отмечать первого мая. А накануне, с четырнадцатого мая, верующие будут придерживаться Великого Поста.

Пасхалия

Чтобы было проще, обычно православные люди стараются приобрести специальные календарь, в котором на весь год существуют специальные отметки рядом с датами святых празднеств. Например, когда Пасха в 2015 году. Именно в таком календаре можно с легкостью узнать дату того или иного переходящего праздника с абсолютной точностью. К тому же данное издание еще и информативно тем, что обычно в нем печатаются многие факты из истории того или иного торжества.

Чтобы понять, в каком же месяце стоит готовиться праздновать светлую Пасху в две тысячи шестнадцатом году, используйте пасхилию. Это специальный календарик, в котором совершенно четко и подробно указаны все датировки Пасхи, алгоритм определения этого дня, а так же вся иная необходимая информация о днях, сопряженных с этой датой. Но самое главное, почему многие пользуются пасхалией, это то, что она помогает понять весь подвижный пасхальный календарь: когда праздновать Масленицу, Троицу и так далее.

когда пасха в 2015 году

Когда в этом году Пасха

Для тех, кто желает самостоятельно изучить всю систему подсчета верного дня, данных методов существует довольно много, некоторые из них весьма старые. Зная один из таких способов, можно высчитать с легкостью не только, когда будет следующий день Пасхи, но и когда Пасха будет в любой иной последующий год. Хотя это и не совсем уместно, ведь Православной церковью эта датировка высчитана уже на многие годы вперед.

Самым известным способом определения, когда православная Пасха является система вруцелето. Если говорить о дословном переводе, то это «год в руках», она была создана еще давным-давно, когда именно - и сказать сложно. Так названа она, так как по сути очень проста: кроме рук и элементарных знаний математики и алфавита, ничего и не нужно - ни астрономических вычислений, ни каких-то сложных приборов, ни даже калькулятора.

когда православная пасха

Самый простой способ

Способ довольно странный, понять его по одному лишь описанию сложно. Нужно попробовать, чтобы получить результат. Ко всем суставам на руке прикрепляются названия дней недели и буквы из славянской кириллицы. А затем с помощью нехитрых комбинаций ведутся подсчеты, в итоге можно узнать не только, когда дата Пасхи, но и день недели.

У данной системы есть еще пара названий, которые на слуху в народе: «руки богослова», «рука Иоанна». Многих удивляет, что с помощью примитивных манипуляций можно сделать такие сложные расчеты, но в данной системе настолько все продумано до мелочей, что посчитать тут можно не только православные празднества, но и иные. Допустим, в какой день недели вы родились. Представьте только, как удивится ваш товарищ или коллега, когда вы продемонстрируете ему подобные вычисления. А еще это прекрасное упражнение для улучшения работы головного мозга.

дата пасхи

Другие варианты подсчета

Еще проще, если вам известна датировка начала Великого Поста. Стоит всего лишь присовокупить к ней сорок восемь дней, вот и выйдет искомый результат: когда Пасха и иные сопряженные празднества.

Но чаще всего вопрос о том, когда же готовиться к Пасхе, сопряжен с вопросом, когда же начинается Великий Пост. Если и та и другая даты неизвестны, то можно обратиться к лунному и солнечному календарю. Именно это лежит в основе составления пасхалии, которая была упомянута ранее. А до того, как этот календарь увидел свет, во всех православных странах Пасху праздновали по-своему. Были те, кто отмечал этот праздник одновременно с иудеями, были и те, кто от этой даты отсчитывал ровно неделю вперед. Вот потому Александрийским епископом и был составлен четкий и несложный для понимания удобный календарь.

Это проще всего, есть и еще несколько алгоритмов, допустим, система, придуманная математиком Гауссом. Но вот именно она требует огромных затрат времени и сил. Поэтому, может быть, ее использование и не совсем целесообразно в наше время.

когда пасха

Вспомогательные правила

Ну а если говорить уж совсем просто, то знайте несколько простых правил определения, когда в этом году Пасха: православная празднуется не раньше иудейской и не одновременно с ней. А еще Пасха – это весенний день, который отмечается в первое воскресенье за весенним полнолунием. Обычно это после дня весеннего равноденствия. Если же эта дата совпадает с Благовещением (а оно отмечается седьмого апреля), то этот день называют Кариопасхой (Пасха Богоугодная). Самый поздний день, на который может выпасть этот праздник – двадцать пятое апреля. А самым ранним днем, когда Пасха приходит в православный мир, может быть двадцать второе марта. Вот и выходит, что праздновать нужно будет именно в этот промежуток времени.

В любом случае, Пасха – это светлый праздник, как бы вы ни высчитывали эту дату, все равно этот день наступит и ослепит своей благостностью и великолепием православных обрядов. И к тому же, если вы в корне запутались и затрудняетесь определить дату и день недели этого торжества, а купить вспомогательный календарь нет возможности, то попробуйте просто узнать эту информацию в церкви, тогда вы точно будете готовы к празднованию во всеоружии.