Как узнать, какого числа Пасха?

В православной Церкви какого числа пасхаимеется двенадцать главных праздников, которые посвящены основным событиям из жизни Христа, Его учеников, Матери Божией. Даты их определены достаточно условно, как это было в тот исторический период, когда эти события происходили. Не имеет конкретного числа и Пасха - самый главный праздник православных. А между тем от того, какого числа Пасха, зависит Великий Пост, Вознесение, Троица, начало Петрова поста, то есть Пасха определяет церковный календарь на несколько месяцев.

Как же выяснить?

Узнать, какого числа будет Пасха, можно из любого церковного календаря. Календарь, по которому ее празднуют, рассчитан уже давно на многие годы вперед и регулярно публикуется в каждом православном издании. Обычно он выглядит как таблица, в которой указана не только Пасха, но и все зависящие от нее события церковной жизни.

До и после

Если знать, какого числа Пасха в этом году, можно рассчитать начало Великого Поста. Этот пост длится шесть недель и готовит христиан к Светлому Христову Воскресению. Пост начинается за семь недель до праздника и заканчивается за неделю до Пасхи. какого числа будет пасхаВ воскресенье, предшествующее самому главному православному празднику, отмечается Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник в народе называют Вербное Воскресение. Итак, по тому, какого числа Пасха, определяются еще две даты: начало Великого Поста и Вербное Воскресение. Но и после праздника многие события отсчитываются от него. Сама Пасха длится сорок дней, потом наступает Вознесение (на сороковой день), Троица и начинаются "петровки".

Когда была рассчитана Пасхалия

Православная Пасха – день воскресения Иисуса Христа. Христос был распят в иудейский праздник Пасхи, воскрес на третий день после него. Следовательно, и православная Пасха тоже должна быть после иудейской. Так и было установлено: со времен первых христиан Воскресение Христово праздновалось через неделю после Пасхи иудеев. Но и у них не было четко установленного дня. Пасху они отмечали на 14 день после начала года. Но эта дата определялась по времени созревания урожая хлеба. После разрушения Иерусалима необходимость выработать другой способ расчета стала очевидной. Теперь время созревания колосьев уже не могло помочь. Иудеи стали использовать лунный календарь. На Никейском соборе время празднования уточнили. Еще тогда, в древности, рассчитали, когда будет Пасха, какого числа будет начинаться Пост и праздноваться Троица на много лет вперед.пасха какого числа

Есть ли закономерность?

Пасхалия имеет девятнадцатилетний цикл, а полная повторяемость всех церковных событий происходит дважды в тысячелетие. Для определения, какого числа Пасха, надо узнать день весеннего равноденствия. Затем определить полнолуние, следующее за ним. Пасха празднуется в первое воскресенье после этого полнолуния. Пасхальный цикл действительно повторяется, но происходит это слишком редко для того, чтобы заметить. Некоторые считают, что Пасха соотносится с погодой, со временем окончательного весеннего потепления. Научных данных об этом нет, но можно вести свое наблюдение.