Поминальная свеча: особенности, традиции и интересные факты

Зачем молящиеся зажигают свечу? Ее пламя всегда считалось символом молитвенного горения перед Богом, Его Матерью, святыми угодниками. Это причастность верующего к божественному свету, его добровольная жертва Богу и Его храму. Зажигая свечу за кого-то, вы делаете это с искренней любовью и благоволением к нему. Без таких чувств жертва будет напрасной. В православной религии есть особая традиция ставить поминальные свечи за упокой. Многие верующие лишь поверхностно знакомы с ней, поэтому мы постараемся осветить в статье все самые важные вопросы, касающиеся этой традиции.

Как ставят свечи в храме?

Ставя в Божьем храме не только поминальные свечи, но и другие, верующие обычно соблюдают следующее:

  • Свечи ставятся до начала службы. Если вы опоздали на литургию, то дождитесь ее окончания, чтобы зажечь свечу. Делается это, чтобы не нарушить благочиние во время богослужения.
  • Сколько свечей вы поставите - только ваше добровольное желание.
  • Первым делом ставят свечу перед центральным аналоем, затем перед особо чтимой иконой храма. Потом - перед мощами святого (в случае если они есть), следующая очередь - за здравие, поминальные свечи за упокой.
  • Свечу зажигают обычно от другой горящей свечки. Зажигалками, спичками в храме не пользуются, также не принято зажигать от лампады. Свечку ставят прямо в свободную ячейку.
  • Если в ячейках более нет мест, то нужно положить свечу на подсвечник. Неправильно ставить по две в ячейку или убирать чужую, освобождая место для своей.

поминальная свеча

Где ставятся поминальные свечи в церкви?

Поставить свечу за упокой можно в любом храме на кануне. Это прямоугольный столик с мраморной или металлической доской, где расположены ячейки для свечек. Также его легко найти по прямоугольному подсвечнику с Христовым Распятием. Обычно канунные столы устанавливают в левой стороне церкви.

Но если в церкви иконы с Распятием нет, то свечу за душу усопшего вы можете поставить у любой иконы. Главное - не делать это на автомате, отстраненно, без светлых мыслей о покойном.

 горящие поминальные свечи

Как правильно поставить свечу за упокой?

Зажжем поминальные свечи по принятому испокон веков канону:

  • Подойдя к иконе с Распятием, православный человек дважды крестится.
  • От горящих свечей зажигает свою.
  • Свеча ставится в свободную ячейку. Закрепите ее воском так, чтобы она не падала, не соприкасалась с другими.
  • Во время того, как он ставит свечку, верующий человек про себя повторяет короткую молитву: "Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя покойного)".
  • В заключение следует еще раз перекреститься перед иконой и поклониться ей.
  • Если вы ставите несколько поминальных свечей, то все действия нужно повторить нужное число раз.

 зажжем поминальные свечи

Свечи за упокой самоубийцам

В христианстве самоубийство считается одним из тяжких грехов, отчего молиться за выбравшего такой путь или ставить за него свечи в храме нельзя. Отпевание самоубийц тоже под запретом. Раньше ушедших из жизни добровольно людей даже не разрешалось хоронить на кладбище - их могилы были за оградой погоста.

Сегодня, однако, нет запретов для родных и близких в выборе места захоронения для выбравшего суицид. А в редких случаях самоубийц отпевают, по большей части когда покойный при жизни был психически болен. Но разрешение на это выдает только сам епископ или его представитель.

Молиться, ставить поминальные свечи дома за добровольно ушедших из жизни могут только их ближайшие родственники.

Может ли беременная женщина поставить свечу за упокой?

В старые времена будущую маму старались не пускать в общественные места, в том числе и в храм - боялись, что ее могут сглазить. Сейчас мистическая эпоха прошла. Беременная женщина по своему желанию может и ходить в церковь, и ставить горящие поминальные свечи за упокой близких и родных.

поминальные цветы и свечи

Есть, правда, небольшие оговорки: если у женщины случился выкидыш, то в течение 40 дней ей лучше не ходить в храм. Что касается критических дней, то мнения здесь разделяются. Кто-то считает, что в это время не стоит ходить в церковь и тем более ставить поминальные свечи. Другие верующие возражают, не считая физиологические процессы в нашем организме грехом. Кстати, по этой причине в течение 40 дней после родов многие не советуют молодым мамам ходить в Дом Божий - пока полностью не прекратится кровотечение.

Свечи за упокой некрещеного

Есть особое правило: не молиться в храме вслух за некрещеного. А на протяжении литургии имя этого человека не упоминается даже мысленно. Его имя также не указывается в записках к молитвам.

Молиться за некрещеного усопшего можно дома. В церкви - только мысленно. А вот поминальные свечи за его душу ставить не запрещено.

Свечи за упокой живому

Действительно интересно, зачем ставят поминальные цветы и свечи живому и здравствующему человеку? Делается это исключительно из желания ему навредить, навести порчу, а то и свести в могилу.

Обычно это творится по наущению различных колдунов, магов - они утверждают, что если поставить свечу за упокой живому человеку, то он перестанет радоваться жизни, его окружат беды, болезни, что и приведет к скорейшей смерти. Да и сам психологический фактор того, что за них поставлена упокойная свеча, многих заставляет переживать, ждать чего-то страшного и неизбежного.

поминальная свеча дома

На самом же деле человеку, которому хотят навредить таким образом, абсолютно ничего не грозит. Бог видит все, и единственный, кто пострадает здесь - тот, кто желал зла ближнему.

Когда ставятся свечи за упокой после смерти человека?

В социальных сетях жива скорбная традиция публиковать стихи о поминальной свече, как только становится известно о смерти близкого или знакомого. Свечи же за упокой ставятся и в день смерти, и в течение 40 дней после него. Однако до прошествия сорокодневного срока они зажигаются за новопреставленного, а лишь потом - за упокой его души.

поминальные свечи в церкви

Многих интересует также, с какой частотой зажигают поминальные свечи. Каких-то особых указаний традиции не указывают. В некоторых домах свечи, не погасая, горят все 40 дней. Однако большинство следуют такой традиции:

  • Свечи зажигают в день смерти. Они горят вплоть до выноса тела из дома.
  • Огни свечек светятся на протяжении поминального обеда.
  • Следующий раз зажигают свечи на девятый день, а затем - только на сороковой.

Как ставить упокойные свечи дома?

Дома поминальную свечу ставят перед иконой, не забывая при этом молиться за душу умершего. Свечку может заменить лампадка.

Свечу за упокой можно ставить в любое время суток и любой день - в том числе в субботу и воскресенье. Единственный период, когда поминальные свечи не зажигают - это с дня Пасхи и до Троицы.

Важные тонкости

В заключение темы о православной традиции хотим вам напомнить о нескольких важных тонкостях:

  • В храме свечи за упокой, как вы знаете, ставятся на прямоугольный канунный столик. За здравие - на круглый. Если вы перепутали, в этом нет ничего страшного - Бог все равно видит, как есть, ваши помыслы.
  • Свечи за упокой можно ставить перед любой иконой, если нет кануна с Распятием Христовым.
  • За одного человека можно поставить несколько поминальных свечей. Так же как и зажжением одной свечки помянуть несколько усопших. Главное - не забыть о каждом из них замолвить молитву.
  • Нет разницы, с какой стороны вы поставите на канун свечу за упокой.

поминальная свеча стихи

Поминальные свечи в иудаизме

Традиция зажигать свечи в память об усопшем жива также и в иудаизме. Последователи этой веры зажигают свечки, лампады и в первую неделю после смерти близкого, и на каждую годовщину этого скорбного дня.

Особенности традиции здесь следующие:

  • Свеча должна, не погасая, гореть в доме в течение семи дней после смерти человека.
  • В годовщину смерти зажигается специальная свеча, которая горит на протяжении 24 часов.
  • Свечку зажигает близкий покойному скорбящий. Обычно это сын или дочь.
  • Традиция предписывает зажигать свечу в той комнате или том доме, где жил усопший. Если это невозможно, то там, где находятся скорбящие.
  • Используют как свечи из оливкового масла, так и восковые. Иногда их заменяют даже электрическим светом.

Таким образом, традиция зажигать поминальные свечи жива не только в православии. Главное - это вспомнить о покойном, вознести молитву за его душу, совершить ритуал со светлыми мыслями.