Что ощущают души мертвых и как ведут себя в загробной жизни?

Что происходит с душой человека после смерти, сказать однозначно невозможно. Но все религии мира признают загробную жизнь. И независимо от того, появится ли прочная научная основа для этой теории, никто не запретит человеку считать себя частицей Творца.

Теория реинкарнации

Редкий человек в состоянии вспомнить свои прошлые перевоплощения, но память души изредка дает о себе знать. После смерти физического тела у нее прежние эмоции, включая радость, боль, страх. Душа идентифицирует себя с той личностью, которую представляла собой при жизни. Оказавшись вне тела, человеческому зрению она может казаться легкой прозрачной субстанцией, стремящейся поскорее исчезнуть с земного плана.

что происходит с душой

Верующие в перевоплощение убеждены, что с каждым новым рождением душа становится лучше, растет духовно, очищается от земных зависимостей и достигает единства с Творцом. Но разнообразие религиозных направлений порождает немалое количество концепций тех условий, при которых индивидуум имеет возможность занять свое положение в новом и лучшем мире.

Христианство

В Библии не упоминается о реинкарнации, но часто встречаются строки о заработанных благах или страданиях для новой жизни. И слова о грехе, который "...не простится ни в этом веке, ни в будущем", можно истолковать как намек на перевоплощение или иное осознание.

В 553 году до нашей эры учение о реинкарнации было признано неверным и заменено на концепцию, согласно которой душа после смерти счастлива в зависимости от количества ее добрых дел на земле.

прощание души с телом

В первые сутки после утраты связи с телом нематериальная часть человеческого естества испытывает ощущения легкости и свободы, она не ограничена перемещением в пространстве, но одновременно с этим сожалеет о расставании с близкими, покинутой физической оболочкой.

Исходя из версии православной церкви, на третьи сутки души мертвых, освободившись от бренного земного сосуда, отправляются на поклон к Божьему престолу. Затем, до наступления девятого дня, они пребывают в переходном состоянии в райских местах.

В период с девятого по сороковой день души мертвых посещают ад, видят мучения грешников, осознают собственные грехи в ожидании Суда. По истечении этого срока они получают приговор и определение местопребывания. В эти дни покойных поминают молитвами.

У католиков принято считать, что души умерших людей, пребывающих на момент смерти в согласии с Богом, но грешивших, проходят также стадию чистилища, концепция которого была утверждена в 1563 году. Другие направления христианства эту теорию не поддерживают.

Иудаизм

В Иудаизме считается, что со смертью душа продолжает очередной виток существования, становится ближе к Богу. Некоторые из них остаются посредниками между мирами людей и духов, помогая и направляя своих родственников в пути совершенствования при жизни.

где блуждает душа

Согласно Торе, умершие грешники испытывают мучения не из-за наказаний, а потому что не имеют возможности вкушать земные наслаждения в другом измерении. Добрые же дела становятся защитой для человека в присутствии Бога.

Ислам

Эта религия не отрицает существования загробной жизни, но признает однократный суд над душой для грешников, которые будут вынуждены мучиться в преисподней вечно. Ни о какой реинкарнации в исламе речи не идет. Если верить данному учению, то жизнь дается только один раз.

Души праведных обретают вечное счастье и наслаждение, а грешники попадают в чистилище и разные круги ада, в соответствии с тяжестью совершенных преступлений.

Буддизм и индуизм

В буддизме верят в существование шести миров, которые проходят души мертвых людей после завершения физической жизни. Карам человека является предпосылкой того, сможет ли он вернуться в мир богов, людей, животных, низших духов или адских существ.

В конечном счете выйти из бесконечного круга перевоплощений, чтобы освободиться от болезней и страданий, считается достижением и высшим благом. А достичь просветления и закрепиться в новом, более совершенном мире, помогут духовные практики, отказ от земных соблазнов.

Индуисты имеют аналогичное мировоззрение о законе кармы. Они не скорбят по душам мертвых длительное время, а воспринимают уход родных, как естественное явление.

В соответствии с книгой мертвых Бардо Тходол, определенный период времени дух пребывает в свободном состоянии, отыскивая место для следующего воплощения. Души, познавшие просветление при жизни, наделены правом выбора своего будущего мира, согласно своим качествам.

Может ли душа застрять в этом мире

Эфирное тело человека пребывает в стрессе после физической смерти. Не всегда оно готово отправиться по одному из открывшихся путей в иной мир. При этом души мертвых длительное время могут испытывать мучения, находясь заключенными "между небом и землей".

фото души умершего

После нескольких дней прощания с материальным миром человек должен отправиться в путешествие по духовному пространству. Существует мнение, что если при жизни он был слабым и безынициативным, то с большой вероятностью может оказаться таким же при смерти и остановиться на границе измерений.

По иной версии, человек не может совершать путешествие по мирам, если его смерть наступила неестественным путем. Считается также, что душу удерживают незавершенные дела, невыраженные эмоции или недосказанные слова, имеющее значение в земной жизни.

Что ощущает человек при смерти

выход души из тела

Как ощущается смерть человека, и что происходит с душой:

  1. Мир и спокойствие. Люди, пришедшие в сознание после клинической смерти, рассказывают об увиденном по другую сторону жизни. Нематериальная сущность с человеческими очертаниями - для одних - Бог, для других - ангел, в присутствии которого возникает ощущение полноты бытия, всеобъемлющей любви и умиротворения.
  2. Звуки. Выходя за пределы физической оболочки, человек улавливает различные звуки, приятные и тревожные, напоминающие шум ветра, жужжание, колокольный звон. Если случается, что перед смертью происходит неосознанное подключение к этому каналу, то слышны голоса покойных родственников, ангельские речи.
  3. Свет. Каждый, возвратившийся из состояния клинической смерти, употреблял эту известную фразу: "свет в конце тоннеля". Ослепительный луч при необычайном спокойствии многими запоминался, как атрибут перехода к новой форме существования. Неизвестно, что происходит по другую сторону тоннеля. Ощущения побывавших при смерти, внушают мысль, что земная жизнь - начало пути, который никогда не заканчивается.
свет в конце туннеля

Мир Душ — красивое и не похожее на земной мир пространство, со своей многомерностью, действующими законами и палитрой цветов. Опираясь на идею продолжения жизни после смерти, многие восстанавливают утраченное психическое равновесие, стремятся помочь тем, кто страдает по ушедшим близким, и сами обретают свой новый и лучший смысл бытия.