Душа - это миф или реальность? Есть ли душа у человека?

Душа всегда считалась неотъемлемой частью человеческой природы. Различные направления в науке, философии, религии приписывали ей всевозможные, а иногда и диаметрально противоположные свойства. Существует эта часть или нет – до сих пор остается спорным вопросом.

Определения души

В психологии душа – это совокупность различных психических явлений, свойственных личности. В философии и религии под данным термином понимается бессмертная сущность, не имеющая материальной субстанции. Она обусловливает начало жизни, благодаря ней у человека есть воля, сознание, чувства. Все это называется сторонами души человека. Обычно она противопоставляется телу.

душа человека в теле

Под душой также понимается бесплотное существо, которое остается после умирания физического тела человека. Согласно некоторым религиозным и этическим взглядам, душа есть и у животных.

Душа в обыденном понимании

Душа представляет собой живую часть психологического пространства человека. К ней относят чувства, эмоции, планы, желания, порывы, интересы. Как известно, душевный разговор всегда отличается теплотой. А творить что-либо с душой означает делать это заботливо, не лениться. Многие девушки любят поговорить об особенностях своей душевной жизни. Однако во многих случаях, если юная леди говорит о душе, можно предположить, что в действительности речь идет о ее теле. К примеру, если она говорит, что ее душа «стремится» к молодому обожателю, на самом деле речь идет о влиянии гормонов. А если «душа просит сладостей», речь опять-таки идет о теле.

Мнение философии

Практически все мудрецы древности стремились при помощи данного понятия выразить основное, сущностное начало, которое свойственно всему живому (а в некоторых случаях и неживому) миру. Вопрос о том, в чем заключается природа души, решался философами разных школ в зависимости от их принадлежности к одному из направлений – материалистическому или идеалистическому.

понятие души человека

Например, Демокрит полагал, что душа – это нематериальный вид вещества, содержащий в своем составе крайне подвижные атомы огня. Все явления внутренней, душевной жизни этот философ стремился объяснить при помощи физических явлений. Например, согласно его мнению, душа воспринимает внешний мир благодаря тому, что атомы, содержащиеся в ней, приводятся в движение атомами воздуха.

Взгляд Аристотеля

Более сложное представление о душе было развито Аристотелем. Один из самых известных его трактатов под названием «О душе» представлял собой своего рода первое специальное психологическое исследование. В течение многих столетий оно оставалось основным руководством по психологии. А Аристотель и сегодня по праву считается одним из влиятельнейших основателей психологической науки (как и ряда других областей знания).

Философ не считал душу всего лишь веществом. Но, с другой стороны, он и не стремился рассматривать ее в полном отрыве от материального, подобно представителям других современных ему учений. Он писал о том, что душа – это сущность, облаченная в форму естественного тела, которое обладает возможностью физической жизни.

В иудаизме

Верят в существование души и в иудаизме. Согласно Талмуду, душа – это независимая от физического тела сущность. Это та часть человека, которая обладает непосредственной связью со Всевышним. По своей природе она непорочна. Все плохое в людях обусловлено наличием существующего наряду с положительным отрицательного начала. Душа делает тело одухотворенным. Именно она управляет им. Точно так же, как Всевышний наполняет окружающий мир и остается невидимым, душа наполняет собой физическое тело.

душа в буддизме

Идеи о загробной жизни евреев отчасти похожи на буддийские, а также на древние верования египтян (откуда, возможно, были заимствованы эти представления). Согласно этим идеям, душа человека вечна. А грешные души снова и снова возвращаются на землю, чтобы проходить круг перерождения. Происходит это до тех пор, пока не достигнется полное совершенство.

В христианстве

Согласно христианскому мировоззрению, душа – это реальность. Большая часть всевозможных направлений христианства трактует душу как высшую нематериальную сущность человека, носитель разума, эмоций, а также воли. После того как физическое тело умирает, она продолжает существовать. А дальнейшая судьба души определяется ее действиями на протяжении земной жизни. Бессмертие - важнейшее свойство души человека в христианстве. Попадет ли душа в рай или ад, определяется на Божьем суде. Помимо этого, в римско-католической церкви имеется также и учение о чистилище.

душа в христианстве

В буддизме

Одной из центральных идей во многих направлениях буддизма является Анатма-вада. Данная концепция отрицает абсолютное «Я», или «Атман». Будда отрицает существование целостной души у человека. Люди состоят из различных элементов – материального тела, нематериального разума, а также бесформенного сознания. Природу человека Будда сравнивает с колесницей, состоящей из колес, осей, оглоблей и пр. Поэтому можно сказать о том, что понятие души в буддизме отсутствует. Когда такая «колесница» распадается, человек прекращает существовать.

Тибетские представления

Согласно тибетской Книге Мертвых (Бардо Тодол), душа человека является реальностью. После смерти она попадает в туннель, расположенный внутри особой серебряной нити. Она связывает человека с богом. У темной души нить очень тонкая. Если человек на протяжении многих воплощений творил зло, то Высшие силы лишают его связи с Богом. У грешника изымается Божья искра, и он уже не имеет шансов на возобновление связи с высшим миром. Его дух становится полностью черным.

есть ли понятие души в буддизме

Если у светлого духа нить, связующая ее со Всевышним, прочна, то у темной души она постоянно истончается. Серебряная нить, согласно Бардо Тодол, может восстановиться по желанию человека. Если человек искренне раскаивается в плохих поступках и стремится стать лучше, его связь с вышним миром упрочняется.

Существуют ли люди без души?

В православии считается, что личность лишается духовного начала в том случае, когда она окончательно выбирает грех. При этом как таковой смерти духа не существует – есть только вечные мучения. Смысл же человеческой жизни состоит в том, чтобы сделать душу живой, приблизить ее к Богу.

Согласно Каббале, человек который развивает духовную сторону своей жизни правильным образом, исправляет свои желания, постепенно начинает ощущать новую реальность. Когда он устремляется к духовности, истинному постижению смысла вещей, ему открываются причины тех событий, которые с ним происходят. Иными словами, у человека нет души до тех пор, пока он сам в себе ее не разовьет. Процесс этот подобен выращиванию растения из семени – так учат сторонники Каббалы.

святой человек

Так или иначе, люди без души – это те, кто не живут, а всего лишь существуют. Их внутренний мир лишен любви. Родиться таким человек не может. Процесс формирования «Я» личности происходит во время взаимодействия с миром. Иными словами, человек утрачивает себя постепенно, в результате негативного воздействия внешних факторов, а также и собственной реакции на эти факторы. Поэтому о тех людях, которые по причине несчастий и страданий стали черствыми, безэмоциональными, и говорят, что у них нет души.

Добрая душа: основные качества

Если негативного человека определить достаточно просто, то какими же свойствами обладают люди противоположного склада? Как правило, такие личности тоже всегда заметны. Но в некоторых случаях добрая душа человека раскрывается только в процессе общения с ним. Такие люди обладают следующими качествами: добросовестность, милосердие, любовь, способность к состраданию, преданность. У них имеется обостренное чувство справедливости. Они отзывчивы и никогда не пройдут мимо чужой беды. Также добрый человек не станет лгать. Еще одно его качество – это трудолюбие.

Эксперименты американских ученых

Ученые из США решили провести опыты, результаты которых позволили бы судить о наличии или отсутствии у человека бессмертной души. Эксперименты были простыми. На потолке в операционной палате размещались различные рисунки. Если во время умирания сознание человека действительно продолжает функционировать, то люди должны были видеть, что на них изображено.

медицина и исследования души

Ученые слабо верили, что результат опытов может быть положительным. И они оказались правы. Результаты показали, что описания «увиденного» больными во время клинической смерти представляли собой не более чем галлюцинацию, спровоцированную умиранием нейронов.

Мнение профессора неврологии К. Нельсона

Данные опыты позволили сделать вывод о том, что представления о загробной жизни все же являются мифом. Ранее профессор неврологии К. Нельсон, проводивший исследования в университете Лексингтона в штате Кентукки, пришел к выводу о том, что больные, находящиеся в состоянии комы, не способны отличить реальность от видений и галлюцинаций. Исследователь пишет: «Чувство окруженности белым светом является следствием деятельности глаз во время фазы быстрого сна». Ученый также подчеркивает, что очень сильное мышечное расслабление приводит больного к чувству, что он умер. Помимо этого, кома способствует возникновению чувства нахождения вне собственного тела.

Исследования ученых из Британии

А другим ученым на вопрос о том, есть ли душа у человека, удалось получить утвердительный ответ. Масштабный эксперимент проходил под чутким руководством реаниматолога С. Парниа. Из 2060 больных, которые попали в поле зрения медиков, выжить удалось 330. Более 40 % из этих людей сообщали о том, что даже после смерти у них сохранялась способность воспринимать окружающую реальность. 140 человек говорили о том, что при этом они отчасти были в сознании. Однако 39 % опрошенных не могли вспомнить конкретных воспоминаний. Парниа утверждает: нельзя сказать однозначно о том, что происходит после смерти с сознанием. Однако нет сомнений, что оно никуда не исчезает.

Например, один из больных (возраст 57 лет) сообщил о том, что вышел из тела и три минуты наблюдал за тем, как врачи проводят реанимационные процедуры. Он детально описал действия медиков и то, какие звуки при этом издавала специальная техника, которой проводились манипуляции.

душа после умирания тела

Парниа пишет о том, что сознание в этом случае присутствует еще в течение трех минут после остановки сердца, притом что обычно оно отключается максимум через полминуты. Это одно из важнейших свидетельств в пользу существования души. Ученый подчеркивает: после того, как физическое тело человека прекращает функционировать, каким-то неведомым образом его сознание все еще действует. Человек сохраняет способность воспринимать окружающий мир, что заставляет ученых поверить в бессмертие души.

Вряд ли в ближайшем будущем людям удастся полностью разгадать тайну человеческого духа. Однако эта интрига продолжает волновать ученых, религиозных деятелей и простых людей. Возможно, неведомые силы позволят человечеству раскрыть тайну души после того, как он сможет достичь внутренней гармонии и совершенства.