География и особенности штата Кентукки

Штат Кентукки – родина бурбона и первый в Соединенных Штатах производитель скаковых лошадей. Это один из восточных штатов США. В прошлом он был крупнейшим рабовладельческим центром страны, сейчас является промышленным и сельскохозяйственным центром.

Штат мятлика

Кентукки является частью наиболее густонаселенного региона – Юго-Восточного Центра США. Он граничит со штатами Теннесси, Миссури, Иллинойс, Индиана, Огайо, Вирджинией и Западной Вирджинией.

кентукки штат

Название штата Кентукки происходит от языка американских индейцев. По одной версии, оно переводится как «земля лугов». Согласно другой теории, оно означает «темная и кровавая земля» и связано с племенами ирокезов, которые вытеснили других индейцев с этой территории.

На английском его название звучит как Commonwealth of Kentucky. Это один из четырех штатов Америки (вместе с Массачусетсом, Вирджинией и Пенсильванией), в имени которых есть слово «содружество». Официальное прозвище Кентукки - Штат мятлика, благодаря холмистым лугам, покрытым этой травой.

География

Штат Кентукки в США охватывает 104 659 кв. км. С запада его окружает река Миссисипи, на востоке – реки Биг-Сэнди и Таг-Форк, а на севере течет Огайо. Восточную часть штата занимает плато Камберленд. Это склоны древних гор Аппалачей с высотой до 400 метров.

луисвилл кентукки

Плато покрывают лиственные и хвойные леса, в том числе Национальный лес Даниэля Буна. В пределах плато находятся реки, мелкие ручьи и крупное водохранилище - озеро Камберленд. Здесь расположен водопад Камберленд-Фоллз или «маленькая Ниагара», где при ясном небе в полнолуние можно увидеть лунную радугу.

Западнее от плато тянутся живописные холмистые степи Блюграсс, покрытые густой травой мятликом. Они служат пастбищами для домашнего скота. На юго-западе расположены поля с большими месторождениями угля, а ещё западнее находится сильно заболоченный регион Покупка Джексона.

На юге расположилось плато Миссисипи со множеством глубоких и длинных карстовых пещер, которые веками вымывались местными реками. Самой известной и длинной не только в Кентукки, но и в мире является Мамонтова пещера (больше 587 километров в длину, 105 метров в глубину).

Население и города

В штате проживает 4,4 миллиона человек со средней плотностью 41 человек на квадратный километр. В расовом составе преобладают белые (87 %). Коренные жители Кентукки, индейцы, представляют меньше 0,2 % населения. Среди национальных групп самой многочисленной являются немцы (13 %), дальше идут ирландцы (11 %) и англичане (10 %).

Наибольшими городами штата являются Луисвилл, Лексингтон, Оуэнсборо, Боулинг-Грин, Ковингтон и др. Столица штата Кентукки, Франкфорт, значительно уступает им в размерах. В ней проживает около 25 тысяч человек.

Крупнейший город Кентукки – Луисвилл. С населением почти 701 тысяча человек он входит в тридцать крупнейших городов США. Он находится на севере, от штата Индиана его отделяют водопады реки Огайо.

Он расположен на условной границе между северным и южным регионом страны и соединяет в себе две культурные традиции. Это проявляется хотя бы в названии города, в котором никогда не произносится буква «с», даже политики и журналисты всегда говорят «Луивилл».

кентукки штат сша

В Луисвилле в Кентукки находится несколько промышленных и деловых районов, а его Старый город считается наибольшим историческим центром в стране. Здесь расположены ликеро-водочные заводы, где производится треть всего бурбона в стране. В Луисвилле также находятся заводы General Electric и Ford, а также штаб-квартиры компаний KFC, Brown-Forman, "Пицца-Хат" и т. д.

История штата

Природа штата Кентукки привлекала сюда бизонов и других животных, на которых охотились племена чероки, шауни и ирокезов. В XVIII веке сюда прибыли европейцы. Их прибытие и освоение земель привело к кровавым противостояниям и войнам, в которых победу одержали переселенцы.

В 1792 году Кентукки стал пятнадцатым штатом нового государства – США. Он был крупнейшим центром рабовладения, а также пограничным штатом между свободным севером и рабским югом.

В период Гражданской войны среди его жителей началось настоящее противостояние. Президент Авраам Линкольн (родившийся в Кентукки в 1809 году) попросит у штата поддержки в сражении. Но власти региона официально заявили о позиции нейтралитета.

Тем не менее население разделилось на ярых противников юга и его защитников. Начались расправы Ку-клукс-клана, кровная месть, жестокие убийства сторонников противоположного лагеря, которые продолжались вплоть до начала XX века.

Во время рабовладельческого строя в Кентукки выращивали скот, табак, коноплю, лен и кукурузу, разводили породистых лошадей, позже здесь начали добывать уголь. Многие из этих отраслей развиваются и сейчас. В настоящее время в штате добывают уголь, природный газ и нефть, производят табак и бурбон, выращивают кормовые травы, кукурузу, сою, занимаются коневодством и т. д.

Особенности штата

Кентукки известен несколькими своими изобретениями. Первым является напиток бурбон – разновидность виски. Его придумали переселенцы из Ирландии и Шотландии, сделав настоящим символом штата.

В отличие от традиционного виски на ячмене, бурбон готовят из кукурузы, выдерживая в обожженных дубовых бочках не менее четырех лет. Одними из первых напиток начали готовить пастор протестантской церкви Элайджа Крейг и доктор Джеймс Кроу. Сейчас самой известной маркой бурбона является Jim Beam, которая выпускается в городе Клермонт.

кентукки франкфорт

Штат Кентукки также считается родиной музыкального жанра блюграсс, названного в честь мятлика лугового (на английском bluegrass). Он представляет смесь традиционной британско-ирландской музыки с афроамериканскими блюзовыми и джазовыми мотивами.

Обычно блюграсс играют только с помощью акустических струнных инструментов. Как правило, в состав входит скрипка, банджо, гитара, контрабас и мандолина. Иногда добавляются фортепиано, губная гармошка, ударные и аккордеон. Инструменты не звучат вместе, каждый из них по очереди выступает соло, в то время как остальные лишь аккомпанируют ему.